Когда в разных регионах страны убирать капусту с огорода на хранение

Капуста

Сбор капусты

Капуста является одной из любимых для выращивания садоводами культур. Климатические особенности разных регионов России позволяют получать богатый капустный урожай. Дачнику необходимо знать не только какие мероприятия нужно проводить для ее полноценного роста, но и как правильно подобрать срок уборки кочанов. Рано срезанные кочаны могут оказать непригодными к хранению и недостаточно сочными. Поздняя уборка чревата растрескиванием кочанов.

Содержание

Общие правила определения сроков уборки капусты

сбор капусты

Проанализируйте ряд факторов, чтобы определить даты сбора капустного урожая:

  • спелость сорта;
  • климатические особенности региона;
  • погодные условия;
  • состояние овоща;
  • размер;
  • плотность кочана.

Для каждой цели сроки уборки капусты разные. Для готовки и засолки культуры период уборки характерен на начало – середину осени.

Вид Сроки уборки
Белокочанная Июль – 2-ая половина октября
Брокколи 2-ая половина августа – 1-ая половина сентября
Брюссельская 2-ая половина сентября – 1-ая половина октября
Краснокочанная 2-ая половина августа – середина сентября
Кольраби 2-ая половина сентября – 1-ая половина октября
Листовая По мере поспевания, до заморозков
Пекинская До середины октября
Савойская До середины октября
Цветная Середина июля – середина сентября

Когда убирать капусту с огорода по лунному календарю

сбор капусты

Давно доказано, что все биологические и физические процессы связаны с влиянием спутника нашей планеты – Луны. В период прибывающего месяца интенсивнее происходит рост, цветение и плодоношение всех культур. Во время убывания луны все процессы замедляются. В связи с этим целесообразно запланировать уборку капусты во время уменьшения месяца. Овощ перед полнолунием наберет сочность и будет готова к резке.

Следует изучить Лунный календарь за месяц до уборочных мероприятий. Как только минует полнолуние нужно выбрать сухой солнечный день и произвести срезку кочанов. Культура, убранная на убывающую луну, будет характеризоваться более высокой сочностью и наличием полезных веществ, витаминов.

Пора убирать капусту в Подмосковье и Ленинградской области

В Московской и Ленинградской области лето может быть как жарким и засушливым, так и прохладным и дождливым. Сроки уборки капустного урожая для таких регионов зависят от скорости поспевания кочанов и погодных условий.

Раннеспелые сорта срезают в во второй половине июля с высадкой рассады в середине апреля. Позднеспелые вилки подлежат уборке в конце сентября – начале октября.

Когда убирают капусту в Средней полосе

В областях Средней полосы тепло наступает рано. Уже в конце марта – начале апреля можно сделать посев семян капусты для рассады. Высадка в открытый грунт осуществляется в начале мая. Первые кочаны ранних сортов срезают уже в конце июня.

Позднеспелые сорта готовы к уборке в конце августа-начале сентября. Средняя полоса характерная жарким летом и часто засушливой погодой, поэтому капуста в этом регионе не всегда богата урожайностью. В прохладное лето собирают гораздо больше капустной культуры. Для закваски овощ убирают в конце октября – начале ноября. Для этого ее высадку делают в конце мая – начале июня.

Уборка капусты на Урале и в Сибири

капуста на огороде

Климатические условия Урала и Сибири позволяют делать высадку капусты уже в мае, но в теплицы или в условиях помещения. Дачники начинают засевать семена в конце апреля-начале мая. Устойчивое тепло в этих регионах наступает с середины мая и уже в конце июля возможно срезать раннеспелые сорта.

Позднеспелые сорта также высаживают в начале мая, а уборку производят в конце сентября-начале октября.

Сроки уборки капусты в Беларуси

Белорусское лето характерно высоким температурным режимом и небольшой продолжительностью. Для региона оптимально подходят сорта средней спелости, которые убирают в середине октября с наступлением заморозков. Раннеспелые сорта убирают уже в середине июля.

Когда лучше убрать капусту для квашения

капуста

Для закваски можно подбирать различные сроки. Вы можете засолить раннеспелый сорт и хранить его в специальных условиях. Но получившийся законсервированный продукт не будет в полной мере обладать тем спектром витаминов, антиоксидантов и полезных веществ, а также будет обладать иными вкусовыми качествами.

Лучшими для засолки признаны позднеспелые сорта капусты. Для их созревания потребуется не менее 150 дней с момента посева семян. За этот период культура набирает в себе максимально возможное количество полезных веществ, наливается соком, в ее составе появляется сахар, уходит горечь. Позднеспелый овощ хрустящий и сочный. Он лучше сбраживается и великолепно хранится.

Влияние погодных условий на уборку капусты

В России капусту высаживают практически повсеместно. Только регионы Крайнего Севера непригодны для выращивания огородных культур. В зависимости от района огородники производят уборку капустного урожая. На юге раннеспелые сорта уже готовы для резки в конце июля, в то время как в Средней полосе кочан только завязывается.

Это важно!

Оптимальный температурный режим для полноценного роста капусты является диапазон 15-20оС.

На сроки уборки капусты также влияет погода, которая держалась весь сезон. Прохладное дождливое лето способствует быстрому росту культуры. Обилие влаги также способствует развитию мощной корневой системы и образованию сочных плотных кочанов. Жара даже с регулярным поливом негативно сказывается на урожайности.

Сроки уборки капусты в зависимости от срока созревания

Сроки сбора капустного урожая разнятся в зависимости от скороспелости сорта. Для возможности как можно раньше приступить к готовке блюд из свежей капусты вы можете выбрать раннеспелые сорта. Для засолки лучше подойдет позднеспелые.

Агрономами выведены десятки сортов. По срокам созревания выделяют группы:

  • суперранние. Специально выведенные сорта, которые готовы к употреблению раньше, чем через три месяца. Нельзя затягивать с уборкой спелых кочанов. Они растрескаются. Трещины опасны попаданием в них микробов, усыханию листов или загниванию кочана;
  • ранние. Урожай готов к употреблению уже через 100 суток после всхода семян;
  • среднеспелые. Сроки уборки среднеспелых сортов варьируются от 120 до 130 дней после высадки семян. Капуста средних сроков созревания пригодна для длительного хранения;
  • позднеспелые. Капуста может быть срезана через 150 дней. Обладает оптимальным сроком спелости и качества кочанов для засолки и квашения. Ранняя резка позднеспелых сортов нежелательна, так как это влияет на сроки хранения культуры в свежем виде.

Чтобы предположить срок уборки капусты, следует к дате высадки семян добавить количество дней, соответствующих определенному сорту.

Как определить созрела ли капуста

созревшая капуста

Чтобы определить, созрела ли капуста, необходимо оценить несколько факторов:

  • произвести визуальный осмотр кочана. Желтая макушка и желтые крайние листья свидетельствуют о том, что капуста созрела;
  • ощупать вилок. Плотный кочан и твердая сердцевина сигнализирует о спелости;
  • оценить размер. Вилок средней величины и больше означает, что овощ можно срезать;
  • понаблюдать за культурой. Заметный процесс роста говорит о том, что нужно еще подождать со сбором урожая. Если кочан больше не растет, вилок можно убирать.
Важно!

Не допустить перемерзания капусты. Лучше убрать культуру сразу после стабильных ночных заморозков. Вилки теряют свои полезные и вкусовые качества. Слегка тронутые морозцем кочаны годятся для длительного хранения.

Как правильно убрать капусту

убрать капусту

Перед тем как определить, когда убирать капусту следует ознакомиться с прогнозом синоптиков и понаблюдать за погодой. Как правило, в большинстве регионов пора первых заморозков и выпадения снега примерно всегда происходит в одно и то же время с небольшим отклонением.

Капуста хорошо переносит ночную прохладу и снижение температуры до +5оС. Даже несколько заморозков не вредят культуре, а только улучшают ее вкусовые качества. Химические естественные реакции, происходящие в кочане, увеличивают количество сахара и снижают концентрацию веществ, вызывающих горечь.

Даже в конце сентября и начале октября в разных регионах при возможных ночных заморозках капуста продолжает расти, набирать сок. Если ночные температуры более трех дней держатся ниже 6оС без дневного тепла, необходимо проанализировать состояние овоща. Подмороженные листочки не оттаивают днем? Пора убирать урожай.

Следует обратить внимание на размер овоща. Огромные кочаны, которые не срезаны вовремя, могут потрескаться и загнить.

Полезный совет!

Опытные дачники при чрезмерном росте кочана ограничивают его питание. Для этого они частично выдергивают вилок из грунта. Капуста получает питательные вещества частично, но этого достаточно, чтобы кочан набрал спелости.

До мероприятий по срезке кочанов необходимо выполнять все необходимые процедуры по уходу за культурой – рыхление, полив, подкормка. Ночные заморозки со сменой на дневные положительные температуры – не помеха росту капусты.

Процесс уборки

Процесс уборки капусты

Мероприятия по срезу кочанов целесообразнее проводить в сухой солнечный день. Для процедуры следует подготовить садовый инструмент, спецодежду, дощатые щиты или доски, помещение для хранения.

Убирают капусту следующим образом:

  • вилки выдергивают из земли или выкапывают с помощью штыковой лопаты;
  • корневую систему отряхивают от земли;
  • кочаны укладывают на доски, расположенные на улице. Это необходимо, чтобы с корневищ отпала лишняя почва. Долго оставлять на открытом солнце урожай не следует;
  • убранный урожай переносят в погреб или иное место для хранения;
  • удаляют наружные листья. Эта мера необходима в связи с тем, что под ними могут скрываться вредители;
  • делают обрезку кочерыги, если это необходимо. Зависит от способа хранения.

Если уборка капусты стала экстренной из-за выпавшего снега, кочаны для просушки следует расположить под навесом. Мелкие вилки не оставляют на хранение. Они пригодны только для готовки в скором времени или засолки.

Варианты хранения

Хранение капусты

Часто используют для хранения различные помещения – погреба, подвалы, веранды, сараи. Капуста может храниться:

  • в подвешенном состоянии. Для этого кочаны подвешивают за кочерыгу;
  • на полках или стеллажах. Поднятые над уровнем пола кочаны лучше хранятся, так как более благоприятные условия циркуляции влаги и воздуха. Перед укладкой капусты на полку кочерыгу обрезают острым ножом;
  • обернутой в пищевую полиэтиленовую пленку. Верхние листья удаляют, вилки хорошо просушивают несколько дней в сухом прохладном помещении, удаляют кочерыгу и производят обертывание в пленку. Важно, чтобы под упаковку не попадала влага и она сохраняла целостность;
  • в погребах и подвалах. Перед переноской капусты в запланированное место его следует подготовить. Нужно произвести уборку, сделать обработку и тщательно просушить помещение. Температура подвального помещения или погреба должна была достаточно низкой для сохранности кочанов.
Важно!

Капуста хорошо и долго хранится в прохладных помещениях при температурном режиме от -1оС до +2оС.

Заключение

Необходимо правильно рассчитать сроки уборки капусты. Рано срезанные кочаны невозможно полноценно сохранить и получить от урожая максимум полезных веществ и витаминов. Поздно убранная капуста также теряет свои свойства для сохранения в свежем виде.

Необходимо отталкиваться от сорта и сроков созревания капусты. В зависимости от региона сроки уборки варьируются – для раннеспелых сортов от конца июля до конца июля, для позднеспелых сортов – от конца августа до начала октября.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются