Благоприятные дни и условия для срезки капусты на хранение в 2024 году

Урожайные грядки

Убирать капусту с огорода на хранение на зиму в 2024 году нужно в благоприятное для этого время. Грамотный выбор даты позволит увеличить период, в течение которого овощ сохранит полезные свойства. Лунный календарь – помощник дачника. Он содержит не только даты для посадки культур, но и дни для уборки урожая и других аграрных мероприятий.

Содержание

Признаки зрелости капусты

Существует два способа определения зрелости капусты. Обращают внимание на внешние признаки. Белокочанная, которая полностью созрела, обладает плотным, тугим кочаном. Если постараться сжать его ладошками, то не будет хруста листочков. На листах, прикрывающих вилок, должен быть сизый цвет. У спелой капусты:

  • кочан плотный, а нижние листочки пожелтели;
  • на поверхности блеск и гладкость.
Внимание!

Смотрят на сроки созревания. Капуста по скороспелости бывает ранней, средней, поздней. Исходя из этого и планируют уборочные мероприятия.

Рассмотрим каждый тип сорта:

  1. Ранний. К этому виду относят сорта – Июньский, Трансфер гибридный. Продукт выращивают чтобы употреблять в свежем виде в летнее время. Можно квасить. Хранение в среднем 2 месяца. Позднее начнет портиться. С момента посева до полного созревания – около 90 дней. Урожай убирают в последних числах июня.
  2. Среднеспелый. Сорта – Слава, Купчиха, Подарок. Допустимо применение в засолке. Хранение не превышает 5 месяцев. Кочаны отличаются сочностью, упругостью. Уборку начинают в сентябре, спустя 140 суток с момента посадки.
  3. Поздний. Сюда относят разновидности: Амагера, Крюмон, Зимняя Грибовская. Кочаны плотные, малосочные. Продукт не способен выделить большое количество сока, а потому его не солят. Благодаря хорошей плотности хранение длительное. Если поддерживать оптимальные условия, то вилки можно есть в течение 9 месяцев. Качество не потеряется. Убирают спустя 150 суток со дня посева. Желательно начинать в октябре.

Продукт будет храниться хорошо, если соблюдать советы по сбору, подготовке к размещению в погребе.

Благоприятные дни для уборки

Лунный календарь содержит таблицу, в которой указаны даты, когда лучше убирать капусту и закладывать ее на хранение. Выбор благоприятной даты играет большую роль, но при этом нужно учесть погодные условия и правильно подготовить погреб для хранения продукта.

Благоприятные даты для уборки капусты.

Месяц Дата

Сентябрь

14-18, 26-29

Октябрь

4-6, 9-12, 18-21

Ноябрь

7-9

Эти дни подходят для белокочанной капусты. Для других видов, таких как цветная, кольраби, савойская, брокколи свои сроки уборки:

  • 16-23 августа;
  • 14-19 сентября.

Овощи могут храниться несколько месяцев без порчи.

Убирать капусту для квашения или для хранения нужно не только по луне, но и по условиям, в которых она произрастает. Есть общие правила. Оптимальная температура воздуха +7+9 оС. В хранилище поддерживают минимум +5 оС. Так вилки сохраняться лучше и дольше. В средней полосе и Подмосковье срезать кочаны можно со 2-ой половины сентября и до середины октября.

Овощи размещают в охлажденном хранилище. В противном случае они могут загнивать.  Если в погребе тепло, то раскладывают много бутылок, с замороженной водой. Достаточно 30 штук. Это снизит температура на несколько градусов. Аналогично работы проводят в Ленинградской области.

На заметку!

В Сибири холода наступают в середине сентября. Капусте полезно получить немного мороза, но не более -4 оС.

Убирают урожая сразу после того, как вилки начали оттаивать на корнях. Лучшее время – первая половина сентября. На Урале климат значительно отличается, например, на севере и юге овощи убирают в разный период. Подходящий период – 1-10 сентября.

Правила уборки

Период уборки нужно совмещать с выполнением основных агротехнических стандартов. Они позволят увеличить срок сохранности овоща. За 2 недели до того, как срезать кочаны, полностью прекращают полив. Для работы выбирают солнечные дни, когда нет осадков. Кочаны размещают на дощатом поддоне на улице для просушки.

Несколько рекомендаций:

  1. При срезе у кочана оставляют около 5 см кочерыжки.
  2. Кроющие листочки сохраняют. Их убирают только перед размещением продукт на месте хранения.
  3. Запрещено ударять кочаны друг о друга. Малейшее повреждение станет причиной скорого появления гнили. Длительность хранения может быть сокращена в 3 раза.
  4. Нельзя оставлять овощи на улице даже если есть минимальные заморозки. Достаточно температуры в -4 оС. В противном случае внутри может зародиться гниль.

Важно тщательно отсортировать плоды. Хранить можно только плотную капусту без повреждений, признаков заболеваний. Все, что не подходит под стандарты отправляют на переработку.

сбор урожая капусты
На заметку!

Уборка капусты пройдет гораздо быстрее и качественнее, если использовать особые инструменты.

Достаточно наличия:

  • острого ножа, которым срезают кочерыжку;
  • лопаты, чтобы удалить вилок вместе с корешком, что требует один из способов хранения;
  • тачки, чтобы транспортировать урожай.

Большая ошибка – обрабатывать продукт химикатами для улучшения хранения.

Советы по хранению урожая

Подготовительные работы повлияют на все последующие моменты, касающиеся срока хранения, вкусовых свойств, устойчивости перед грибком, гнилью. Способов хранения различают огромное количество. Каждый обладает достоинствами, недостатками, особенностями.

Методы:

  1. Пищевая пленка. Используют ту, которая имеет достаточную ширину. Для длительного хранения нужно обмотать каждый кочан в несколько слоев. окутывают плотно, герметично. Создают своего рода вакуум, защиту от проникновения влаги, воды. Вилки будут пригодны для употребления в течение длительного времени.
  2. Бумага. В ней продукт пролежит до самой весны. Головки оборачивают обычной бумагой. Они не будут соприкасаться друг с другом, даже если разместить их близко. Должно быть несколько слоев. Но, если в помещении повышенная влажность, то материал намокнет, овощи будут испорчены. Для хранения выбирают деревянные ящики, полки, поддоны. Не стоит пользоваться старыми газетами. Они содержат массу вредных веществ, которые переносит типографская краска. Овощ напитается, может навредить здоровью при употреблении.
  3. Глина. Материал экологически чистый, не способный источать химикаты. Вариант хранения оригинальный, но достаточно трудоемкий. Все кочаны нужно намазать предварительно размягченной глиной. Лучше разбавить ее водой. Далее нужна сушка до полного затвердения. Капуста в глиняном шаре будет под защитой от вредных внешних воздействий. В таком виде кочаны кладут по ящикам, полкам.
  4. Деревянные ящики. Способ простой. Не нужно навыков, времени, вложений. Их можно ставить в подвал, на балкон. Дерево не должно быть лаковым, пропитанным химикатами. Это негативно отразится на овощах. В ящиках делают отверстия для вентиляции. Кочаны перекладывают головы. Так они не соприкоснутся друг с другом и не испортятся.капуста в деревянных ящиках
  5. Технология – пирамидка. Капусту кладут друг на друга соблюдая шахматный порядок. В итоге должна получиться пирамидка. Смысл в том, чтобы оформить не кучу, а именно пирамиду, в которой будут просветы для вентиляции. Соприкосновение должно быть минимальное. Вилки не испортятся, пролежат долго. Есть минус. Если испортится нижний овощ, то заметить это можно не сразу.
  6. Песок. Подготавливают ящики, кладут капусту, пересыпают песком. Способ сложный, но эффективный. Минус – возможна грязь в подвале, нужно заготовить песок. Если урожай богатый потребуется много материала.

Эти способы используют многие годы, и они приносят пользу.

Частые ошибки

Чаще ошибки заключаются в том, что неграмотно заботятся о хранении капусты после сбора. Важно понимать, что в помещении будет хранится не только капуста, но и другие овощи, выращенные за сезон. Возможные соседи: картошка, морковка, свекла. Но лучше разместить кочаны отдельно от других культур. На практике, такие действия выполнить сложно.

Внимание!

Между кочанами выдерживать максимально допустимое расстояние. Не класть их друг на друга, не смешивать с другими плодами. Запрещено размещать на хранение овощи, пораженные паразитами, болезнями.

Учитывая эти моменты можно продлить срок хранения овоща и улучшить его полезные свойства.  В зависимости от места, где будет содержаться капуста меняется время сохранности:

  1. Комнатная температура – максимум 1 неделя.
  2. Застекленный, утепленный балкон, лоджия – 4-5 месяцев.
  3. Холодильник без дополнительного применения пищевой пленки – 30 суток.
  4. Холодильник с использованием пленки – 5 месяцев.
  5. Морозильная камера – 10 месяцев.
  6. Погреб – 8 месяцев.
капуста в пленке

Учитывают скороспелость капусты. Раннеспелые виды не смогут пролежать всю зиму. Даже создавая условия, выполняя рекомендации опытных садоводов результат разочарует. Лучше отправить овощ на консервацию, заморозку.

Убирать капусту на хранение нужно правильно, соблюдая ряд требований. Например, подобрать сорт, высчитать период, когда овощ будет зрелым, подготовить хранилище. Нужно создать особые условия в погребе, а кочаны срубать по достижению полной зрелости.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются