Белокочанная капуста – овощная культура, которую одну из последних убирают с грядок. Ее не пугают даже первые заморозки, наоборот, она становится слаще и сочнее. Каким будет хранение кочанов капусты в 2024 году, успешным или нет, зависит от своевременности и правильности ее уборки. Важно также учитывать сорт овоща, признаки зрелости, климатические особенности разных регионов России.
Содержание
Сроки уборки в 2024 году по Луне
Лунный календарь – проверенный помощник огородника, который не раз доказал свою состоятельность. Самые благоприятные дни в 2024 году:
- июнь: 20-27;
- июль: 5-9, 15-17, 21-22;
- август: 1-4, 10-14, 26-29, 31;
- сентябрь: 9-12, 15-18, 25-27;
- октябрь: 1-5, 6-7, 15-17;
- ноябрь: 2-4, 9-12, 27-30.
Необходимо знать, что уборка ранних сортов белокочанной капусты начинается уже в конце июня, а последние кочаны поздних сортов дачники убирают с грядок лишь в ноябре. Поэтому период уборки может длиться 6 месяцев. Собирать урожай в Новолуние и Полнолуние не рекомендуется. Культура, убранная на убывающую луну, будет характеризоваться более высокой сочностью и наличием полезных веществ, витаминов.
Капуста – самый холодостойкий овощ, который с легкостью переносит не только колебания температур, но и небольшие морозы. Несмотря на эту особенность, затягивать с моментом сбора урожая ни в коем случае нельзя. Даже если культура будет хорошо выглядеть сразу после уборки, существует высокая вероятность того, что при последующем хранении она начнет трескаться.
Даты уборки по регионам
Капуста – неприхотливая культура, поэтому выращивают ее на всей территории России. Для любых климатических условий селекционеры создали множество сортов. Чаще уборка урожая приходится на осень. Это время года в различные регионы приходит в разное время, независимо от календарных дат. Начинать уборку нужно, когда ночью температура находится на уровне 0°С, а днем – в пределах 8-10°С. Когда убирать капусту с огорода на хранение на зиму в 2024 году в разных регионах:
- Средняя полоса и Подмосковье. Для Средней полосы и Московской области присущ умеренно-континентальный климат, то есть здесь лето стабильно теплое, а зима – относительно холодная с малым количеством осадков. Ранние сорта собирают в июне-июле, средние срезают в августе, поздние – в середине октября.
- Ленинградская область. Отрицательные температуры ночью отмечаются в конце октября или начале ноября. Поэтому приступать к процедуре уборки можно с конца сентября.
- Сибирь. Для этого сурового региона характерно быстрое наступление осенних холодов. Первые утренние заморозки часто приходят сюда в середине сентября. Если утром температура воздуха ниже 3°С, то тянуть со сбором урожая не следует. Оптимальный период для уборки культуры с грядки – начало-середина сентября.
- Урал. Погодные условия на юге и севере Урала значительно отличаются. Поэтому время сбора также будет зависеть от температурных показателей. Как правило, кочаны срезают в сентябре, учитывая температуру.
В Краснодарском крае и других южных районах посев культуры проводят ранней весной, поэтому уборкой овощей с грядки занимаются раньше всех: в конце июля или первой декаде августа.
Признаки зрелости капусты
Для того, чтобы капуста могла пролежать всю зиму и часть весны, нужно знать признаки ее зрелости. В первую очередь, наблюдается отсутствие роста овоща (величина кочана не изменяется) в течение некоторого времени. Другие определяющие внешние признаки:
- кочан на ощупь упругий и плотный, при сжатии его руками он не скрипит;
- центральная часть кочана более светлая, чем остальная;
- верхние листья становятся сизого оттенка;
- нижний ряд листьев начинает увядать, желтеть и опадать.
Преждевременное изъятие овоща с зеленеющей листвой из почвы приведет к тому, что он не успеет наполниться витаминами. Когда у капусты заметны все перечисленные признаки, можно приступать к уборке. После срезки овоща, следует его отсортировать. На длительное хранение пригодны только плотные кочаны среднего размера, не имеющие трещин, болезненной гнили, без поражений от вредителей и пятен.
Правила уборки и хранения
Овощи благополучно будут храниться, если их правильно собрать с грядки. За 2 недели до предполагаемого сбора культуру прекращают поливать. Садоводы советуют в этот период внести в грунт фосфорно-калийное удобрение. Например, в 10 л воды растворяют 30 г суперфосфата и 15 г сульфата калия. Такая подкормка положительно сказывается на вызревании овоща и способствует длительному хранению.
Последующие этапы уборки:
- Сбор урожая начинают в солнечный, теплый день по осенним меркам. Если капуста будет собрана в дождливую погоду, ее обязательно просушивают (под навесом).
- Кочаны, предназначенные для длительного хранения, срубают с длинной кочерыжкой (не менее 5 см) и 2-3 неплотно прилегающими зелеными листьями. Они защищают овощ от механических повреждений и грибных болезней.
Если овощи будут храниться на полках или в коробках, кочерыжки обязательно обрезают с помощью острого ножа. С капустой следует обращаться аккуратно. Ни в коем случае нельзя ее ронять или бросать на пол. От удара на листьях может появиться гниль.
Погреб – самое лучшее место для хранения этой овощной культуры, где температура находится на постоянном уровне в 0-1°С, а влажность составляет 90%. При температуре воздуха выше 4°С капуста начнет прорастать. Некоторые огородники, у которых нет погреба, выбирают следующие варианты хранения:
- В ящиках. Емкости должны быть сбиты так, чтобы между досками были щели. Устанавливают ящики в небольшие штабеля. Основное преимущество – они обеспечивают хороший доступ воздуха к кочанам на всех уровнях длительного хранения. Капусту укладывают кочерыжками вверх.
- В песке. Хранение в песке является вариацией хранения в деревянном ящике с соответствующим наполнителем. Основное преимущество – капусту можно укладывать в несколько слоев при условии, что предыдущий уровень был полностью засыпан песков. Кочаны укладывают на расстоянии 3 см друг от друга. Такой тип хранения требует обрезания кочерыжки по самый кочан.
- В глине. Самый трудоемкий способ хранения. Для приготовления глиняной болтушки потребуется глина и вода (2:1). Полученной смесью обмазывают капустные кочаны, чтобы листья не просвечивали, и высушивают их на воздухе. Затем их укладывают на полки в погреб. В такой “одежде” овощ не гниет и не высыхает, сохраняет сочность, аромат и все свои витамины.
- В повешенном состоянии. Подвешивание овоща за кочерыжку – самый лучший метод. Подвешивают капусту так, чтобы кочаны не касались друг друга. Соблюдение этого правила обеспечит беспрепятственный доступ воздуха к культуре, что поможет избежать появления гнили.
Если нет специального хранилища или погреба, капусту можно хранить прямо на участке, в обычных рвах, как ее хранили наши предки. Так часто хранят небольшой урожай огородники, которые редко приезжают зимой на дачу.
В первую очередь при уборке капусты с грядки ориентируются на погодные условия, сорт и внешний вид овоща. Иногда бывает трудно принять решение, в какой день лучше заняться уборкой урожая. Определить дату поможет Лунный календарь 2024 года. От того, когда огородник соберет урожай, напрямую зависит длительность хранения вилков, их вкусовые качества.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!