Сроки уборки моркови с грядок на хранение в 2021 году и полезные советы

морковь

Мало просто вырастить корнеплод, его нужно правильно убрать с грядки и подготовить к закладке на хранение. В этом помогут советы опытных огородников и рекомендации лунного календаря. Выбирая подходящую дату для копки моркови, прислушиваются к прогнозу погоды, так как во время дождя лучше не работать. В северных регионах погода не устойчива, поэтому уборочные мероприятия планируют заранее.

Правила уборки урожая

Желательно высаживать сорта с разным сроком созревания, чтобы спелая морковь была в доступе уже с середины лета и к осени «подошел» урожай, предназначенный на зимнее время. Ставьте информационные таблички со сроками созревания сорта на гряды. Они помогут сориентироваться, когда морковку можно убирать. Раннеспелые сорта, даже не достигнув срока технической зрелости, годны в пищу и обладают превосходным вкусом.

На заметку!
Отметив на таком информационном табло срок появления всходов, не сложно высчитать время сбора плодов.

Есть ряд рекомендаций, которые помогут сохранить корнеплод как можно дольше.

Правила уборки корнеплода:

  1. Если на тестовых экземплярах, выкопанных из гряды, есть трещины – тянуть с уборкой нельзя. Это значит, что корнеплод перезревает.
  2. Подгадывайте погоду. Собранная в сухой теплый день морковь будет храниться лучше, чем вытащенная из сырой почвы.
  3. Дайте овощам обсохнуть на гряде, не спешите сразу раскладывать ее по ящикам.

Лучше не затягивать уборочные работы, перезревшая морковь теряет не только характерный сладкий вкус, но и большую часть полезных микроэлементов и витаминов.

Оценить пригодность плода к уборке на хранение можно по внешним признакам. Обычно, на упаковке есть информация по размерам спелого овоща, если тестовая морковина (лучше несколько экземпляров с разных мест гряды) соответствуют описанию – урожай можно убирать. Если у плода мелкие корешки побелели – пришло время уборки моркови. Еще один признак зрелости урожая – ботва. Если нижние ветви вянут, желтеют, тянуть с уборкой не стоит.

Как избавиться от ботвы

Перед закладкой на хранение, у моркови обязательно удаляют зеленую массу. Это необходимо, чтобы предотвратить увядание овоща и возможное размножение болезнетворных микроорганизмов – в ботве живет большое количество спор плесени и других грибков.

Как удалить ботву правильно:

  1. Нельзя срезать зелень у сидящей в гряде морковки – это приведет к преждевременной дряблости и даже загниванию корнеплодов.
  2. Убирать ботву можно только у выкопанных овощей.
  3. Морковь нужно обсушить. Если на плодах слишком много грязи, их стоит промыть. Затем тщательно высушить и только после этого удалять ботву.

Методика срезания ботвы зависит от цели, для которой предназначен овощ, а также от сроков хранения. Можно обрезать ботву до 2 мм от головки, тогда овощ сохранит свои качества в течение полугода.

Правила удаления зелени:

  1. Ботву нужно удалить в тот же день как был выкопан овощ, иначе плод начнет вянуть.
  2. Перед обрезкой морковь обязательно нужно очистить от излишков земли и просушить в затененном месте (ни в коем случае не на солнце) несколько часов.
  3. Удалять зелень нужно с помощью ножа или ножниц. Нельзя выкручивать ее или обрывать руками;
Обратите внимание!
После обрезки ботвы морковь лучше сложить в ящики, пересыпав песком или сухими опилками. Это позволит плодам подсохнуть, а их кожице загрубеть, что необходимо для длительного хранения.

В овощехранилище морковь рекомендуют убирать через две недели после сбора.

Рассчитываем сроки уборки

Правильно выбрать время сбора урожая – половина успеха, обуславливающая долгое хранение корнеплодов. На покупном пакетике с семенами есть основная информация о сорте, времени закладки семян в гряды и рекомендации по времени сбора урожая. В зависимости от специфики сорта (скороспелая, среднеспелая или позднеспелая) и указывают оптимальные сроки, когда выкапывать морковь:

  1. Раннеспелые сорта, обычно сажают с прицелом получить плоды еще летом. Такая морковь до закладки в погреб не доживает, к тому же «лежкость» у скороспелых сортов плохая.
  2. Среднеспелые сорта созревают позже и хранятся лучше, но рассчитывать на то, что удастся сохранить корнеплод в свежем виде всю зиму, не приходится.
  3. Позднеспелые сорта самые лежкие. Благодаря тому, что период созревания у них дольше, сроки уборки плодов с гряды относят на осень, что помогает дольше сохранять свежесть.

Учитывать климатические особенности нужно обязательно. Зная, что для региона характерны ранние заморозки или дожди, следует календарь уборки моркови передвинуть на более ранний срок. Морковь хорошо переносит небольшое понижение температуры, и заморозки не станут серьезной проблемой, а вот сырость может повредить урожаю. Негативно скажется и слишком жаркая погода на качестве хранения. Оптимальной для выкапывания корнеплода температурой, считается +18о и ниже.

сбор морковиОбычно по лунному календарю проводят закладку семян в гряды, но для уборки и длительного хранения урожая его рекомендации тоже подходят.

Таблица благоприятных дней, когда убирать морковь с грядки на хранение в 2021 году.

Месяц Рекомендуемые дни
Август 8-14, 28, 29
Сентябрь 4-10, 24, 25
Октябрь 1-8, 21-23, 28-31

уборка морковиРекомендуемые сроки по регионам:

  1. В Подмосковье и Московской области лучше не затягивать со сбором до поздней осени. Оптимально убрать корнеплод к концу сентября – середине октября.
  2. В средней полосе России оптимально снять урожай в начале сентября, не слишком затягивая, чтобы не попасть на период дождей.
  3. Урал и Сибирь отличаются более суровым климатом, уборку корнеплодов проводят в конце августа – самом начале сентября.

Территория нашей страны обширна и климатические особенности западной части страны сильно отличаются от Дальнего Востока или Сибири. Поэтому для уборки моркови в разных регионах выбирают разные сроки.

Подготовка моркови для хранения

Важно выкапывать морковь в сухой не слишком жаркий день, идеально, если несколько дней до сбора не было дождей. Технология выкапывания схожа с картофелем. Сначала корнеплоды аккуратно подкапывают вилами, а затем вытаскивают руками. Правильно собрать и подготовить морковь к хранению помогут следующие рекомендации:

  1. Используйте вилы для поднятия моркови из земли. Так процент испорченных при выкапывании корнеплодов будет меньше.
  2. Из легкой песчаной почвы морковь можно выдергивать руками. Но если грунт плотный, такой способ не подойдет, ботва будет обрываться, а морковь не будет храниться.

После того, как урожай был выкопан начинают следующий важный этап – подготовка моркови к хранению. Если погода была сухая, на овощах практически не будет грязи. Но с сухостью везет не всегда. Поэтому прилипшие комья земли надо удалить с плодов, делают это руками. Скоблить ножом или другими предметами нельзя. Если грязи очень много, овощи лучше промыть, но после нужно тщательно высушить.

Перебирайте плоды. Поврежденные, треснувшие или слишком мелкие экземпляры откладывайте – они не годятся для длительного хранения. Их следует переработать или съесть как можно скорее.

Удаляйте зеленую массу – это позволит на длительное время сохранить сочность моркови. Для длительного хранения овощи должны быть хорошо просушены. Чтобы корнеплоды хорошо просохли их нужно разложить на картоне, в крайнем случае, на пленке в затененном месте. Сушить морковь на открытом солнечном месте нельзя – она нагреется, и впоследствии будет гнить. Хорошо, если выбранное место продувается ветром – это ускорит процесс сушки.

Готовьте погреб заранее. Место, где будет храниться корнеплод должно быть просушено и при необходимости, обработано дезинфицирующими средствами (например, зажигали серную шашку). Подготовьте ящики, сухие опилки или песок для закладки моркови на зиму.

Правила хранения и частые ошибки

Для сохранения урожая мало соблюдать правила уборки, нужно выдерживать условия хранения. От микроклимата в хранилище будет зависеть сохранность и свежесть плодов. В подвале или погребе поддерживают постоянную плюсовую температуру. Оптимальная для хранения корнеплодов +3о. Влажность – еще один немаловажный фактор. Она должна быть постоянным и не превышать 75-80%.

Если морковь собрана и уложена в ящики для хранения, но урожай портится – причина кроется в нарушении технологии сбора и подготовки. Самые распространенные ошибки:

  1. Выбрано неподходящее время для сбора урожая. Температура на улице была слишком высокой или наоборот ударили заморозки. В таких случаях плоды часто гниют на хранении.
  2. Морковь неправильно подкапывали. Для извлечения плодов применяли лопату, а не вилы. В таком случае очень большой процент корнеплодов не годится для длительного хранения, поскольку просто перерубается штыком лопаты.
  3. Морковь не подготовлена к хранению. С плодов не удалена грязь, она слишком теплая и влажная – в таких условиях активно размножаются споры грибов и плесень.
  4. Морковь не просушена, с нее не удалена ботва. Такая морковка будет отдавать соки зелени, которая в условиях погреба начнет активно расти.
  5. Во время сушки плоды накрывали срезанной ботвой. В зеленой массе живет большое количество спор плесени и болезнетворных микроорганизмов – это приводит к развитию болезней в условиях высокой влажности погреба.
Рекомендация!
Не пренебрегайте подготовкой и санитарной обработкой самого хранилища. Очень часто на стенах живет плесень. В таком случае урожай храниться не будет.

Перед закладкой на хранение нужно обрабатывать помещение с помощью дезинфицирующих растворов или серных шашек.

Вырастив витаминный овощ, важно тщательно организовать его хранение. Тогда долгой зимой можно без проблем лакомится свежей витаминной морковью.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются