Сроки уборки моркови с грядки и правила хранения

морковь

Морковь считается одной из самой неприхотливой и морозостойкой овощной культурой, которая вольготно себя чувствует как под жарким южным солнцем, так и в северных широтах. Но выпестовать хороший урожай – это полдела. Чтобы сохранить сладкий вкус, сочность, товарный вид и высокий уровень витаминов в зимний период необходимо хорошо знать сроки, когда можно убирать морковь с грядки на хранение.

Содержание

Сроки и правила сбора моркови

В каждой климатической зоне существуют свои сроки, определяющие сбор урожая. Поэтому для этих целей действуют лишь общие рекомендации, зависящие от нескольких факторов, а также опыт огородников, занимающихся выращиванием этого корнеплода.

Факторами, влияющими на спелость моркови и время сбора урожая, являются:

  • Климатическая зона и погодные условия земледелия.
  • Группа и сорт моркови (раннеспелая, среднеспелая или позднеспелая).
  • Конечная цель получения урожая: для немедленной переработки, дальнейшей продажи или хранения.
  • Состав почвы такого земледельческого района.
  • Период времени, прошедший со дня посева семян.

Рост овоща и накапливание в нем полезных веществ продолжается до тех пор, пока средняя суточная температура не установится в пределах +4 C°. Морковь очень реагирует на сроки сбора урожая. Если сбор культуры начать раньше положенного периода, она будет мелких размеров, недозрелой и невкусной. Если опоздать, урожай получится потресканным, волокнистым и подверженным к образованию болезней и гнили.

Для установления точного времени, когда стоит копать морковь, нужно выкопать несколько штук на разных местах грядки и рассмотреть, присутствуют ли на них мелкие корешочки. Если таковых нет, можно подождать еще одну или две недели. А если корешки уже сформировались, тогда корнеплоды созрели и готовы к сбору.

В случае, если среднесуточная температура окружающего воздуха опустилась до нуля, а морковь уже достигла спелости и имеет крупные размеры и сочность, то ее лучше выкопать, не дожидаясь образования корешков. Иначе можно потерять практически весь урожай, выращенный своим трудом, из-за ночных заморозков.

Когда убирать среднеспелую и позднюю морковь

В южных и теплых районах к сбору моркови приступают в середине октября, а в холодных широтах – в начале и середине сентября. Стоит иметь ввиду, что корнеплоды таких сортов обладают морозоустойчивостью и могут спокойно выдерживать ночную температуру до -5 C°, именно в этот период в моркови идет максимальное накопление питательных веществ. Но и передерживать на грядке овощ не стоит, так как ее структура становится рыхлой и ухудшается вкус. С момента посева семян до уборки также должно пройти минимум 85 дней, а некоторые сорта вызревают за 3 – 4 месяца.

Сроки уборки раннеспелой моркови

К сбору урожая ранних сортов моркови приступают уже в середине июня. Сначала визуально осматривают грядку и выкапывают самые зрелые и большие корнеплоды. За счет освободившегося места оставшаяся морковь начинает быстро дозревать и наливается спелостью. Все сорта ранней культуры должны быть выкопаны уже к концу июля. Ямки после выдергивания моркови тут же засыпают землей во избежание появления личинок вредных насекомых.Сбор урожая ранних сортов можно проводить как поэтапно, так и единовременным.

Внешние признаки для определения времени сбора урожая моркови

Чтобы определить сроки сбора моркови, недостаточно знать лишь сорт семян и сроки созревания. Существуют дополнительные признаки, указывающие на то, что пришла пора заняться сбором урожая. Этими дополнительными сигналами являются:

  • пожелтение нижних листьев ботвы сигнализируют о полностью созревших овощах;
  • образование корешков на боковой поверхности плода – это сигнализирует о готовности растения к образованию семян. А формирование плода уже закончилось.

Техника уборки моркови

Уборка моркови на хранение предполагает знание некоторых тонкостей, следование которым позволит получить зрелые плоды, прекрасно сохранящихся в созданных для них условиях:

  • Прекратить полив моркови приблизительно за неделю до предполагаемого дня сбора урожая.
  • Уборку культуры следует проводить в сухой солнечный день – сухие корнеплоды лучше хранятся и на них меньше образуется гниль.
  • Тем, кто согласовывает сбор урожая по лунному календарю, следует убирать морковь по убывающей луне.
  • Во избежание появления болезней моркови во время хранения важно при извлечении ее из земли избегать механического повреждения (сколы или трещины).
  • Короткие плоды извлекаются из почвы руками, а вот длинные придется подкопать с помощью лопаты.
  • Выкопанные морковки тут же освобождают от листьев. При этом ботву лучше не обрывать руками, а срезать острым ножом, обрезав также край верхушки всего на пару миллиметров. Это предотвратит корнеплоды от прорастания во время хранения.
  • Перед отправкой на хранение урожай следует разложить в тени и просушить в течение всего дня. Следует также удалить слабые, поврежденные морозом и испорченные экземпляры.

Особенности хранения урожая

Морковь среди всех овощей наиболее подвержена заболеваниям, а сквозь очень тонкую кожуру с легкостью проникают различные бактерии. Поэтому во избежание появления различной гнили необходимо ответственно подойти к подготовке помещения для будущего урожая, чтобы не получить негативный результат. Процесс хранения моркови до весны является не таким уж и легким, и для него существуют некоторые особенности:

  • Очень важно, чтобы помещение для хранения моркови было прохладное, хорошо проветриваемое и без запахов.
  • За месяц до хранения лучше продизенфицировать погреб или помещение. Для этого опрыскать стены и потолок гашеной известью из расчета 1 кг на 120 м2.
  • Побелить стены помещения известью. Через пару недель после дезинфекции можно произвести побелку. Для раствора на 10 л воды взять 3 кг гашеной извести и 200 г медного купороса.

Следование этим трем простым правилам позволит значительно увеличить лежкость моркови и избавить ее от болезней и гнили.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству
Комментариев к статье: 2
  1. Женя

    Насколько проще было вырастить морковь раньше, когда не было такого изобилия сортов как сейчас. Естественно, хочется выбрать самые подходящие, и как можно раньше получить свежую морковь летом. А для закладки на хранение собрать ее как можно позже, когда уже в погребе будет нужная температура. Ранним урожаем морковь радовала, а вот на хранение потом уходила почти безвкусная. Да и хранилась очень плохо, хотя пробовали разные способы. Винили неподходящий климат, бедную почву. Потом случайно посадили самую обычную “Нантскую” и поняли в чем дело. Ошибкой было выбирать для посадки только ранние сорта, у них срок сбора не подходил к нашим срокам закладки на хранение.

    Ответить
  2. Тоня

    Морковь сажаю ежегодно. Выкапываю её, как правило, в начале октября. Урожай получается неплохой, а вот с хранением постоянно возникают трудности. Перепробовала всё: опилки, песок сухой, песок влажный, перемывала корнеплод и помещала в пакеты, просто выкладывала кучей в подвале. Но морковь всё равно портится, каждый раз по разному: и гниёт, и высыхает. Поэтому перемываю урожай, чищу, тру на тёрку и отправляю в морозильную камеру. А тем временем продолжаю искать подходящий способ хранения.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются