Два универсальных способа хранения моркови дома или в погребе

Интересно почитать

Для летнего и осеннего потребления моркови сажают не много. Большую часть корнеплодов выращивают на хранение, для приготовления салатов, закусок, первых, вторых блюд зимой. Этот овощ вырастить не сложно, но часто значительная часть урожая портится при хранении. Это случается из-за ошибок, совершенных во время выращивания, уборки корнеплодов, подготовки их к хранению.

Содержание

Почему морковь портится

Первая ошибка – неудачный сорт. Ее избежать не сложно, если внимательно читать описание, сеять для зимнего хранения поздние, среднепоздние разновидности моркови, устойчивые к растрескиванию.

Сорт Продолжительность вегетационного периода (дни) Урожайность (кг) Срок хранения
Королева осени 120 4-9 До лета
Красный великан 160 3-4 До мая
Император 130-135 1,6-3 До мая
Долянка 120-150 3,5-8 До мая
Самсон 115 8 До апреля
Волжская 30 130-140 5,5-7 До июня
Совет!

Нужно срочно выкапывать корнеплоды, если на них растут новые корешки. Если этого не сделать, морковь станет невкусной, жесткой, не сочной.

Вторая ошибка – закладка на хранение корнеплодов, не прошедших правильную подготовку. Третья ошибка – влажность воздуха и температура в помещении, где лежит морковь, не соответствуют нормам.

Уборка урожая и подготовка к хранению

За 2 недели до копки следует прекратить поливы. Если погода дождливая, можно над грядой натянуть пленку. Эта мера эффективная, но из-за нехватки времени дачники ей редко пользуются. Так кропотливо относятся к уходу за овощами только трудолюбивые пенсионеры.

Срок уборки поздних сортов приходится на конец сентября, октябрь. Культура без проблем переносит кратковременные понижения температуры. Конечно удобнее копать корнеплоды в хорошую погоду, пока на улице плюсовые температуры.

На подготовку моркови к складированию уходит около 2-х недель:

  • корнеплоды выкапывают;
  • коротко обрезают ботву;
  • моют;
  • раскладывают под крышей, в теплице, на мешки, ветошь;
  • сушат 1-1,5 недели;
  • обрезают «попки» (1,5-2 см);
  • раскладывают в 1 слой, подсушивают несколько дней при температуре 8-15 °C.
Совет:

Чтобы при хранении не портился урожай, вымытую морковь погружают на пару часов в раствор марганцовки.

Перед закладкой на хранение каждый корнеплод нужно осмотреть, все подозрительные экземпляры пустить на переработку: кабачковая икра, морковная икра, сушка, заморозка.

Условия хранения моркови

Традиционно урожай корнеплодов в России хранили в погребе, буртах, траншеях. Сейчас возможностей стало больше, дачники хранят овощи на застекленных лоджиях, в холодильниках, в подвалах многоквартирных домов.

Микроклимат в погребе, другом складском помещении:

  • температура 2-4 °C;
  • циркуляция воздуха;
  • влажность 90%-95%.
Место Продолжительность хранения
Отсек для овощей в холодильнике 2 месяца
Погреб 6-10 месяцев
В буртах До мая
На лоджии До апреля

Как хранить морковь в погребе

Способов складирования моркови в погребе много (опилки, песок, глиняная болтушка), но чаще дачники выбирают самый простой метод. Вымытые, высушенные, охлажденные корнеплоды раскладывают по пакетам. Берут пакеты-маечки, пакеты для завтраков, для заморозки, для мусора.

Размер мешка большого значения не имеет, но лучше насыпать в одну тару по 1 ведру овощей. Легче опускать в погреб. Зимой проще проводить ревизию, находить и выбрасывать испорченные экземпляры.

Замечание!

Если погреб опрыскивать биопрепаратом «АнтиГниль», овощи при хранении будут меньше портиться.

Завязывать полиэтиленовые мешки нельзя. В нижней части необходимо вырезать несколько отверстий. В герметичной упаковке морковка гниет, потому что на стенках скапливается влага. Когда в таре есть отверстия, воздух свободно циркулирует, морковь всю зиму лежит сухая, но не вянет и не гниет.

Как хранить морковь дома

Небольшое количество моркови и не долго (2 месяца) хранят в холодильнике. Для этого овощи нужно разложить в небольшие пакеты с перфорацией, завязать, поставить в отсек для хранения овощей. В морозилке урожай хранить намного удобнее. Замороженные овощи не портятся, долго сохраняют полезные свойства.

Технология заморозки простая:

  • подготовить порционную тару (пакеты, контейнера);
  • овощи помыть, удалить кожуру;
  • измельчить − порезать брусками, кружками, натереть на терке;
  • разложить;
  • убрать в холодильник.

В течение месяца корнеплоды хранят при комнатной температуре. Их заворачивают в пищевую пленку, складывают в ведро, кастрюлю, ставят в кладовку, шкаф. В шкафу на утепленной лоджии хранят как в погребе до весны. Следят за температурой, она не должна опускаться ниже 0 °C. Раз в 2 недели проводят ревизию, выбрасывают экземпляры с признаками гнили, плесени.

Для дачников, которые летом выращивают овощи для зимнего потребления, в продаже есть погребки-шкафы, погребки-термоконтейнеры. Их можно ставить на неотапливаемые лоджии, балконы. В них летом, зимой поддерживается оптимальная температура хранения.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются