Морковь начала сыреть в погребе: как сохранить урожай до весны

Советы

Собранный урожай моркови осенью огородники убирают в погреб или подвал, надеясь, что он пролежит и не испортится до весны. Однако уже в начале зимы при нарушении условий хранения корнеплод начинает активно выделять влагу и гнить. Если в ранние сроки не обнаружить порчу продуктов и не остановить этот процесс, то можно потерять большую часть урожая.

Как правильно сохранить овощи

Зимняя сохранность овощей зависит от множества факторов. Чтобы урожай сохранился до весны без потерь, необходимо обратить внимание на следующее:

  • правильный подбор сорта. До весны хорошо сохраняются только среднепоздние сорта и гибриды со сроком вегетации 100-120 дней. Ранняя морковь не предназначена для длительного хранения;
  • тщательная сортировка овощей перед укладкой на хранение. Сразу после уборки урожай сортируют, выбраковывая поврежденные, подгнившие и слишком мелкие корнеплоды;
  • очистка от комков земли и длительная просушка в тени выкопанных корнеплодов. Налипшая на морковь земля повышает влажность в хранилище, подсохшая кожица препятствует возникновению гнили;
  • овощехранилище должно быть просушено и обработано от гнили и плесени раствором извести с добавлением медного купороса;
  • в овощехранилище должна поддерживаться постоянная температура от минус 1 до плюс 2° Цельсия. При понижении температуры включают дополнительные обогреватели, при повышении открывают вентиляционные отверстия;
  • в овощехранилище должна поддерживаться влажность 90-95%. Во время хранения морковь “дышит” и выделяет влагу. При недостаточной вентиляции жидкость скапливается в ларе, корнеплоды начинают гнить. При пониженной влажности морковь становится дряблой и несъедобной. Для нормализации влажностного режима изменяют режим вентиляции, ставят емкости с водой (для повышения влажности) или негашеной известью (для понижения влажности).

На заметку!

Понизить влажность поможет порошок хлористого кальция. Его насыпают в ведро и ставят в погребе. 1 кг порока впитывает 1.5 кг воды. После обработки порошок прокаливают, испаряя воду и используют повторно. 

Обработка моркови при появлении гнили

Даже при соблюдении всех условий хранения часть корнеплодов зимой может начать мокнуть и гнить. При появлении влажных пятен на моркови в погребе делают следующее:

  • корнеплоды перебирают, убирают подгнившие овощи;
  • в ларе меняют наполнитель: луковую и чесночную шелуху, мох, песок или торф. Если морковь хранилась в больших мешках, ее перекладывают в свежие сухие пакеты;
  • гнилую часть обрезают и выкидывают, остатки используют в пищу или на корм скоту;
  • при массовом появлении гнили оставшиеся корнеплоды промывают в настойке луковой и чесночной шелухи, просушивают и закладывают на дальнейшее хранение.

При соблюдении температурного и влажностного режима заложенные на хранение в хорошо подготовленное подполье корнеплоды должны долежать целыми до весны. Своевременное обнаружение гнили и мокрых пятен на моркови, сортировка и удаление пораженных овощей сберегут урожай.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются