Капуста Белорусская – итог работы российских селекционеров, первый вариант которого появился в 1937 году. С тех пор было выведено огромное количество сортов белокочанной капусты, этот удачный вариант не только не утратил актуальности, но и получил свое развитие.
Многие годы выращивания, отличные показатели урожайности, морозоустойчивость и прекрасный иммунитет к распространенным вредителям, привели к появлению новых разновидностей сорта Белорусская, и описания описание сорта с фото (фото 1) по-прежнему находятся в списке востребованных, и рейтингах продаж семенного материала. Отзывы тех, кто сажал, все так же содержат только положительные характеристики.
Внесенная в Госреестр РФ еще в 1943 г, Капуста Белорусская по-прежнему рекомендуется для посадки во многих регионах, особенно тех, где суровый климат предполагает позднюю высадку в открытый грунт.
Ее можно высаживать даже к середине июня. Еще до заморозков сорт, который вызревает за 110-130 дней, дает урожай полновесных головок, которые имеют свойство не растрескиваться и прекрасно сохраняться при транспортировке. Описание сорта говорит об его устойчивости к низким температурам. Культура этого сорта прекрасно показала себя в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Север-Западном и Уральском регионах.
Публикации с фото (фото 2) показывают товарный вид и оптимальные урожаи не только основного сорта, выращивание которого проводится более 70 лет с неизменно высокой результативностью.
Отзывы тех, кто сажал этот сорт капусты, содержат хорошие рекомендации и другим вариациям основного вида, известным, как капуста Белорусская 85, 455 и некоторые другие. Это морозостойкий и светолюбивый сорт, толерантный к заморозкам до -4 С, отзывы о котором свидетельствуют, что семена могут прорастать в неотапливаемой теплице при температуре +5 С. Средняя урожайность измеряется цифрой 8 кг с кв. м, а выход товарной продукции при промышленном выращивании достигает, при оптимальных составляющих, до 98%.
Содержание
Сортовые характеристики, преимущества и недостатки
Описание сорта капуста Белорусская свидетельствует о ее оптимальной пригодности для промышленного выращивания. Выход полученной продукции на протяжении более, чем 7 десятилетний, составляет от 87 до 98%. Особенности отбора и селективных методов привели к тому, что капуста хорошо переносит холодную температуру.
Она только улучшает вкусовые качества при небольшом количестве тепла, в период формирования головки, набора массы листьев и укрепления плотности. Способность сохранения уже практически спелой капусты без растрескивания даже при высокой влажности – еще один аргумент в пользу капусты Белорусской.
Правильная форма кочана и способность длительно сохраняться сделали капусту Белорусскую одним из самых популярных сортов в промышленном производстве, но описание сорта не меньше привлекает внимание и рядовых овощеводов. Их привлекает и урожайность, и сроки вызревания, которые позволяют запастись полезным овощем на зимний период, как в свежем, так и консервированном виде.
Отзывы тех, кто сажал этот сорт, свидетельствуют о об определенных недостатках капусты Белорусской:
- подверженности киле и сосудистому бактериозу, от чего избавлены сортовые гибриды;
- неспособности противостоять вредителям без дополнительной обработки;
- требовательности к условиям полива и освещения, на начальном периоде выращивания в открытом грунте;
- необходимости для формирования головки требуемого количества влаги и температуры не менее +20 С (последнее негативное обстоятельство легко обойти, если не спешить с высаживанием рассады).
Опубликованные фото (фото 3 и 4) свидетельствуют не только о негативных моментах в жизни овощевода, выращивающего данные сорт капусты, но и о положительных и радостных, если неприятностей удалось избежать.
Ведь этот сорт многие выращивают из-за его несомненных плюсов:
- высокая урожайность сорта и значительный товарный выход продукции с га;
- способность к нерастрескиванию в состоянии технической и полной спелости;
- бесподобные вкусовые качества;
- несомненная пригодность к любыми пищевым надобностям (готовке, квашению, консервированию, сохранению на зиму для салатов);
- плотность головки при нежном и достаточно тонком листе;
- возможность выращивания при относительно низкой температуре;
- небольшая кочерыжка и высокое содержание витамина С;
- проращиваемость семян в неотапливаемой теплице;
- морозоустойчивость и толерантность к заморозкам;
- вариабельный срок выращивания для регионов с различными климатическими условиями;
- красивый товарный вид и способность к его сохранению даже при длительной транспортировке;
- оригинальность сорта и возможность получить семена для следующего сезона без их нового приобретения.
Отзывы овощеводов свидетельствуют о среднем размере головки у Белорусской 85 от 2,5 до 3 кг. Улучшенный вариант, Белорусская 455 – более урожайная: кочан весит, в среднем, от 4 до 4,5 кг, но при индивидуальном уходе огородникам удавалось вырастить и более высокие показатели растительной массы. На фото (фото 5) сорт в Белорусская 455: в нем белая сердцевина окаймляется зелеными верхними листами.
Посадка рассады и высадка в открытый грунт
Посадку семян для получения рассады производят в начале или середине мая, в зависимости от того, нужен ли урожай ближе к осени, или требуется получение более раннего результата. Детальные сроки определяются в зависимости от региона прорастания, и конкретных погодных показателей каждого года. Семенной материал не замачивается, но обрабатывается слабым раствором марганцовки.
В первые дни рассада выращивается в оптимальном освещении, иначе она будет тянуться к свету и это отрицательно скажется на показателях урожайности. Специалисты советуют высаживать семена в стаканчиках по 2-3 штуки. Это позволит избежать пикировки, которую придется производить, если высадка будет в большой емкости, а этот сорт капусты на раннем этапе чувствителен к пересадкам. При перенесении в открытый грунт можно высадить самый сильный росток, или использовать все, если они в хорошем состоянии.
В открытый грунт капуста переносится на средневысокую грядку по схеме лунок 50х50 см. Это способствует полноценному вызреванию кочана, и не допускает листового перехлеста. В первые дни необходимо учесть следующие требования:
- если погода теплая и солнечная, листики свежепосаженных растений необходимо притенить;
- земля должна быть влажной, но после посадки ее обжимают и снова поливают;
- на начальном этапе полив должен быть ежедневным;
- в первую неделю землю вокруг посадок не рыхлят;
- в остальной период полив производится с обязательным рыхлением, не реже 2-х раз в неделю, в утреннее или вечернее время.
Особенности возделывания: подкормка и борьба с вредителями
В вегетативный период капусту Белорусская подкармливают дважды: в период формирования розетки используют раствор коровяка и птичьего помета, (пол литра под корень каждой капусточки). Второй раз через 21 день после первой, тем же составом, только уже по литру.
Внекорневые подкормки проводятся по мере необходимости, в их состав включают мочевину, суперфосфат и аскорбинку. Отзывы огородников свидетельствуют, что на растущую капусту благотворно влияют древесная зола, раствор сброженных сорняков, нашатырь или йод.
Черная и мокрая гниль – главные опасности для тех, кто выращивает любой сортовой вариант Белорусской капусты. При обнаружении болезни следует сразу вырывать и уничтожать больное растение. Если оно обнаружилось уже на почти спелом кочане, то и его не следует хранить.
От гусениц и других насекомых капусту опрыскивают мыльным раствором, разведенной в воде валерианой, присыпают сухой древесной золой, применяют специальные средства. На небольших участках высаживают бархатцы, запах которых не переносит бабочка-капустница.
От мучнистой росы и черной ножки можно провести профилактическое опрыскивание, но, если болезнь появилась, растение можно только удалить и уничтожить. Поэтому нужно подумать об этом заранее.
Чтобы поучить хороший урожай, придется потрудиться, но данный сорт капусты насчитывает превалирующее количество положительных отзывов от огородников, и заслуживает, по их мнению, не только внимания, но и разведения. А зимой капуста – незаменимый и вкусный источник витаминов.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!