Мои лучшие засолочные сорта капусты, которые советую всем

Советы

Богатый урожай капусты используют как в свежем виде, так и для засолки. Однако не все сорта подходят для подобной переработки. Капуста ранних сроков созревания предназначена для приготовления салатов, жарки, тушения. Лучшие сорта, которые подходят для дальнейшей заготовки, – среднеспелые и поздние. Но и к выбору среди них следует подходить тщательно, так как чересчур плотные листья овоща плохо поддаются засолке, сохраняя жёсткость и не приобретая соответствующий вкус.

Содержание

Среднеспелые сорта

Лучший выбор для овощеводов, проживающих в районах с прохладным климатом, – сорта со средними сроками созревания. Среднеспелая капуста успевает вызреть до первых заморозков, которые в таких условиях наступают уже в сентябре. Техническая спелость приходится на 80-95-й день после высадки рассады в открытый грунт. Благодаря листьям средней плотности капуста хорошо просаливается и сохраняет характерный и одновременно приятный хруст.

«Слава 1305»

Сорт представлен растениями с листовой розеткой средних размеров. Высота – не более 80 см. Листья полураскидистые. Благодаря холодостойкости уборку можно проводить после первых заморозков, тогда вилки становятся сочнее. В плодах накапливается больше сахара. В свежем виде урожай сорта «Слава 1305» не рекомендуют хранить дольше трёх месяцев. Сорт оригинаторами рекомендован для засолки.

«Менза F1»

Гибрид первого поколения, который технической спелости достигает на 120-й день после появления всходов. При соблюдении агротехники кочаны, состоящие из приподнятых листьев средних размеров, достигают 5-9 кг. Срок хранения в свежем виде длительный. Без потери вкусовых и товарных качеств в прохладном и сухом подвале урожай может пролежать до весны. Однако в полной мере вкус гибрида можно узнать после закваски или засолки, для которых он и был выведен.

«Подарок»

Среднеспелая капуста, сохраняющая свои качества в свежем виде до 6 месяцев, а в квашеном – до 5. Сорт устойчив ко множеству специализированных болезней, чем оправдывает своё название. Овощеводов в нём привлекают такие характеристики:

  • плотность кочанов – отличная;
  • окрас – белый, светло-зелёный;
  • масса – 4,5 кг;
  • листва – сочная, упругая.

К сведению!

Овощеводам, которые предпочитают универсальные сорта, используемые и для подготовки салатов из свежей зелени, и разных маринованных закусок, стоит отдать предпочтение капусте «Доброводская» с крепкими, крупными кочанами.

Поздние

Сорта с длительным созреванием больше всего подходят для продолжительного хранения. Часто их называют «зимними». Техническая спелость наступает на 135-й день. Больше всего представители овощной культуры подходят для возделывания в открытом грунте для южных регионов. В более прохладных зонах их следует выращивать в условиях теплицы или как минимум рассадным способом.

«Амагер»

Капуста с товарными кочанами, масса которых достигает при правильном возделывании 4-5 кг. Сорт предназначен для длительного хранения. Максимальная продолжительность – 8 месяцев. Поскольку листовая розетка очень плотная, оптимальное время квашения наступает через 2-3 месяца после помещения в подвал. Для получения богатого урожая необходимо подбирать участки с плодородным и лёгким грунтом.

«Московская поздняя»

Сорт предназначен для культивирования в зонах рискованного земледелия, поскольку без стресса переносят небольшие похолодания. Об этом свидетельствует название капусты. Кочаны при систематическом уходе достигают 12 кг. Листовая розетка плотная, благодаря чему урожай хранится более полугода в условиях сухого и хорошо вентилируемого подвала.

«Харьковская зимняя»

Высокоурожайный сорт с приятным вкусом. При засолке появляется кислинка, гармонично сочетающаяся со сладковатыми нотками. Зеленцы устойчивы к заморозкам – собирать их можно даже в октябре-ноябре (в южных районах). Сорт хорошо реагирует и на засуху, что делает его лидером среди многих сортов и гибридов капуты. При засолке у овоща отмечают хрусткость и насыщенный вкус.

К сведению!

Позднеспелые сорта – отличный выбор для последующей заготовки. Однако перед началом термической обработки следует выдержать кочаны в погребе или кладовке около 50-60 дней.

Капуста – популярная овощная культура, которую выращивают как в производственных масштабах, так и для личных нужд. Чтобы использовать её для засолки, стоит подбирать наиболее подходящие сорта, с соответствующей плотностью листьев.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются