Спаржевая фасоль: выращивание и уход в открытом грунте

Фасоль

Спаржевую фасоль выращивают как универсальную культуру – используют в стадии молочной зрелости и когда семена полностью вызреют, а в период вегетации она отличное декоративное растение. Употребляют ее в свежем, вареном, тушеном виде в диетическом и лечебном питании. Урожай долго хранится в заморозке, в различных консервациях, что дает возможность употреблять витаминный продукт круглый год. Посадить и вырастить спаржевую фасоль можно в открытом грунте и в теплице, а уход прост и доступен.

Содержание

Отличительные особенности культуры

Спаржевой фасолью принято называть подвид фасоли стручковой. Стручок у спаржевых разновидностей имеет более сочную мякоть, в нем нет грубых волокон и перегородок, оболочка хрупкая и нежная. Особенно ценятся плоды, достигшие возраста 7-10 дней – в этот период они наиболее сочные и мягкие.

Справка!
Название «спаржевая» фасоль получила из-за вкуса стручков, схожего со вкусом молодой нежной спаржи.

Отличить ее можно по тонким длинным стручкам (лопаткам), вырастающим иногда до 45 см (у сорта Вигна – до 1 м), трубчатой или плоской формы. Окраска разнообразная и зависит от сортовой принадлежности. Пока стручок молодой, зерна молочные, мягкие, сахарные, если же оставить его вызревать, то семена становятся твердыми, плотными. По размеру они гораздо мельче, чем у стручковой фасоли и варить их нужно дольше.

struchki sparzhevoj fasoli

Культура может быть представлена кустовыми и вьющимися разновидностями:

  • кустовые – высота куста не более 60 см, ствол сильно ветвится и покрыт густой листвой, в каждой пазухе образуется соцветие, цветение начинается в начале лета;
  • полувьющиеся – стебли не выше 2 м;
  • вьющиеся – стебель-лиана вырастает до 3,5 м в длину, стручок длинный, висячий.

Вьющуюся спаржевую фасоль (на фото) часто используют в декоративных целях, оформляя ею беседки, террасы, заборы или сажают в качестве границы между участками, соорудив для опоры шпалеры.

Где растет

Неприхотливая культура растет повсеместно. В регионах с теплым климатом ее выращивают в открытом грунте, сажая сорта с разными сроками созревания, чтобы собирать урожай в течение всего теплого периода. Укрытие не требуется.

Там, где климат неустойчивый, например, многие регионы средней полосы России, следует опираться на погодные условия в месте выращивания. Если весна поздняя и рано наступают холода, то лучше выбрать раннеспелые (50 дней) или среднеспелые (80 дней) сорта и использовать рассадный способ, чтобы успеть воспользоваться урожаем. В некоторых северных районах с коротким летом практикуют выращивание спаржевой фасоли в теплицах.

sparzhevaya-fasol-vyirashhivanie

Чаще всего сажают Турчанку, Журавушку, Масляного короля, Пурпурную королеву, Карамель, Рант, Секунду, Золотой нектар. Эти сорта полюбились огородникам за отличный вкус и высокую урожайность.

Как вырастить спаржевую фасоль в открытом грунте

Спаржевая фасоль имеет особенности, которые следует учитывать при посадке в открытом грунте и дальнейшем уходе.

Требования к участку и почве

Место для теплолюбивого растения нужно выбирать на хорошо освещенных участках, защищенных от сквозных ветров. Допустима небольшая полутень. Почва должна быть не кислой, рыхлой, чтобы не застаивалась влага. При необходимости кислотность снизит внесение порошка извести, а тяжелые почвы поможет облегчить внесение песка при перекопке (5 кг/м²). Корни фасоли вырабатывают много азота, поэтому азотистые почвы для нее не подходит – излишки азотных соединений могут привести к гибели растения.

Поскольку корневая система фасоли стержневая, то корни глубоко уходят в землю, и близкое залегание грунтовых вод может привести к их загниванию. В случае, когда воды расположены близко и нет возможности выбрать другое место, рекомендуется сооружать высокие насыпные гряды.

Важно!
При планировании посадок следует учитывать совместимость с другими культурами. Например, лук, горох, чеснок не подходят в качестве соседей, а рядом с баклажанами, тыквой, огурцами фасоль прекрасно себя чувствует. Сажать ее лучше всего после картофеля, баклажанов, томатов, капусты, свеклы.

Посев семян в открытый грунт

Самый простой способ вырастить спаржевую фасоль в открытом грунте – посадить сразу на гряду. Готовить почву начинают осенью – перекапывают, вносят 7 кг перегноя (компоста), 45 г суперфосфата, 25 г хлористого калия на 1 м². Весной готовый участок можно только проборонить.

Подготовка семян:

  • перебрать семенной материал, оставив зерна без сколов и повреждений;
  • замочить на 15 часов в воде комнатной температуры (ростки за это время не появятся), можно добавить в воду несколько кристаллов марганцовки;
  • вместо обычной воды возможно замачивание в растворе золы;
  • непосредственно перед посадкой выдержать несколько минут в растворе борной кислоты (защита от паразитов).

При желании получить всходы раньше, лучше прорастить семена – положить зерна между влажными слоями х/б ткани и поместить в теплое место. Спустя сутки должны появиться проростки.

На заметку!
В южных регионах сеять можно уже в конце апреля, в средней полосе – когда прекратятся повторные заморозки (первые числа июня). Прорастают семена при +12 °С, активный рост наблюдается при 25 °С.

posadka fasoli

Высаживать зерна нужно на глубину от 2,5 до 4 см – при более глубокой заделке тратится много сил на прорастание, поэтому корневая система будет ослаблена. Между зернами выдерживать расстояние 20-25 см, чтобы кустики проветривались, ширина междурядья – от 30 до 60 см. В загущенных посадках создается благоприятная среда для развития инфекций.

Гряду после возделывания лучше полить сразу, чтобы потом вода не утянула за собой семена, а потом только слегка увлажнить с использованием мелкого рассеивателя. Посадки на несколько дней закрыть пленкой.

У вьющихся сортов обязательно должна быть опора:

  • стена или забор с натянутыми рядами проволоки, веревки;
  • сооружение из кольев в виде домика, устроенное на круглой гряде (занимает мало места, выглядит декоративно);
  • шпалера вертикального направления.

Рассадный способ

Для получения раннего урожая можно вырастить рассаду. Начинать заниматься посевом нужно за 30 дней до высадки в грунт – за это время саженец окрепнет и на нем сформируется 3-4 листа. Почву готовят заранее, чтобы она успела структурироваться. Подойдет смесь из равных частей огородной земли и компоста с добавлением небольшого количества песка, 1-2 стаканов золы, хлористого калия, суперфосфата (по инструкции) или селитры.

rassada fasoli

Сажать удобно в пластиковые стаканчики или торфяные горшочки. В первом случае ком земли легко вынуть из емкости, а саженцы в горшочке высаживают без пересадки. Почву обеззаразить раствором марганца непосредственно в емкости или при приготовлении смеси. Семена готовить к посадке так же, как и для посева в грунт (описано выше).

Если есть возможность, то в каждый стаканчик поместить одно зерно, если места недостаточно – два. Глубина заделки не более 1 см. Емкости накрыть пленкой (стеклом) и поставить в теплое освещенное место, но не на яркий свет. Периодически нужно снимать пленку для проветривания. После появления ростков парничок убрать, стаканчики переместить на свет, затеняя от попадания прямых лучей.

За 10-12 дней до высадки в грунт начинать закаливать саженцы, вынося их на балкон, веранду сначала на несколько часов, затем на ночь. Через месяц после посева их высаживают на подготовленную гряду. Чтобы корни при перевалке кома не оголялись, почву в стаканчике следует хорошо увлажнить. После перевалки сверху насыпать слой грунта (2см).

Уход после посадки

При выращивании спаржевой фасоли в огороде требования по уходу за ней минимальны: регулярный полив, рыхление, окучивание, внесение удобрений.

podgotovka uchastka dlja posadki

Культура влаголюбива, поэтому поливать нужно регулярно, но умеренно – почва должна быть влажной, но не мокрой. Объем и частота полива зависят от погодных условий. Лучше всего поливать рано утром или вечером, стараясь лить воду под корень – капли на листе в жару могут привести к ожогу. Пока кустики низкие, рекомендуется поливать реже, чтобы корневая система активно развивалась.

[article-rel]

Для удержания влаги использовать мульчирование сухой травой, листьями, измельченными сухими ветками. При отсутствии мульчи рыхление проводят несколько раз за сезон, чтобы убрать корку с поверхности земли.

Окучивать начинают при высоте стебля в 10 см, затем повторяют 2-3 раза в течение лета. После окучивания формируются дополнительные корешки, что улучшает доставку питательных веществ.

Первый раз подкормку удобрениями с фосфором и калием проводят через две недели после пересадки рассады и при наличии 3-4 листочков при посадке семенами в грунт. В дальнейшем интервал межу подкормками должен составлять три недели. Вносить подкормки обязательно во влажную землю. В удобрении азотом культура не нуждается.

Хороший результат дает полив настоем зелени. Для его приготовления заложить в бочку или другую емкость сорную траву, заполнив 2/3 объема, залить водой и настоять неделю. Использовать в разбавленном виде (1 л настоя + ведро воды).

podviazka-fasoli

Для высоких кустов и вьющейся фасоли обязательно установить опору, в противном случае стручки будут лежать на земле, что приведет к их порче. Верхушки длинных стеблей при достижении высоты 1,5-2 м рекомендуется прищипывать, чтобы распределение питательных веществ происходило равномерно.

Профилактика инфекций и вредителей

Пока стебли и листья молодые, нежные, им может навредить ростковая муха – ее личинки есть в незрелом навозе, которым удобряют соседние культуры. Использование перепревшего навоза поможет избежать появления вредителя. Отпугнет насекомых высаживание вокруг грядок бархатцев, пижмы, календулы и других растений со специфическим запахом.

Если загустить посадки или чрезмерно увлажнять почву, то могут появиться различные виды гнили, пятнистость, мучнистая роса и др., поэтому важно соблюдать режим и нормы поливов. С профилактической целью рекомендуется один раз в месяц опрыскивать фасоль 1% бордосской жидкостью.

struchkovaja fasol bolezni

Как вырастить фасоль в теплице

Если есть место в теплице, то можно получить ранний урожай спаржевой фасоли. Для этого не обязательно сажать много – достаточно посадить несколько кустиков. Главное, при посадке учесть соседство с другими растениями, чтобы кустики фасоли не затеняли их.

Совет!
Для теплицы подойдут сорта раннего созревания невысоко роста. Низкие кустики высаживают в 1-й ряд – они получат достаточно света и не будут мешать соседям. Вьющийся сорт можно посадить в углу на заднем плане, ориентируясь на освещенность.

Почва в теплице, как правило, богата питательными веществами, и кусты сильно ветвятся, поэтому нижние боковые побеги удаляют, а верхушки прищипывают на уровне первого соцветия.

Как собирать и хранить урожай

Вся ценность спаржевой фасоли в молодых нежных сочных стручках, поэтому убирать их нужно в возрасте 8-10 дней. Образование стручков происходит неравномерно, и урожай приходится собирать постоянно. Если стручки провисят на кусте дольше, то зерна становятся плотными и не такими сочными, поэтому их оставляют до вызревания, затем высушивают и хранят как обычно.

Стручки в свежем виде можно хранить несколько дней в пакете, в контейнере на полке холодильника. Чтобы сохранить на зиму, их режут и замораживают, консервируют.

Чтобы вырастить спаржевую фасоль из семян, нужно выбрать подходящий для вас сорт, ознакомиться с правилами посадки и ухода за культурой. Их соблюдение гарантирует богатый урожай витаминного полезного овоща.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются