Капустный пирог – один из моих любимых! Я обожаю всякую выпечку, пироги и плюшки, а с капустой и цельнозерновой мукой вся эта прелесть не такая калорийная. Заливной пирог с капустой и фаршем делается без дрожжей, а из очень простого жидкого теста. Начинку можно сделать с фаршем, как у меня, а можно не добавлять ничего мясного и ограничиться только овощами – будет вегетарианский пирог! В любом случае получится очень ароматно, просто, красиво и быстро!
[yield]Количество порций: 6[/yield]
[time hours=”0″ min=”50″]
Ингредиенты для капустного пирога:
для теста:
[ing]
- сметана не густая –
1/2 стакана
- яйцо –
3 шт.
- масло растительное –
1/3 стакана
- соль –
1/2 чайной ложки
- сахар –
1 столовая ложка
- сода –
1/3 чайной ложки
- мука цельнозерновая (простая тоже пойдет) –
2,5 стакана
- кунжут –
1 столовая ложка
[/ing]
для начинки:
[ing]
- капуста свежая –
300 г
- говяжий фарш –
150-200 г
- морковь –
1 средняя
- лук –
1 головка
- свежая зелень –
50 г
- перец молотый черный –
по вкусу
- соль –
по вкусу
[/ing]
Как приготовить простой пирог с капустой и фаршем
[instr]
- 1. Приготовим тесто. Разбиваем в миску три яйца, слегка взбиваем, добавляем сметану и растительное масло, соль, сахар, перемешиваем тщательно, не забываем добавить немного соды. Должно получиться тесто как на оладьи.
- 2. Капусту шинкуем мелко, морковь чистим и трем на терке, лук режем небольшими кубиками. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем сначала лук до прозрачности, затем добавляем фарш.
- 4. После того, как фарш обжарился и поменял цвет, выкладываем в сковороду морковь, добавляем соль и перчим по мере надобности. Я обычно еще и чили кладу, но это уже дело вкуса.
- 5. Теперь подошла очередь капусты. Выкладываем в сковороду и помешивая, обжариваем до полуготовности. Не пережарьте капусту! Ведь ей еще предстоит печься в духовке. Снимаем сковороду с огня и добавляем мелко нарезанную зелень.
- 6. Форму для выпечки смазываем растительным маслом и выливаем на нее половину теста. Сверху кладем начинку из капусты и фарша, разравниваем ее таким образом, чтобы от краев оставалось несколько см.
- 7. Сверху аккуратно выливаем ставшуюся часть теста. Разравниваем пирог лопаткой.
- 8. Посыпаем пирог с капустой кунжутом и ставим в духовку на 20-30 минут. Кунжут – ингредиент необязательный. Но с ним пирог будет красивее и интереснее.
[/instr]
Вынимаем пирог с духовки, даем немного остыть и нарезаем на кусочки. Подаем с чаем, молоком или киселем.А кисель сделать самостоятельно очень просто!
Варя
Спасибо за рецепт такого простого пирога! Мои домашние такую цельнозерновую муку не поймут, думаю. Сделаю из обычной!
Инна Черепанова
С простой мукой пирог получается красивее. Не такой серенький)
олеся
очень вкусный пирог!!и прост в приготовлении