Вкусное и сытное блюдо, жаркое в горшочках с мясом и картошкой, приготовленное в духовке всегда желанно на нашем столе. Как для питания в будние дни, так и для включения в праздничное меню, готовим его в различных вариантах. С использованием для приготовления пошаговых рецептов с фото, результат всегда получается неизменно высокого качества. Ознакомимся еще с несколькими способами приготовления этого блюда.
Содержание
Рецепт с бараниной
Приготовление по данному рецепту не требует предварительной подготовки продуктов, что значительно упрощает процесс.
Ингредиенты:
- баранина – 600 г;
- картофель – 7 шт.;
- лук – 3 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сыр твердый – 350 г;
- соль, перец.
Приготовление:
- Баранину промываем и нарезаем кусочками по 5-6 см, солим, перчим, раскладываем по приготовленным горшочкам.
- Теперь подготавливаем картофель, промываем, очищаем и нарезаем тонкими пластинами (так как картофель кладем без предварительной термообработки, то крупно его не нарезаем).
- Теперь выкладываем слой лука, нарезанного предварительно и морковь, также подготовленную заранее.
- Теперь осталось разложить дольки помидоров сверху, все посолить и поперчить.
- Наливаем в каждый горшочек по четверти стакана воды, закрываем крышками и отправляем в духовку, разогретую до 170 °С. Запекаем жаркое в горшочках с мясом и картошкой в течение 50 минут.
- Извлекаем из духовки жаркое в горшочках с мясом и картошкой, посыпаем сыром, натертым на терке и вновь ставим в духовку без крышек на 5-7 минут.
Подаем блюдо, приготовленное по пошаговому рецепту к столу с любым гарниром.
Рецепт в сметанном соусе
Сметанный соус придает привычному вкусу блюда нежный сливочный вкус, который просто не может не понравиться.
Ингредиенты:
- мясо любое – 600 г;
- картофель – 6 шт.;
- лук – 2 головки;
- масло растительное для обжаривания;
- соль, перец.
Для сметанного соуса:
- сметана – 2 ст. л;
- бульон любой или вода – 250 мл;
- масло сливочное – 2 ст. л;
- мука – 1 ст. л;
- соль, перец.
Приготовление:
- Чтобы приготовить вкусное жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке, нарезаем мясо небольшими кусочками, выкладываем на разогретую сковородку с маслом. Обжариваем мясо на сильном огне до образования румяной корочки, не забыв посолить и поперчить, как указано в рецепте с фото.
- Лук нарезаем тонкими полукольцами, его мы в горшочки будем класть в свежем виде.
- Картошку, промыв, очистив и порезав соломкой, обжариваем также до румяной корочки, солим.
- Раскладываем мясо, картошку и лук по приготовленным горшочкам, занимаемся приготовлением соуса.
- Для чего на сухой сковороде обжариваем муку до золотистого цвета, добавляем сливочное масло и сметану. Все прогреваем пару минут, интенсивно перемешивая, чтобы не было комочков.
- Добавляем в соус кипящий бульон или кипяток, еще раз тщательно размешиваем.
- Разливаем соус по горшочкам с мясом, картошкой и луком, закрываем крышками. Ставим горшочки в духовку, разогретую до максимума, запекаем 25-30 минут.
Подаем жаркое в горшочках с мясом и картошкой, посыпав зеленью. Лучше подавать это блюдо, приготовленное в духовке прямо в горшочках.
Рецепт с грибами
Грибы намного обогащают вкусовой букет приготавливаемого блюда, оно становится более сочным и ароматным. Кроме того, грибы делают приготавливаемое блюдо еще и более сбалансированным.
Ингредиенты:
- мясо – 500 г;
- грибы – 300 г;
- картофель – 8 шт.;
- лук 2 головки;
- сметана – 6 – 8 ст. л;
- масло растительное – 6 ст. л;
- соль, перец;
- зелень для подачи.
Приготовление:
- Если вы используете для приготовления жаркого с мясом и картошкой в духовке, говядину, то пред тем, как нарезать на кусочки, желательно ее слегка отбить. Готовить данное блюдо будем еще и с грибами, согласно рецепту с фото.
- Итак, нарезаем мясо небольшими кусочками, примерно по 5 см.
- Лук очищаем и нарезаем, как обычно для обжаривания.
- Половину подготовленного лука выкладываем на разогретую сковородку с двумя столовыми ложками масла.
- Обжариваем лук на сильном огне пару минут и выкладываем подготовленное мясо. Обжариваем мясо с луком 10-15 минут, убавив огонь до среднего. В конце обжаривания мясо солим и перчим.
- Пока мясо обжаривается, нарезаем грибы и обжариваем их с оставшимся луком и ложкой растительного масла. Грибы также солим и перчим, обжариваем 5 минут на сильном огне.
- Очищенный и нарезанный крупной соломкой картофель также предварительно обжариваем с тремя ложками растительного масла на среднем огне.
- Картофель обжариваем до появления румяной корочки.
- Раскладываем подготовленные продукты по горшочкам слоями, предварительно налив в них по 2-3 ст. ложки воды.
- Сначала укладываем картофель, затем, мясо с луком и сверху грибы с луком. В каждый горшочек кладем сметану и ставим в духовку, разогретую до 180°С.
- Запекаем жаркое с мясом и грибами в течение 45 минут, как указано в рецепте с фото.
Совет!
Подавать к столу можно прямо в горшочках, посыпав измельченной зеленью.
Жаркое со свининой в сливках
Нежное вкусное мясо с овощами станет отличным блюдом для праздничного стола, а также подойдет для того, чтобы устроить праздник в будние дни.
Ингредиенты:
- свиная шея – 300 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- картофель – 4 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло сливочное – 20 г;
- масло подсолнечное – 2 ч.л;
- шампиньоны – 150 г;
- сливки 35 % – 100 мл;
- сметана – 3 ст. л;
- укроп;
- перец красный горький;
- соль, перец, лавровый лист.
Приготовление:
- Мякоть со свиной шеи должна быть подмороженной, тогда будет проще ее нарезать аккуратными кусочками, правильной формы.
- Итак, нарезаем свинину кубиками по 3-4 см, складываем в емкость, солим и перчим, оставляем на полчаса, чтобы мясо начало выделять сок.
- Нарезаем лук и чеснок, раскладываем по горшочкам, которые ставим на нагрев, это может быть небольшой огонь конфорки с рассекателем сверху, либо просто нагрев на электрической печи.
- К луку и чесноку добавляем сливочное и растительное масло. Пока первый слой в горшочках слегка пассеруется, выкладываем остальные слои.
- Шампиньоны нарезаем крупно, если они мелкие, то кладем их целиком первым слоем после лука и чеснока.
- Теперь нарезаем картофель, предварительно промытый и очищенный, его также раскладываем в горшочки поверх слоя грибов.
- Сверху размещаем кусочки мяса, слегка уплотняем всю конструкцию руками, грибы занимают изначально большой объем, который впоследствии уменьшается.
- Теперь, разложив в горшочки по листику лаврового листа, заливаем все сливочным соусом, который должен быть достаточно соленым, так как нижние слои продуктов мы не солили. Расчет сделан на то, что верхние соки при термообработке от мяса и соуса, опускаясь вниз, будут пропитывать все ингредиенты блюда.
- Для приготовления соуса для жаркого с мясом и картошкой в духовке, смешиваем сливки со сметаной, солим и перчим.
- Закрываем горшочки крышками и ставим в духовку, при 220°С, на час.
Совет!
В готовое блюдо добавляем перец, нарезанный кусочками и укроп, подаем к столу.
Жаркое в духовке с сыром
Сыр всегда радует своим присутствием в любом блюде, в том числе и в приготавливаемым нами жарком с мясом и картошкой, оттеняя и подчеркивая его вкус.
Ингредиенты:
- мясо – 600 г;
- сыр – 150 г;
- картофель – 6 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- масло растительное для обжаривания;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 100 мл;
- масло сливочное – 1 ст. л.
Приготовление:
- Мясо нарезаем кусочками, выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем на сильном огне.
- Для того, чтобы мясо в готовом виде получилось более сочным, со всех сторон кусочка должна образоваться поджаристая корочка. Поэтому, пока мясо обжаривается в течение 15 минут, необходимо часто его перемешивать.
- В конце обжаривания мясо солим и перчим, выкладываем в отдельную емкость.
- А на эту сковородку кладем следующие продукты для обжаривания, это будут лук, морковь и сладкий перец, нарезанные соответственно.
- Добавив немного растительного масла обжариваем овощи до золотистого цвета и добавляем к ним дольки помидор. Продолжаем тушить еще пять минут, солим, перчим.
- На отдельной сковороде обжариваем до румяной корочки картофель, предварительно нарезанный.
- Укладываем все подготовленные овощи в любой последовательности, добавив в каждый горшочек сметану и масло, а также разложив по листику лаврового листа.
- Закрываем горшочки крышками и ставим выпекаться при 180°С, в течении 40 минут.
- Извлекаем горшочки, добавляем натертый сыр и вновь ставим в духовку, но уже без крышек, на 5-10 минут.
- Время зависит от того, насколько поджаристой вы хотите видеть сырную корочку в данном блюде, приготовленном по рецепту с фото.
Совет!
Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке подаем только в горячем виде, сразу после приготовления. Оставлять блюдо, а затем его подогревать не рекомендуется, это значительно повлияет на снижение вкусовых качеств.
Рецепт с говядиной
Маринованное мясо в готовом блюде всегда «звучит» особенно, именно в таком варианте мы и приготовим данный деликатес с говядиной. При желании получить мясо особенно нежным, лучше его перед приготовлением и нарезкой еще и отбить.
Ингредиенты:
- говядина – 400 г;
- картофель – 8 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло сливочное – 2 ст. л;
- сметана – 4 ст. л;
- смесь перцев;
- укроп;
- соль.
Приготовление:
- Говядину нарезаем небольшими кусочками, выкладываем в просторную емкость, удобную для перемешивания.
- К мясу добавляем нарезанный лук, раздавленный чеснок и кубики помидоров, подготовленные предварительно. Все солим и добавляем смесь перцев, тщательно разминаем руками.
- Оставляем мясо в маринаде не менее, чем на полчаса, лучше на час или два.
- К нужному моменту включаем духовку и раскладываем по приготовленным горшочкам сливочное масло.
- Далее, выкладываем промаринованное мясо, затем, сметану и картофель, нарезанный небольшими кубиками или соломкой.
- Сверху укладываем пластинки сыра и веточки укропа, закрываем крышками.
- Готовим блюдо с говядиной в духовке при 220°С, в течение часа.
Готовое жаркое в горшочках с мясом и картошкой, подаем сразу «с пылу, с жару», поставив их на порционные тарелки.
Жаркое с картошкой и черносливом
Чернослив придаст вашему любимому горячему блюду в горшочках свою пикантную кисло-сладкую нотку, которая станет совсем не лишней в обновленном вкусовом букете привычного блюда.
Ингредиенты:
- мясо – 500 г;
- чернослив – 150 г;
- картофель – 5 шт.;
- сметана – 3 ст. л;
- масло растительное для обжаривания;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 3 зубчика;
- лавровый лист, сушеные пряные травы;
- соль, перец.
Приготовление:
- Мясо нарезаем кусочками произвольной формы, обжариваем на сильном огне в небольшом количестве масла.
- Когда на мясе образуются поджаристые корочки, добавляем предварительно нарезанный лук. Продолжаем готовить мясо вместе с луком, добавив сметану. Все солим и перчим, тушим до полуготовности.
- Картофель нарезаем небольшими кусочками, раскладываем его по приготовленным горшочкам, солим, перчим.
- Сверху раскладываем приготовленное мясо, добавляем пряные травы и лавровый лист и сметану.
- Кладем в каждый горшочек по несколько штук промытого чернослива, закрываем крышками.
- Ставим горшочки в разогретую духовку, выпекаем при 220°С, в течение 40 минут.
- Подаем к столу сразу из духовки, поэтому время подачи следует рассчитывать достаточно точно.
Все приведенные в подборке пошаговые рецепты вполне достойны внимания самого привередливого гурмана. Поэтому непременно воспользуйтесь ими, чтобы приготовить такой деликатес для своей семьи.
Михаил Васильевич
Спасибо за рецепты.Очень хорошие. Буду пользоваться рецептами.