Даже самая простая рыба станет деликатесом, если приготовить к ней ароматную подливку. Благодаря подробным рецептам с фото, создать простой и вкусный соус для рыбы сможет даже неопытная хозяйка.
Содержание
Соус из авокадо
Авокадо, это фрукт, который не у всех пользуется популярностью, так как имеет нейтральный вкус, но при соединении с другими продуктами он заиграет новыми красками. Приготовить соус для рыбы довольно легко, если опираться на детальный рецепт с фото, тогда ваше меню пополниться простым и вкусным блюдом.
Ингредиенты:
- авокадо – 1 шт.;
- сметана – 3 ст.л.;
- горчица – 1 ч.л.;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Авокадо делим пополам, удаляем косточку, очищаем кожуру и нарезаем на крупные куски.
- Перемалываем его в блендере, добиваясь получения густой массы.
- Добавляем все составляющие и еще раз взбиваем.
Этот соус прекрасно подходит к запеченной семге, но и любой другой рыбе он тоже придаст особый вкус.
Острый соус песто
Этот ароматный соус улучшает вкус рыбы, а если подать его на запеченных кусочках багета, то язык можно проглотить.
Ингредиенты:
- грецкие и кедровые орехи – по 100 г;
- кинза – 1 пучок;
- козий сыр – 50 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- лимон – 1 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- жгучий перец по вкусу.
Приготовление:
- Орехи очистим от скорлупы, зелень нашинкуем, сыр нарежем крупными кусочками.
- Сложим все продукты в кухонный комбайн, лимон разрежем пополам, и выдавим сок из одной половинки.
- Добавим остальные составляющие и взобьем смесь.
- Зажарим в тостере кусочки багета и нанесем на них соус песто.
При подаче можно положить сверху кусочки жареной рыбы, получится аппетитный бутерброд.
Совет!
Не размалывайте смесь до состояния пюре, гораздо вкуснее будет, если в соусе останутся кусочки орешков.
Йогуртовый соус
Нежный соус для рыбы разнообразит вкусовую гамму, благодаря ему простые и вкусные блюда превратятся в деликатесы. Обстоятельный рецепт с фото поможет в приготовлении.
Ингредиенты:
- укроп, петрушка, зеленый лук – по 1 пучку;
- йогурт – 500 мл;
- грецкие орехи – 150 г;
- свежий огурец – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Зелень мелко нарежем и заправим солью, лучше взять ароматную адыгейскую.
- Чеснок выдавим через пресс, орехи перемелем в блендере, а огурец натрем на мелкой терке.
- Соединим все продукты, добавим йогурт, обязательно без всяких ароматических примесей, черный перец и перемешаем.
Совет!
Вместо орехов можно использовать маслины, тогда соус приобретет более изысканный вкус.
Польский соус
Вкус рыбы можно улучшить, если правильно подобрать к ней соус. Готовый соус можно подать к обжаренной или запеченной рыбе.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- соль, специи.
Приготовление:
- Масла растапливаем в металлической емкости на медленном огне, следим за тем, чтобы оно не перетопилось, а просто растаяло.
- Яйца отвариваем вкрутую, очищаем от скорлупы и нарезаем маленькими кубиками.
- Петрушку мелко шинкуем.
- Добавляем яйца и зелень к маслу, выдавливаем сок из половинки лимона, кладем специи и перемешиваем.
Сам по себе этот соус достаточно калорийный, поэтому он будет прекрасно сочетаться с нежирной рыбой и овощами.
Соус для рыбы с орегано
Идеальный соус для любых сортов рыбы, потому что он имеет низкую калорийность. При помощи рецепта с пошаговыми фото можно легко приготовить эту простую и вкусную подливку.
Ингредиенты:
- оливковое масло – 200 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – 1 пучок;
- орегано – ½ ч.л.;
- крупная соль, черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Зелень и чеснок мелко нарезаем.
- Добавляем специи и помнем смесь при помощи столовой ложки.
- Высыпаем состав в оливковое масло и даем немного времени, чтобы настояться.
Для справки!
С рыбой также прекрасно сочетается майоран, эстрагон, тимьян, в комбинации с рыбой они раскрывают свой аромат, не затмевая вкус основного продукта.
Соус Тартар
Классический соус для рыбы, прекрасно оттеняет простые и вкусные блюда. Подробный рецепт с фото облегчит задачу приготовления.
Ингредиенты:
- майонез – 200 мл;
- укроп – ½ пучка;
- соленый огурец – 1 шт.;
- лук репчатый – 1/3 головки.
Приготовление:
- Лук можно порубить, но лучше измельчить в блендере, так чтобы не было хрустящих кусочков.
- Зелень шинкуем как можно мельче.
- Огурец натираем на мелкой терке, вкуснее будет, если взять квашеный, бочковой овощ.
- Соединяем все составляющие с майонезом и перемешиваем.
Совет!
Если соус окажется слишком густым, то можно разбавить его соком лимона, от этого вкус подливки только улучшится.
Турецкая паста «Мухаммара»
Это восточную подливку используют не только как соус к рыбе, но и подают, как отдельное блюдо.
Ингредиенты:
- лук – 1 головка;
- болгарский перец – 4 шт.;
- грецкие орехи – 100 г;
- оливковое масло – 50 мл;
- панировочные сухари – 3 ст.л.;
- гранатовый сироп – 2 ст.л.;
- винный уксус – 2 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- зира – ½ ч.л.;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Перец запечем в духовке при температуре 200 градусов, надо, чтобы на шкурке появились легкие подпалины.
- Когда он остынет, уберем плодоножку и семена.
- Нарежем лук, чеснок и обжарим на растительном масле.
- Орехи подсушим на сухой сковороде.
- Соединим все составляющие в блендере, добавим уксус, зиру, гранатовый сироп.
- Также добавляем панировочные сухари, нальем оливковое масло и взобьем до однородного состояния.
Готовый соус отправим в холодильник, чтобы он настоялся.
Обратите внимание!
Соль и жгучий перец необходимо добавлять на свой вкус, например, в Азии этот соус делают сильно острым.
Голландский соус
Несмотря название, это французское блюдо, оно прекрасно дополняет не только рыбу, но и другие блюда.
Ингредиенты:
- сок лимона – 1 ст.л.;
- куриные желтки – 3 шт.;
- сливочное масло – 150 г;
- белое вино – 2 ст.л.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Желтки смешиваем с вином, специями и взбиваем.
- Ставим их на водяную баню, добавляем тонкой струйкой, растопленное масло, при этом постоянно взбивая смесь венчиком.
- В конце нальем лимонный сок.
Важно!
Надо следить, чтобы подливка не перегрелась и не закипела, соус должен иметь густую, однородную консистенцию.
Из предложенных рецептов можно выбрать соус, который подойдет к приготовленной рыбе, а подробные рецепты с пошаговыми фото покажут последовательность действий.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!