Содержание
Картофельная запеканка с фаршем: классический рецепт
Рецепты картофельной запеканки с мясным фаршем должна знать каждая хозяйка, ведь такое блюдо всегда выручит в тот момент, когда нужно быстро, вкусно и сытно накормить свою семью.
Ингредиенты:
- 500 г говядины;
- 2 луковицы;
- 1 кг картофеля;
- 4 ст. л. сливочного масла;
- 1 яичный желток;
- 2 ст. л. манки;
- специи.
Приготовление:
- Очищенные клубни картофеля нарезаем брусочками и отвариваем до готовности в соленой воде.
- После из отварного картофеля делаем пюре с добавлением желтка и сливочного масла.
- Говядину вместе с луком пропускаем через мясорубку, в перекрученные ингредиенты подсыпаем специи и пережариваем на масле.
- Чтобы начинка получилась сочной, подливаем к фаршу немного воды, а также подсыпаем манку, чтобы она не рассыпалась. При желании можно добавить любые пряные травы, это усилит вкус блюда.
- Дно и стенки формы смазываем маслом, обсыпаем манкой, кладем половину картофельного пюре, затем мясную начинку и закрываем ее оставшимся толченым картофелем.
- Сверху делаем небольшие углубления, заполняем их сливочным маслом, которое нужно предварительно растопить, и отправляем блюдо в духовку на 15-20 минут, температура 200°С.
- Запеканку подаем со свежей зеленью и любым соусом.
Совет!
Некоторые повара советуют добавлять обжаренный лук не в фарш, а в картофельное пюре, это придаст запеканке насыщенный вкус.
Картофельная запеканка как в детском саду
Сегодня есть разные рецепты блюд, вкус которых напоминает детство. Одним из таких необычных яств является картофельная запеканка, которую готовят в духовке вместе с мясным фаршем. Но такое блюдо подходит не только для детей, но и для взрослых, у которых имеются заболевания желудка или печени.
Ингредиенты:
- 5-6 клубней картофеля;
- небольшая луковица;
- 1 сырое яйцо;
- 200 г говядины;
- 100 мл молока;
- 15 мл сметаны;
- 50 г сливочного масла;
- панировочные сухари.
Приготовление:
- Картофель очищаем, режем брусочками, чтобы он быстрее сварился и засыпаем в кипящую соленую воду, варим до мягкости.
- Говядину отвариваем в течение 15 минут, а затем мясо превращаем в фарш с помощью мясорубки.
- На сковороде с растопленным маслом пассеруем мелко порезанный лук до прозрачности и смешиваем его с фаршем, добавив немного приправ по вкусу.
- В отваренный картофель вливаем теплый молочный напиток, вбиваем яйцо и толчем.
- В промасленную и присыпанную сухарями форму кладем половину пюре, затем мясной фарш и снова картофель.
- Сверху немного присыпаем сухарями и ставим блюдо в духовку на 20 минут, температура 180°С.
- Подаем запеканку с укропом и сметаной.
Рецепт с помидорами и сыром
Картофельная запеканка – это не просто картошка и фарш, но и рецепты с добавлением других ингредиентов. Так очень вкусно получается запеканка в духовке с фаршем, томатами и сыром.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 500 г мясного фарша;
- луковица;
- 2-3 томата;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г твердого сыра;
- соль по вкусу;
- томатная паста;
- перец чили по вкусу.
Приготовление:
- Картофель чистим, нарезаем брусочками и отвариваем до готовности, не забываем воду посолить.
- Мелко режем лук и вместе с фаршем обжариваем на сковороде, подсыпаем специи, кладем томат-пасту и жарим ингредиенты до золотистости мяса.
- В отварные брусочки картофеля кладем сливочный продукт и готовим пюре.
- Томаты нарезаем кружочками, сыр измельчаем на терке.
- В промасленную форму кладем половину толченого картофеля, сверху выкладываем весь фарш, затем снова картофель.
- После раскладываем кружочки томатов, посыпаем все сырной стружкой и отправляем блюдо запекаться на 20 минут, температура 200°С.
На заметку!
Многие хозяйки перед приготовлением картофель вымачивают в холодной воде. Считается, что из клубней выходят все вредные вещества. На самом деле в процессе вымачивания корнеплод теряет большую часть микроэлементов и полезных веществ.
Запеканка с картофелем, фаршем и грибами
Мясной фарш, как и картофель превосходно сочетаются не только с овощами, но с грибами. Рецепты такого блюда также выделяются своей простотой приготовления, превосходным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- 600 г картофеля;
- 400 г мясного фарша;
- 200 г грибов;
- 1 луковица;
- 150 г твердого сыра;
- майонез, специи.
Приготовление:
- Мелкими кубиками крошим лук и отправляем его на разогретую сковороду с маслом, слегка обжариваем.
- Добавляем мясной фарш, продолжаем обжаривать еще 7-8 минут.
- Небольшими брусочками режем грибы, можно взять обычные шампиньоны, засыпаем к мясу, солим, перчим и жарим до готовности.
- Картофельные клубни измельчаем полукольцами, солим и до золотистости пережариваем на сковороде.
- В форму кладем половину начинки, сверху раскладываем обжаренный картофель.
- Затем раскладываем оставшиеся мясо с грибами, наносим сеточку из майонеза и посыпаем перетертым сыром.
- Запекаем блюдо в духовке 25 минут, температура 180°С.
Готовое блюдо украшаем свежей зеленью и подаем с овощным легким салатом, так как запеканка превосходно гармонирует с овощами.
Картофельная запеканка с кабачками и фаршем
Очень вкусно получается, если приготовить запеканку, не только с фаршем, но с кабачками. Если есть возможность, то лучше использовать молодой овощ, у которой более нежный вкус.
Ингредиенты:
- 5-6 клубней картофеля;
- 350 г куриного фарша;
- 2 кабачка;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 30 г сыра;
- 3 ст. л. сметаны;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Красивыми кружочками нарезаем кабачок, и часть выкладываем на дно формы.
- В фарш добавляем порезанный лук, измельченную на мелкой терке морковь и специи, размешиваем, выкладываем поверх кабачка.
- Затем мясную начинку закрываем картофелем, который нужно порезать тонкими кружочками и посолить.
- Далее делаем еще один слой из кабачка, заливаем смесью из сметаны и яйца и ставим в духовку на 35-40 минут, температура 180°С.
- За 10 минут до готовности присыпаем запеканку тертым сыром, а готовое блюдо украшаем веточками петрушки.
Совет!
Чтобы сделать блюдо более разнообразным вместо фарша можно взять кусочки бекона, грибы, печень или тушеную капусту.
Пастуший пирог
У нас картофельная запеканка, а вот в Британии – это пастуший пирог, который готовят из рубленого мяса ягненка с добавлением розмарина и вустерского соуса.
Ингредиенты:
- 5 клубней картофеля;
- 2 яйца плюс 1 желток;
- 130 мл молока;
- луковица;
- 30 г сливочного масла;
- 400 г фарша ягненка;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 г сыра;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 200 мл красного (сухого) вина;
- 50 мл вустерского соуса;
- 100 мл говяжьего бульона;
- веточка розмарина;
- смесь 5 перцев и соль по вкусу;
- зелень петрушки.
Приготовление:
- Картофель отвариваем, вливаем 100 мл молочного теплого напитка, кладем кусочки сливочного продукта и делаем пюре.
- Сыр измельчаем на терке, высыпаем в пюре, перемешиваем. Как только толченый картофель остынет, вбиваем 2 яйца и тщательно размешиваем.
- Измельчаем мелко лук и дольки пряного овоща, слегка припускаем на масле, а затем добавляем фарш, пережариваем до румяности.
- К мясу кладем томат-пасту, подсыпаем перец, вливаем вино, вустерский соус, бульон, подсыпаем смесь перцев, размешиваем и томим 20 минут. В конце добавляем рубленую петрушку и листики розмарина.
- В промазанную маслом форму выкладываем ровным слоем фарш, сверху кладем пюре, смазываем его взбитым с оставшимся молоком желтком и ставим в печь на 15 минут, температура 200°С.
- За 5 минут до готовности посыпаем сырной стружкой и увеличиваем жар на 200°С.
- Пастуший пирог присыпаем измельченными листиками петрушки и подаем к столу.
Совет!
Фарш из ягненка можно заменить молодой телятиной, в начинку вместе с мясом можно положить морковь или зеленый горошек.
Соусы для картофельной запеканки
Картофельную запеканку можно подать просто со сметаной, но лучше приготовить к блюду вкусный соус.
Томатно-сливочный соус
Для соуса понадобится:
- 300 мл овощного (мясного) бульона;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 50 мл сливок;
- 2 ст. л. муки;
- приправы по вкусу.
Приготовление:
- Сотейник с бульоном ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем сливки томат-пасту, размешиваем.
- Подсыпаем специи, муку и выдерживаем на огне до загустения соуса.
Чесночный соус
Такой соус можно сделать на основе домашнего майонеза или сметаны.
Ингредиенты:
- 150 мл майонеза (сметаны);
- 3 зубчика чеснока;
- половинка соленого огурца;
- зелень (лук, петрушка, укроп;
- листики базилика.
Приготовление:
- Очень мелко рубим всю зелень, половинку соленого овоща также измельчаем маленькими квадратиками или на мелкой терке.
- Высыпаем ингредиенты в майонез или сметану, выдавливаем зубчики пряного овоща, подсыпаем соль по вкусу и хорошо все размешиваем.
Грибной соус
Для грибного соуса можно взять сушеные белые или любые другие грибы, а также:
- маленькую луковицу;
- стакан сливок (сметаны);
- несколько веточек укропа;
- перец, соль, грибную приправу по вкусу
Приготовление:
- В миску кладем две ложки сушеных грибов, заливаем водой и оставляем до разбухания.
- Лук мелко обжариваем и засыпаем измельченные грибы, кладем любой кисломолочный продукт, подсыпаем приправы и немного протушиваем.
- В готовый соус засыпаем мелко порезанную зелень укропа и перемешиваем.
Картофельная запеканка с фаршем простое и очень вкусное блюдо, которое пользуется особой популярностью у многих гурманов. Многие хозяйки даже не интересуются тем, как готовить такое блюдо в духовке, а наоборот, создают свои собственные рецепты.
Особенность запеканки в том, что здесь используются самые доступные ингредиенты и одни всегда можно заменить другими. Даже если в доме не оказалось мяса, вместо него можно взять овощи грибы и тем самым подать на стол более легкий, но сытный и вкусный ужин.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!