Картофельная запеканка с фаршем в духовке: пошаговый рецепт с фото

Что приготовить на обед

Современная жизнь – это погоня за временем и быстрый ритм жизни, который непосредственно касается и приготовления пищи. Многие хозяйки просто не в состоянии проводить много времени на кухни, поэтому они ищут рецепты быстрых блюд. Картофельная запеканка с фаршем в духовке – это возможность быстро и вкусно накормить свою семью, при этом вкус такого блюда многим знаком еще с детства, да и сейчас сытную запеканку продолжают готовить во многих детских садах и школах.

Содержание

Картофельная запеканка с фаршем: классический рецепт

Рецепты картофельной запеканки с мясным фаршем должна знать каждая хозяйка, ведь такое блюдо всегда выручит в тот момент, когда нужно быстро, вкусно и сытно накормить свою семью.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины;
  • 2 луковицы;
  • 1 кг картофеля;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • 1 яичный желток;
  • 2 ст. л. манки;
  • специи.

Приготовление:

  • Очищенные клубни картофеля нарезаем брусочками и отвариваем до готовности в соленой воде.
  • После из отварного картофеля делаем пюре с добавлением желтка и сливочного масла.
  • Говядину вместе с луком пропускаем через мясорубку, в перекрученные ингредиенты подсыпаем специи и пережариваем на масле.
  • Чтобы начинка получилась сочной, подливаем к фаршу немного воды, а также подсыпаем манку, чтобы она не рассыпалась. При желании можно добавить любые пряные травы, это усилит вкус блюда.
  • Дно и стенки формы смазываем маслом, обсыпаем манкой, кладем половину картофельного пюре, затем мясную начинку и закрываем ее оставшимся толченым картофелем.
  • Сверху делаем небольшие углубления, заполняем их сливочным маслом, которое нужно предварительно растопить, и отправляем блюдо в духовку на 15-20 минут, температура 200°С.
  • Запеканку подаем со свежей зеленью и любым соусом.

Совет! 

Некоторые повара советуют добавлять обжаренный лук не в фарш, а в картофельное пюре, это придаст запеканке насыщенный вкус.

Картофельная запеканка как в детском саду

Сегодня есть разные рецепты блюд, вкус которых напоминает детство. Одним из таких необычных яств является картофельная запеканка, которую готовят в духовке вместе с мясным фаршем. Но такое блюдо подходит не только для детей, но и для взрослых, у которых имеются заболевания желудка или печени.

Ингредиенты:

  • 5-6 клубней картофеля;
  • небольшая луковица;
  • 1 сырое яйцо;
  • 200 г говядины;
  • 100 мл молока;
  • 15 мл сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • панировочные сухари.

Приготовление:

  • Картофель очищаем, режем брусочками, чтобы он быстрее сварился и засыпаем в кипящую соленую воду, варим до мягкости.
  • Говядину отвариваем в течение 15 минут, а затем мясо превращаем в фарш с помощью мясорубки.
  • На сковороде с растопленным маслом пассеруем мелко порезанный лук до прозрачности и смешиваем его с фаршем, добавив немного приправ по вкусу.
  • В отваренный картофель вливаем теплый молочный напиток, вбиваем яйцо и толчем.
  • В промасленную и присыпанную сухарями форму кладем половину пюре, затем мясной фарш и снова картофель.
  • Сверху немного присыпаем сухарями и ставим блюдо в духовку на 20 минут, температура 180°С.
  • Подаем запеканку с укропом и сметаной.

Рецепт с помидорами и сыром

Картофельная запеканка – это не просто картошка и фарш, но и рецепты с добавлением других ингредиентов. Так очень вкусно получается запеканка в духовке с фаршем, томатами и сыром.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 500 г мясного фарша;
  • луковица;
  • 2-3 томата;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г твердого сыра;
  • соль по вкусу;
  • томатная паста;
  • перец чили по вкусу.

Приготовление:

  • Картофель чистим, нарезаем брусочками и отвариваем до готовности, не забываем воду посолить.
  • Мелко режем лук и вместе с фаршем обжариваем на сковороде, подсыпаем специи, кладем томат-пасту и жарим ингредиенты до золотистости мяса.
  • В отварные брусочки картофеля кладем сливочный продукт и готовим пюре.
  • Томаты нарезаем кружочками, сыр измельчаем на терке.
  • В промасленную форму кладем половину толченого картофеля, сверху выкладываем весь фарш, затем снова картофель.
  • После раскладываем кружочки томатов, посыпаем все сырной стружкой и отправляем блюдо запекаться на 20 минут, температура 200°С.

На  заметку!

Многие хозяйки перед приготовлением картофель вымачивают в холодной воде. Считается, что из клубней выходят все вредные вещества. На самом деле в процессе вымачивания корнеплод теряет большую часть микроэлементов и полезных веществ.

Запеканка с картофелем, фаршем и грибами

Мясной фарш, как и картофель превосходно сочетаются не только с овощами, но с грибами. Рецепты такого блюда также выделяются своей простотой приготовления, превосходным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • 600 г картофеля;
  • 400 г мясного фарша;
  • 200 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 150 г твердого сыра;
  • майонез, специи.

Приготовление:

  • Мелкими кубиками крошим лук и отправляем его на разогретую сковороду с маслом, слегка обжариваем.
  • Добавляем мясной фарш, продолжаем обжаривать еще 7-8 минут.
  • Небольшими брусочками режем грибы, можно взять обычные шампиньоны, засыпаем к мясу, солим, перчим и жарим до готовности.
  • Картофельные клубни измельчаем полукольцами, солим и до золотистости пережариваем на сковороде.
  • В форму кладем половину начинки, сверху раскладываем обжаренный картофель.
  • Затем раскладываем оставшиеся мясо с грибами, наносим сеточку из майонеза и посыпаем перетертым сыром.
  • Запекаем блюдо в духовке 25 минут, температура 180°С.

Готовое блюдо украшаем свежей зеленью и подаем с овощным легким салатом, так как запеканка превосходно гармонирует с овощами.

Картофельная запеканка с кабачками и фаршем

Очень вкусно получается, если приготовить запеканку, не только с фаршем, но с кабачками. Если есть возможность, то лучше использовать молодой овощ, у которой более нежный вкус.

Ингредиенты:

  • 5-6 клубней картофеля;
  • 350 г куриного фарша;
  • 2 кабачка;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 30 г сыра;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  • Красивыми кружочками нарезаем кабачок, и часть выкладываем на дно формы.
  • В фарш добавляем порезанный лук, измельченную на мелкой терке морковь и специи, размешиваем, выкладываем поверх кабачка.
  • Затем мясную начинку закрываем картофелем, который нужно порезать тонкими кружочками и посолить.
  • Далее делаем еще один слой из кабачка, заливаем смесью из сметаны и яйца и ставим в духовку на 35-40 минут, температура 180°С.
  • За 10 минут до готовности присыпаем запеканку тертым сыром, а готовое блюдо украшаем веточками петрушки.

Совет! 

Чтобы сделать блюдо более разнообразным вместо фарша можно взять кусочки бекона, грибы, печень или тушеную капусту.

Пастуший пирог

У нас картофельная запеканка, а вот в Британии – это пастуший пирог, который готовят из рубленого мяса ягненка с добавлением розмарина и вустерского соуса.

Ингредиенты:

  • 5 клубней картофеля;
  • 2 яйца плюс 1 желток;
  • 130 мл молока;
  • луковица;
  • 30 г сливочного масла;
  • 400 г фарша ягненка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г сыра;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 200 мл красного (сухого) вина;
  • 50 мл вустерского соуса;
  • 100 мл говяжьего бульона;
  • веточка розмарина;
  • смесь 5 перцев и соль по вкусу;
  • зелень петрушки.

Приготовление:

  • Картофель отвариваем, вливаем 100 мл молочного теплого напитка, кладем кусочки сливочного продукта и делаем пюре.
  • Сыр измельчаем на терке, высыпаем в пюре, перемешиваем. Как только толченый картофель остынет, вбиваем 2 яйца и тщательно размешиваем.
  • Измельчаем мелко лук и дольки пряного овоща, слегка припускаем на масле, а затем добавляем фарш, пережариваем до румяности.
  • К мясу кладем томат-пасту, подсыпаем перец, вливаем вино, вустерский соус, бульон, подсыпаем смесь перцев, размешиваем и томим 20 минут. В конце добавляем рубленую петрушку и листики розмарина.
  • В промазанную маслом форму выкладываем ровным слоем фарш, сверху кладем пюре, смазываем его взбитым с оставшимся молоком желтком и ставим в печь на 15 минут, температура 200°С.
  • За 5 минут до готовности посыпаем сырной стружкой и увеличиваем жар на 200°С.
  • Пастуший пирог присыпаем измельченными листиками петрушки и подаем к столу.

Совет! 

Фарш из ягненка можно заменить молодой телятиной, в начинку вместе с мясом можно положить морковь или зеленый горошек.

Соусы для картофельной запеканки

Картофельную запеканку можно подать просто со сметаной, но лучше приготовить к блюду вкусный соус.

Томатно-сливочный соус

Для соуса понадобится:

  • 300 мл овощного (мясного) бульона;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 50 мл сливок;
  • 2 ст. л. муки;
  • приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Сотейник с бульоном ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем сливки томат-пасту, размешиваем.
  2. Подсыпаем специи, муку и выдерживаем на огне до загустения соуса.

Чесночный соус

Такой соус можно сделать на основе домашнего майонеза  или сметаны.

Ингредиенты:

  • 150 мл майонеза (сметаны);
  • 3 зубчика чеснока;
  • половинка соленого огурца;
  • зелень (лук, петрушка, укроп;
  • листики базилика.

Приготовление:

  1. Очень мелко рубим всю зелень, половинку соленого овоща также измельчаем маленькими квадратиками или на мелкой терке.
  2. Высыпаем ингредиенты в майонез или сметану, выдавливаем зубчики пряного овоща, подсыпаем соль по вкусу и хорошо все размешиваем.

Грибной соус

Для грибного соуса можно взять сушеные белые или любые другие грибы, а также:

  • маленькую луковицу;
  • стакан сливок (сметаны);
  • несколько веточек укропа;
  • перец, соль, грибную приправу по вкусу

Приготовление:

  1. В миску кладем две ложки сушеных грибов, заливаем водой и оставляем до разбухания.
  2. Лук мелко обжариваем и засыпаем измельченные грибы, кладем любой  кисломолочный продукт, подсыпаем приправы и немного протушиваем.
  3. В готовый соус засыпаем мелко порезанную зелень укропа и перемешиваем.

Картофельная запеканка с фаршем простое и очень вкусное блюдо, которое пользуется особой популярностью у многих гурманов. Многие хозяйки даже не интересуются тем, как готовить такое блюдо в духовке, а наоборот, создают свои собственные рецепты.

Особенность запеканки в том, что здесь используются самые доступные ингредиенты и одни всегда можно заменить другими. Даже если в доме не оказалось мяса, вместо него можно взять овощи  грибы и тем самым подать на стол более легкий, но сытный и вкусный ужин.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются