Картофельная запеканка с фаршем в духовке: рецепты с фото

Вторые блюда

Картофельная запеканка с фаршем в духовке – это очень аппетитное, вкусное и к тому же сытное блюдо. Оно идеально подходит тем хозяйкам, у которых нет времени долго стоять у плиты. При этом рецепты такого блюда могут быть самыми разнообразными, ведь для запеканки можно использовать любое мясо, а также добавить и другие ингредиенты, кроме картофеля.

Содержание

Картофельная запеканка с фаршем – классический рецепт

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке, должна знать каждая хозяйка, ведь это очень вкусно, сытно, а главное, быстро. Есть разные варианты приготовления такого блюда, но стоит начать с классического рецепта.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • 1 яичный желток;
  • 2 ст. л. манки;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  • Для начала очищаем клубни картофеля, нарезаем их произвольными брусочками и варим в подсоленной воде. После толчем, то есть делаем пюре, кладем сливочное масло, вливаем куриный желток и хорошо все вымешиваем. Если получилось так, что со вчерашнего ужина осталось картофельное пюре, то стоит использовать его, это будет лучшим вариантом.
  • Через мясорубку прокручиваем говядину, в фарш засыпаем мелко покрошенный лук, а также соль и перец, перемешиваем.
  • Теперь перекрученное мясо обжариваем на сковороде. Чтобы усилить вкус, можно добавить розмарин, зиру, чеснок, базилик. Чтобы начинка вышла сочной, подливаем немного воды, а чтобы она не рассыпалась, всыпаем манную крупу.
  • Берем форму для выпечки, промазываем маслом, присыпаем мукой или сухарями. Кладем одну часть пюре, затем мясную начинку и прикрываем фарш оставшимся толченым картофелем.
  • Поверхность картофельного слоя выравниваем, делаем небольшие углубления, куда вливаем растопленное сливочное масло.
  • Отправляем форму с содержимым в духовку на 15-20 минут, температура 200 °С.
  • Готовую запеканку подаем с зеленью, сметанным или грибным соусом.

На заметку! 

Для начинки можно использовать и отварное мясо, но все же вкуснее получается, если использовать именно сырое, пережаренное с овощами и специями.

Также читайте: Шаурма с курицей в домашних условиях

Запеканка с фаршем, помидорами и сыром

Рецепты картофельной запеканки с фаршем могут быть самыми разными, все зависит от вкусовых предпочтений. Так, есть гурманы, которые не представляют себе такое запеченное в духовке блюдо без добавления томатов и сыра.

Ингредиенты:

  • 700 г картофеля;
  • 700 г мясного фарша;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 мл сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 большая луковица;
  • 2-3 томата;
  • 50 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2/3 стакана бульона;
  • 50 г укропа;
  • специи для мяса по вкусу;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2-3 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  • Очищенные клубни картофеля заливаем водой, ставим на огонь, после закипания солим и варим до готовности.
  • Для начинки можно взять любой фарш, очень вкусно получается из баранины, можно сделать из свинины и говядины. Главное, не стоит делать мясной слой в запеканке слишком жирным.
  • В фарш добавляем любые специи для мяса, перемешиваем.
  • Мелко крошим лук и высыпаем его на сковороду с подогретым маслом, пассеруем до мягкости, а затем добавляем  фарш, размешиваем, разбиваем все мясные комочки. После вливаем овощной или мясной бульон и тушим в течение 10 минут.
  • С готового картофеля сливаем воду, кстати, ее можно использовать для обжарки мяса, если нет бульона. Кладем масло, подливаем молоко, вбиваем яйцо и толчем.
  • Кружочками нарезаем томаты, на терке измельчаем твердый сыр и смешиваем его с мелко порубленным укропом.
  • В подготовленную форму кладем первый слой пюре, сверху мясную начинку, прикрываем картофелем. Затем раскладываем томаты и присыпаем сыром с зеленью. Ставим запеканку в духовку на 20 минут, температура 200 °С. Готовое блюдо достаем, прикрываем полотенцем, ждем 10 минут и подаем к столу.

Совет! 

Для запеканки лучше использовать такие сорта картофеля, которые хорошо развариваются. Тогда пюре получится воздушным и нежным без добавления молока. А если в пюре не будет ничего лишнего, то и запеканка не будет разваливаться при нарезании.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке

Картофельная запеканка с фаршем и грибами — вкусное и ароматное блюдо, с приготовлением которого справится даже самая неопытная хозяйка. Процесс происходит быстрее, так как в отличие от предыдущих рецептов, здесь не нужно готовить картофельное пюре, овощ будет запекаться в духовке с остальными ингредиентами.

Ингредиенты:

  • 150 г грибов;
  • 400 г фарша (свинина + говядина);
  • 6 клубней картофеля;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Очищенные клубни картофеля нарезаем тонкими ломтиками, полукольцами шинкуем лук. Грибы измельчаем малыми кусочками, высыпаем в фарш вместе со специями, перемешиваем.
  • В миску выкладываем сметану, всыпаем соль с перцем, пропущенный через пресс чеснок, а также вбиваем яйцо. Тщательно все размешиваем.
  • Натираем сыр и собираем блюдо. В форму выкладываем первый слой картофеля, затем лук, сверху мясной фарш с грибами, который присыпаем сыром (половина).
  • После кладем последний слой картофеля, присыпаем его солью и перцем, заливаем все сметанно-чесночной заливкой.
  • Ставим блюдо в духовку на 50-60 минут, температура 180 °С.
  • За 5 минут до готовности запеканку посыпаем оставшимся сыром.

Также читайте: Беляши с мясом на сковороде: очень вкусный рецепт с фото

Совет! 

Чтобы ужин не получился жирным, для начинки стоит выбирать говяжий фарш, но все же для сочности — положить немного свинины или хорошего сала.

Картофельная запеканка с мясом (как в садике)

Картофельная запеканка часто входит в рацион детского питания, поэтому ее вкус многим знаком еще с детства. Сочное и нежное блюдо с фаршем запекается в духовке, и рецепт сразу сочетает в себе гарнир и горячее.

Ингредиенты:

  • 700 г картофеля;
  • 400 г говядины;
  • 100 мл молока;
  • 1 большая луковица;
  • 2 куриных яйца;
  • соль по вкусу;
  • панировочные сухари;
  • сметана для смазки;
  • зелень для подачи (при желании).

Приготовление:

  • Картофель отвариваем до готовности в подсоленной воде, после воду сливаем, но оставляем чашу картофельного отвара.
  • В горячий картофель вливаем молоко, хорошо толчем, чтобы не осталось комочков. Затем вбиваем яйца и быстро все размешиваем, чтобы они не успели свернуться.
  • Мясо отвариваем до готовности, остужаем и прокручиваем на мясорубке. Затем смешиваем с луком, который мелко крошим и пассеруем до мягкости. Если есть уже готовый фарш, то его обжариваем вместе с луком.
  • Мясную начинку солим по вкусу и еще раз перемешиваем. Берем форму, промазываем ее маслом, немного обсыпаем сухарями и выкладываем половину пюре, затем раскладываем мясную начинку и снова пюре.
  • Смазываем последний слой сметаной, присыпаем сухарями и отправляем запеканку в духовку на 30-35 минут, температура 200 °С. Готовое блюдо при желании присыпаем зеленью и подаем к столу.

На заметку!

В детском саду запеканку подают со сметаной, только кисломолочный продукт предварительно кипятят.

Картофельная запеканка-рулет

Многие считают картофельную запеканку с фаршем повседневным блюдом. Но есть рецепты, которыми можно удивить не только близких, но и гостей. Так, в духовке можно приготовить запеканку-рулет. Получается вкусно и необычно.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг картофеля;
  • 1 тонкий лаваш;
  • 400 г шампиньонов;
  • 2 средних луковицы;
  • 300 г мясного фарша;
  • 2 моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г твердого сыра;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • пучок зеленого лука;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • набор специй (базилик, мускатный орех);
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Малыми кубиками шинкуем шампиньоны и пережариваем их до золотистости на масле, после выкладываем в миску. На крупной терке измельчаем морковь, а через мелкую пропускаем зубчики чеснока.
  • На сковороде с маслом обжариваем перекрученное мясо вместе с морковью и чесноком в течение 20 минут.
  • К содержимому сковороды добавляем грибы, майонез, соль, специи и хорошо все вымешиваем.
  • Клубни картофеля очищаем и отвариваем до мягкости, воду не забываем посолить. Затем готовим пюре.
  • Всю зелень измельчаем, перемешиваем. Сыр трем на терке. Пюре и мясную начинку делим на 2 равные части. Берем тонкий лист лаваша и также разрезаем его пополам.
  • На каждый лист кладем толченый картофель, затем начинку, которую присыпаем зеленью и сырной стружкой.

Также читайте: Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации

  • Сворачиваем все рулетом, смазываем сметаной, кладем на противень и отправляем в духовку на 30-40 минут, температура 180 °С. Готовую запеканку-рулет нарезаем порционно и подаем к столу.

Даже простые блюда могут обладать насыщенным, ярким и изысканным вкусом. Именно таким блюдом и является картофельная запеканка с фаршем в духовке. Для ее приготовления можно взять любой из предложенных рецептов, а для подачи сделать грибной, сливочный или томатный соус.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются