Баклажаны по-грузински с орехами на зиму

Баклажаны на зиму

Одна из невероятно популярных закусок – баклажаны по-грузински с орехами на зиму. Рецепт поможет справиться с приготовлением даже неопытному кулинару.

Пикантность закуски вы можете по собственному желанию – добавив больше молотого перца и чеснока, можно получить совершенно жгучую овощную смесь. Если добавить символическое количество жгучих специй, то закуска получится достаточно «нежной», с легким пикантным послевкусием или вовсе без него.

Список ингредиентов:

[ingredients]

  • баклажаны – 500 г;
  • орехи грецкие – 3 горсти;
  • чеснок – 4 зубчика чеснока;
  • растительное масло – 100 мл;
  • яблочный уксус – 4 ст. л;
  • соль – ½ ч. л.;
  • перец черный молотый – ½ ч. л.;
  • кориандр – ½ ч. л.;
  • петрушка- 1 пуч.

[/ingredients]

Как приготовить баклажаны  по-грузински

[instruction]

Подготовьте все необходимые продукты. Баклажаны тщательно вымойте. Зубчики чеснока очистите от шелухи – можно взять и больше. Расколите скорлупу грецких орехов и достаньте ядрышки – неважно, будут они целыми или нет. Нарежьте баклажаны тонкими кружочками, толщиной около 5-6 мм. Можно переложить их в кастрюлю и присыпать солью, оставить на полчаса, чтобы они «стекли» – это нужно сделать, если овощи позднего урожая и могут горчить.

баклажаны

На сковороде разогрейте немного рафинированного масла – буквально пару столовых ложек. В разогретое масло выложите кружочки баклажанов. Если вы их не засыпали солью, то подсолите сейчас – небольшим количеством соли. Жарьте на слабом огне 2-3 минуты.

обжарить

Ядра грецких орехов переложите в чашу блендера. Туда же отправьте очищенные от шелухи зубчики чеснока, промытую и высушенную петрушку, кинзу по желанию.

измельчить

Добавьте также немного соли (1/5 ч. л.), молотый черный перец и молотый кориандр. Влейте растительное масло без яркого запаха и вкуса (рафинированное), а также яблочный уксус – предпочтительнее использовать натуральный. Подойдет и столовый 9% уксус, но его нужно будет добавить чуть меньше – 3 ст. л.

зелень

Подрумянившиеся баклажаны переверните на другую сторону и жарьте еще пару минут. Затем снимите со сковороды.

жареные баклажаны

Ингредиенты в блендере измельчайте на средней или максимальной скорости в течение 2-3 минут. Должна получиться практически однородная и очень ароматная масса.

измельчить

На дно поллитровой стерилизованной баночки положите 3-4 кружочка баклажана. Сверху на них положите пару столовых ложек чесночно-ореховой массы, разровняйте.

сложить в банку

Повторите слои, пока не дойдете до самого верха баночки. Там еще раз все хорошенько утрамбуйте и долейте растительным маслом. Повторите манипуляции, пока не закончатся баклажаны и ореховая масса с чесноком.

в банке

Если сомневаетесь, что заготовки простоят длительное время, то отправьте их стерилизоваться в кастрюлю с водой. Банки накройте крышками. После закипания воды стерилизуйте 10 минут, после чего достаньте и закатайте крышками. В этом случае заготовки можно хранить в кладовой.

заготовка

Можно обойтись и без стерилизации – закатать баночки стерильными крышками и хранить в холодильнике.

[/instruction]

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются