Одна из невероятно популярных закусок – баклажаны по-грузински с орехами на зиму. Рецепт поможет справиться с приготовлением даже неопытному кулинару.
Пикантность закуски вы можете по собственному желанию – добавив больше молотого перца и чеснока, можно получить совершенно жгучую овощную смесь. Если добавить символическое количество жгучих специй, то закуска получится достаточно «нежной», с легким пикантным послевкусием или вовсе без него.
Список ингредиентов:
[ingredients]
- баклажаны – 500 г;
- орехи грецкие – 3 горсти;
- чеснок – 4 зубчика чеснока;
- растительное масло – 100 мл;
- яблочный уксус – 4 ст. л;
- соль – ½ ч. л.;
- перец черный молотый – ½ ч. л.;
- кориандр – ½ ч. л.;
- петрушка- 1 пуч.
[/ingredients]
Как приготовить баклажаны по-грузински
[instruction]
Подготовьте все необходимые продукты. Баклажаны тщательно вымойте. Зубчики чеснока очистите от шелухи – можно взять и больше. Расколите скорлупу грецких орехов и достаньте ядрышки – неважно, будут они целыми или нет. Нарежьте баклажаны тонкими кружочками, толщиной около 5-6 мм. Можно переложить их в кастрюлю и присыпать солью, оставить на полчаса, чтобы они «стекли» – это нужно сделать, если овощи позднего урожая и могут горчить.
На сковороде разогрейте немного рафинированного масла – буквально пару столовых ложек. В разогретое масло выложите кружочки баклажанов. Если вы их не засыпали солью, то подсолите сейчас – небольшим количеством соли. Жарьте на слабом огне 2-3 минуты.
Ядра грецких орехов переложите в чашу блендера. Туда же отправьте очищенные от шелухи зубчики чеснока, промытую и высушенную петрушку, кинзу по желанию.
Добавьте также немного соли (1/5 ч. л.), молотый черный перец и молотый кориандр. Влейте растительное масло без яркого запаха и вкуса (рафинированное), а также яблочный уксус – предпочтительнее использовать натуральный. Подойдет и столовый 9% уксус, но его нужно будет добавить чуть меньше – 3 ст. л.
Подрумянившиеся баклажаны переверните на другую сторону и жарьте еще пару минут. Затем снимите со сковороды.
Ингредиенты в блендере измельчайте на средней или максимальной скорости в течение 2-3 минут. Должна получиться практически однородная и очень ароматная масса.
На дно поллитровой стерилизованной баночки положите 3-4 кружочка баклажана. Сверху на них положите пару столовых ложек чесночно-ореховой массы, разровняйте.
Повторите слои, пока не дойдете до самого верха баночки. Там еще раз все хорошенько утрамбуйте и долейте растительным маслом. Повторите манипуляции, пока не закончатся баклажаны и ореховая масса с чесноком.
Если сомневаетесь, что заготовки простоят длительное время, то отправьте их стерилизоваться в кастрюлю с водой. Банки накройте крышками. После закипания воды стерилизуйте 10 минут, после чего достаньте и закатайте крышками. В этом случае заготовки можно хранить в кладовой.
Можно обойтись и без стерилизации – закатать баночки стерильными крышками и хранить в холодильнике.
[/instruction]
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!