Баклажан – один из моих излюбленных овощей, и я умею приготовить едва ли не сотню, как холодных, так и основных блюд, в состав которых входят синенькие. Вот честное слово, чего я только не готовлю из них, включая, конечно же, консервацию, чтобы в холода насладиться их особым вкусом и порадовать своих гостей и любимых домочадцев.
В этот раз я хочу предложить вам баклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт на зиму рассказала мне моя свекровь.
Мой муж, кстати, также разделяет моё кулинарное увлечение и часто помогает мне в консервировании, особенно, когда нужно стерилизовать баночки, ведь это довольно опасный процесс, так как при неаккуратных движениях можно обжечься паром или же кипятком. Я всё делаю очень быстро и, к сожалению, бытовые травмы буквально преследуют меня повсюду. А вот муж – большой аккуратист, у него всё сложено по полочкам, размерено и выверено, поэтому в таких моментах, как консервация, он всегда рядом. Сейчас я чаще использую банки с закрутками и с ними довольно легко справляюсь, а вот раньше, когда нужно было закручивать крышки при помощи консервного ключа, у меня просто не хватало на это сил, и тогда уж точно без мужа я не справлялась.
Что касается баклажанов по-корейски, то их готовит моя свекровь уже давно, а я научилась делать сравнительно недавно, но получается очень вкусно, в меру пряно и остро, всем нравится.
Для закуски я беру плоды баклажана и режу тонкими полосками – так оригинальнее выглядит презентация. После того, как баклажаны просолились, я их обжариваю и смешиваю с нарезанными овощами, а также специями. Перемешиваю и оставляю на 5-6 часов для маринования, а уж затем перекладываю по банкам и стерилизую на водяной бане.
Из указанной рецептуры выходит 1,5 л закуски.
Ингредиенты
[ing]
плод кабачка – 1 кг
корнеплод моркови – 200 г
лук-репка – 300 г
чеснок – 3 дольки
перец горький стручковый – 1 шт.
сахар-песок (белый) – 4 ст.л.
соль мелкого помола – 2,5 ст.л.
кориандр молотый – 1 ч.л.
приправа для корейских закусок – 1 ч.л.
уксус столовый (9%) – 50 мл
[/ing]
Приготовление
[instr]
Сначала промываем синенькие, затем, не снимая кожуры, нарезаем тонкими полосками. Посыпаем солью (1 ст.л. от нормы) и оставляем примерно на час, чтобы они пустили сок, а вместе с ним вышла горечь.
Чистим морковь от кожуры, затем шинкуем длинной соломкой.
Перец промываем, очищаем от семян и также красиво нарезаем длинной соломкой.
Лук чистим от шелухи, промываем и режем полукольцами.
Чеснок очищаем и давим чеснокодавилкой.
Отжимаем баклажаны от сока и обжариваем на разогретой с маслом сковородке до румяной корочки.
Затем смешиваем в большой миске поджаренные синенькие с нарезанными овощами, добавляем измельчённый чеснок, порезанный стручок горького перца, а также соль. Далее всыпаем кориандр и приправу, добавляем сахар и вливаем столовый уксус.
Перемешиваем баклажаны со специями и оставляем на 5 часов, чтобы они хорошенько промариновались.
Потом перекладываем овощи в чистые баночки и обрабатываем их на водяной бане около 25 минут с момента закипания воды.
Далее быстро укупориваем банки, укутываем пледом, а спустя сутки, как только баночки остынут, переносим в подвал.
Уверяю вас, это самые вкусные баклажаны по-корейски, которые только могут быть. Приятного аппетита!
[/instr]
Так же рекомендую приготовить закуску из кабачков с морковью на зиму.
Почему в рецепте указан плод кабачка?