Кабачки – овощи, не имеющие ярко выраженного вкуса, поэтому они отлично сочетаются со всеми овощами и ароматными травами. Из кабачка можно приготовить разнообразные заготовки на зиму. Предлагаю вам легкий рецепт приготовления солёных кабачков кусочками в банках кусочками. Заготовка готовится без стерилизации за 2 заливки. Выбирая кабачки обратите внимание на молодые сочные экземпляры небольшого размера с неповрежденной шкуркой. Важно чтобы кабачок упругим и не перезревшим.
Сухие специи можно подобрать по своему вкусу, из ароматных свежих трав советую попробовать базилик. Он придаст заготовке лёгкий необычный аромат. Уксус может быть любой, но только – 9%. Перед приготовлением тару для хранения следует чисто вымыть и простерилизовать. Если вы используете банки с крышками твист офф, проверьте их на герметичности.
Для приготовления можно использовать банки любого объема, пропорционально увеличивая количество компонентов. Рецепт из расчёта на банку 0,5 л.
Ингредиенты:
[ingredients]
- кабачки – 2 штуки;
- лимоны – 2 дольки;
- чеснок – 1 – 2 зубчика;
- горький перец – 1/6 штуки;
- смесь перцев – 1/4 ч. ложки;
- кардамон – 1 коробочка;
- гвоздика – 1 – 2 бутона;
- чабрец – 1/2 ч. ложки;
- соль – 25 г;
- сахар – 15 г;
- уксус – 50 мл;
- базилик зелёный – 1 – 2 веточки;
- базилик фиолетовый – 1 веточка.
[/ingredients]
Как посолить кабачки на зиму в банках
[instruction]
У кабачков отрезать плодоножку и место прикрепления цветка. Очистить кожуру с помощью картофелечистки.
Нарезать овощи небольшими кусочками, удалить семена при необходимости.
В простерилизованную банку на дно выложить сухие специи.
Чеснок очистить, промыть, нарезать пластинками. Уложить в банку.
Горький перец очистить от семян, разместить в банке вместе с дольками лимона.
Уложить подготовленные кабачки до плечиков банки.
Всыпать соль и сахар.
Базилик промыть, обсушить. Листики оборвать от веток и уложить в банку.
Залить заготовку кипящей водой и не плотно закрыть крышку. Укутать в полотенце оставить на 15 минут для прогревания.
Вылить настой в кастрюлю с помощью крышки с отверстиями. Кипятить повторно.
В банку вылить уксус.
Залить кабачки горячим кипящим рассолом, плотно закрыть крышку. Укутать заготовку на 12 часов до остывания.
Готовые кабачки переложить шкаф для хранения. Хранить заготовку в сухом месте при комнатной температуре до 3 лет.
Кабачки получаются упругие, хрустящие с запахом специй и ароматных трав. Использовать такую заготовку можно при приготовлении салатов, бутербродов или в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
[/instruction]
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!