Аджика из кабачков на зиму

На зиму

Сегодняшний рецепт достаточно необычный как по вкусу, так и по ингредиентам. Ведь в обычном понимании аджика – это такая острая закуска, которая готовится из плодов томатов, перца, лука, чеснока и специй. В основе этой закуски я использую плоды кабачка, а далее добавляю к ним морковь, лук, обязательно даю чеснок для остроты и много любимых специй, таких как базилик, кориандр, паприка, молотый перец.

Готовить такую закуску достаточно быстро, так как не нужно долго возиться с подготовкой овощей, их нужно только почистить и измельчить на тёрке (можно, кстати, использовать для этих целей блендер). Далее провариваем овощную массу со специями до готовности, в самом конце добавляем масло подсолнечное (для такой закуски нужно взять рафинированное, чтобы оно не имело посторонних запахов) и столовый уксус. Кстати, одна моя знакомая вместо уксуса в закаточный сезон покупает уксусную эссенцию и разводит её в определённых пропорциях (8 к 1), считая, что так намного удобнее. Я могу отчасти с ней согласиться, главное, чтобы такая бутылка стояла подальше от детей, а то может быть большая беда.

Готовую аджику перекладываем в подготовленные заранее сухие, предварительно обработанные паром, банки (для удобства, если семья небольшая, лучше брать баночки объёмом 500 мл – как раз на несколько раз). Закатывать баночки можно обычными крышками, а можно взять банки с закрутками, тогда процесс заготовки значительно упроститься.

Ингредиенты:

[ing]

плод томата спелый – 1 кг

плод кабачка – 2 кг

корнеплод моркови – 0,5 кг

чеснок – 100 г

соль поваренная среднего помола – 1 ст.л.

сахар (белый свекольный) – 1 ст.л.

уксус столовый (9%) – 3 ст.л.

соус томатный – 100 мл

специи (паприка, базилик, тимьян, кориандр молотый, перец чёрный) – по вкусу

масло растительное – 4 ст.л.

[/ing]

Приготовление:

[instr]
Промываем кабачки от песка, а затем очищаем от кожуры. Если плоды уже достаточно зрелые, то вырезаем у них мякоть и семена (в таком случае, увеличиваем количество кабачков до нужного объёма). Затем измельчаем кабачки на тёрке или мясорубке.

Промываем томаты, если кожица жёсткая, то снимаем её и также пюрируем плоды.

Очищенную морковь натираем на средней тёрке.

Очищаем чеснок от шелухи, а затем пропускаем его через пресс.

Смешиваем овощи в кастрюле, добавляем чеснок и тушим аджику на небольшом огне 35-40 минут.

Важно только постоянно помешивать, чтобы масса не подгорала. Если во время готовки масса станет густоватой, то добавляем немного кипячёной воды, чтобы получить нужную нам консистенцию закуски.

Теперь добавляем специи, затем соль и сахар. Перемешиваем и вливаем томатный сок, затем уксус и масло.

Провариваем аджику ещё 10-15 минут на небольшом огне.

Затем выкладываем аджику в стерилизованные баночки и тут же закрываем их крышками. Как обычно, переворачиваем их верх дном и укрываем, чтобы максимально надолго сохранить тепло.

Спустя сутки переносим банки в подвал или в кладовку.

Приятного аппетита!

[/instr]

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются