Когда нет времени на приготовление соусов или аджики, но хочется запастись на зиму остренькими закусками, приготовьте острый перец, маринованный в уксусе холодным способом. Очень простой рецепт, без варки и приготовления маринада, под капроновую крышку. Перчики укладываем поплотнее в небольшие баночки, всыпаем сахар, заливаем уксусом и убираем в холодильник на хранение. Зимой хоть к мясу, хоть к борщу или супу будет отличная добавка!
Маринованный перец получается остреньким, с характерной кислинкой – ну очень вкусно! И готовится всего за 10-15 минут. Можно взять перцы покрупнее, которые называют «бараний рог» или небольшие стручки острого перца, ну а если готовите для «огнеедов», замаринуйте маленькие перчики чили.
Делать эту заготовку лучше всего в августе или сентябре, когда есть перцы разных цветов: желтые, красные, зеленые, оранжевые.
Ингредиенты:
[ingredients]
- острый стручковый перец – 350-400 г;
- уксус столовый 9% – 400 мл;
- сахар белый или коричневый – 250 г.
[/ingredients]
Как приготовить острый маринованный перец
[instruction]
Перебираем перчики, все подпорченные, вялые или с пятнами откладываем в сторону. Оставляем только целые, упругие. Заливаем холодной водой на 5-10 минут. Затем воду меняем, промываем каждый перчик и споласкиваем чистой водой.
Подготавливаем небольшие высокие баночки объемом 150-200 мл. Промываем в горячей воде с содой или другим моющим средством, споласкиваем и стерилизуем над паром. Перевернув горлышком вниз, даем остыть. Не отрывая хвостики, укладываем перцы вертикально поплотнее один к другому, но не давим сильно, чтобы не повредить кожицу. Если хвостики выступают над горлышком банки, подрезаем немного или заворачиваем внутрь.
Всыпаем сахар, поровну распределяя указанное в рецепте количество между всеми баночками. Лучше брать мелкокристаллический, как белый, так и коричневый. Сахар нужен для того, чтобы смягчить резкость уксуса и сделать вкус маринованного перца помягче.
Вливаем столовый 9% уксус порциями, понемногу, чтобы заполнить все пустоты.
Наливаем уксуса вровень с горлышком банки или немного переливаем.
Закрываем капроновыми крышками (можно вместо капроновой взять обычную жестяную с резьбой). Несколько раз встряхиваем или переворачиваем, чтобы сахар быстрее растворился. Убираем на хранение в холодильник или выносим в прохладный погреб, подвал. Пробовать маринованный в уксусе перец можно через три-четыре недели, но окончательно он будет готов через два-три месяца.
Удачных вам заготовок!
[/instruction]
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!