Помидоры, маринованные на зиму обычно закрывают в трехлитровых банках, но такую тару не очень удобно хранить в холодильнике после открытия, так как она занимает место. Данный рецепт позволяет приготовить очень вкусные, сладкие томаты в литровых банках.
В первую очередь такая заготовка понравится тем, кто любит не очень острые, сладковатые помидоры. Маринад в них вкусный, ароматный, в нем почти не чувствуется кислота уксуса и соль. Пряные добавки можете менять исходя из вкусовых пристрастий вашей семьи. Если кто-то не любит аромат и привкус гвоздики или сельдерея, исключите эту пряность, замените чем-то другим.
Ингредиенты:
[ingredients]
- помидоры желтые и красные – 500-600 гр.,
- репчатый лук – 1 некрупная головка,
- душистый перчик – 4 горошины,
- гвоздика – 1 шт.,
- острый перец – 1 колечко,
- чеснок – 2 дольки,
- лавровый лист – 1 шт.,
- зелень петрушки и сельдерея – по 2 веточки,
- вода – 500 мл.,
- соль поваренная – 0,5 ст. л.,
- сахар – 2 ст. л.,
- уксус 9% крепости – 0,5 ст. л.
[/ingredients]
Как заготовить сладкие маринованные помидоры
[instruction]
Подготавливаем все пряные добавки, которые улучшат вкус маринада. Кладем на дно ошпаренной кипятком банки зелень петрушки и сельдерея. Кидаем колечко острого перца, горошины душистого перчика, гвоздику, лавровый листик.
Нарезаем кружочками лук, разбираем на колечки. Моем и сортируем помидоры – более крупные пойдут на дно банки, мелкие поместим сверху.
Наполняем помидорами и луком банку под самый верх, укладывая плоды поплотнее.
Заливаем закипевшей водой. Вливаем ее тонкой струйкой чтобы не повредить кожицу томатов. Кладем сверху крышку, пусть помидоры пропариваются десять минут.
В слитую из банок воду добавляем соль и сахар. Размешиваем, кипятим минуты две. Даем маринаду хорошо прокипеть.
Перед второй заливкой наливаем в банку с помидорами уксус.
Аккуратно выливаем кипящий маринад в банки, наполняя до краев. Закрываем крышками, герметично закручиваем.
Для лучшего прогрева укутываем банки на сутки (накидываем плед или одеяло) и затем переставляем на хранение. Если консервируете желтые и красные помидоры, выбирайте для хранения темное место, чтобы томаты не потеряли яркий цвет от солнечных лучей. Удачных вам заготовок!
[/instruction]
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!