Помидоры с сельдереем на зиму без стерилизации

Заготовки из помидор

Предлагаю интересный и простой рецепт без стерилизации заготовки помидор с сельдереем на зиму. Самые удобные помидорки для маринования – небольшие, округлой или удлиненной формы, мясистые, с плотной кожицей. Такие сорта не трескаются при заливке кипятком, хорошо впитывают маринад и получаются очень вкусными.

Особенно, если в маринад, кроме традиционных сухих пряностей и чеснока добавить семена кориандра и листочки и стебли свежего сельдерея – он становится очень ароматным, насыщенным и удачно дополняет сладковатые помидоры.

Расчет пропорций дается на полтора литра воды – этого количества должно хватить на три литровые банки помидоров при условии, что томаты будут уложены плотно.

Ингредиенты:

[ingredients]

  • помидоры – 1,5 кг;
  • чеснок – 6-8 долек;
  • зерна кориандра – 1 ч. л;
  • побеги сельдерея (стебли с листьями) – по 2 шт. на банку;
  • сахар – 2 ст. л;
  • соль крупная поваренная – 2 ст. л;
  • уксусная эссенция (70%) – 2 ст. л;
  • вода – 1,5 литра;
  • лаврушка – 3 листика.

[/ingredients]

Как замариновать помидоры с сельдереем на зиму

[instruction]

Помидоры сортируем, отбираем плотные спелые томаты без пятен и следов повреждения, порчи. Промываем под холодной водой.

отбираем томаты

Зелень осматриваем, споласкиваем. Рвем руками на небольшие кусочки или режем ножом. Вместе с чесноком кладем на дно банок.

сельдерей в банке

Наполняем банки помидорами, чередуя желтые и красные томаты. Для более плотной укладки постукиваем донышком банки об стол или встряхиваем. Сверху кладем небольшую веточку сельдерея.

наполняем помидорами банки

Кипятим полтора литра воды. Медленно заливаем в банки с томатами, наполняя кипятком до верха. Оставляем, прикрыв крышками на 15 минут пропариваться.

заливаем кипятком

Остывшую воду сцеживаем через крышку с отверстиями. В кастрюльку со слитой водой добавляем лист лавра, зерна кориандра и горошины перца. Кипятим маринад десять минут, чтобы пряные добавки раскрыли вкус и аромат.

приготовление маринада

Всыпаем в горячий маринад соль с сахаром, даем покипеть еще минуту до растворения кристаллов.

соли и сахарим

Осторожно вливаем кипящий маринад в банки, равномерно распределяя пряные добавки.

разливаем маринад

Закручиваем крышками или используем закаточную машинку. Укупоренные банки накрываем, чтобы дольше сохранить теплыми, и даем постоять сутки. Готовые помидоры с сельдереем убираем на хранение. Удачных вам заготовок!

маринованные помидоры

[/instruction]

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются