Маринованные огурцы с уксусом, луком, чесноком и перчиком чили очень просто заготовить на зиму в домашних условиях. Чтобы огурчики получились хрустящие, возьмите за основу этот рецепт с фото. Ингредиенты приведены из расчета на 3 литровую банку, рецепт без стерилизации, поэтому на заготовку не нужно тратить много времени.
На приготовление понадобится 30 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 1 банка вместимостью 3 литра.
Ингредиенты:
- огурцы – 1.7 кг;
- соль поваренная – 2.5 ст. ложки;
- сахарный песок – 3.5 ст. ложки;
- уксус яблочный – 5 ст. ложек;
- перец чили – 1\2 шт.;
- чеснок – 3 зуб.;
- лук – 1 шт.;
- ветка мяты;
- зонтики укропа;
- семена фенхеля;
- тмин;
- лавровый лист;
- кориандр;
- зёрна горчицы;
- цветной перец;
- вода.
Как приготовить маринованные огурцы на зиму хрустящие на 3 литровую банку с уксусом
Выбираем для заготовки небольшие крепкие огурчики, кладём в большую кастрюлю или таз, заливаем холодной родниковой или фильтрованной водой, оставляем на 4 часа. Воду можно пару раз поменять, но это необязательно.
Вымоченные огурцы тщательно промываем. Предварительное замачивание в холодной воде очень полезно – внутри маринованных огурцов не образуются пустоты.
Трёхлитровую банку тщательно моем тёплой водой с содой, затем ополаскиваем кипятком. Стерилизовать посуду не нужно, так как овощи нестерильны.
Крышку кипятим. Для маринования овощей удобно использовать крышку с отверстиями для слива рассола, эту крышку также тщательно моем и ополаскиваем кипятком.
На дно банки кладём разрезанную на четыре части небольшую луковицу, зонтик укропа, зубчики чеснока и порезанный колечками чили. Если перец очень жгучий и «злой» достаточно нескольких колечек.
Добавляем веточку свежей мяты, кроме того, по желанию, можно положить в банку лист хрена, листики вишни, дуба или черной смородины.
Обрезаем огурцы с двух сторон, укладываем в банку плотно.
Далее наливаем в банку кипяток, оставляем на 15 минут, сливаем в кастрюлю. В банку снова наливаем кипящую воду, закрываем крышкой с отверстиями, оставляем на время приготовления рассола, чтобы огурцы хорошо прогрелись.
В рассол насыпаем соль, сахар, по половине чайной ложки семян кориандра, фенхеля, тмина, горчицы и цветного перца, кладём лавровый лист, кипятим рассол со специями 5 минут.
Сливаем воду из банки, наливаем яблочный уксус, заливаем кипящий рассол, закрываем крышкой, переворачиваем и укутываем пледом. После остывания убираем в прохладный погреб.
Готовое блюдо.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!