Необычный овощной салат из огурцов и помидоров на зиму “Пальчики оближешь” хорошо подходит для консервации на зиму. Технология приготовления проста: достаточно использовать указанное количество ингредиентов по рецепту.
Время приготовления: 45 минут. Количество порций: 6 банок по 0,7 л.
Продукты для салата:
[ingredients]
- помидор – 0,5 кг;
- лук репчатый – 500 г;
- перец салатный – 500 г;
- огурец – 1 кг;
- растительное масло – 1 ст.л. на 1 банку;
- сушеный лавровый листик – 2 шт. на 1 банку;
- перец черный горошек – 4 шт. на 1 банку;
- зонтики укропа – 8 шт.;
- поваренная соль – 3 ст.л.;
- сахарный песок – ½ ст.л.;
- столовая уксусная эссенция 6%-концентрации – 1 ст.;
- вода холодная – 2 л.
[/ingredients]
Процесс приготовления салата из огурцов и помидоров
[instruction]
Тщательно помоем помидоры, обсушим от влаги, нарежем в виде крупных долек. Используйте спелые плоды помидора без гнилых участков.
Огурцы помоем и нарежем кружочками и разрежем еще наполовину.
Затем помоем салатный перец, вырежем плодоножку, нарежем плод в виде крупной соломки. Для салатика рекомендуем использовать огурчики засолочного сорта. Плоды должны быть сладкими. По желанию можно срезать кожуру.
Очищенный репчатый лук сполоснем холодной водой и нарежем полукольцами. Для получения насыщенного аромата рекомендуем положить зубчики чеснока, 2 зубца на каждую банку.
Тщательно все перемешиваем ингредиенты в миске, выкладываем в стерилизованные банки. Вначале на дно укладываем зелень, горошины черного перца, лавровый листик, вливаем подсолнечное масло.
Далее плотно выкладываем овощной салат.
Начинаем варить маринад. Возьмем сотейник, нальем холодную воду, растворим в ней сахарный песок и поваренную соль. Дождемся кипения и вольем столовую уксусную эссенцию. Горячим рассолом заливаем овощи, поставим банки на водяную баню и простерилизуем после кипения 15 минут.
Вместо столового уксуса можно использовать бальзамическую/винную уксусную эссенцию. Наполнять банки по максимуму: чем меньше места, тем ниже вероятность порчи закатки.
Теперь осталось закрыть банки герметично, укутать в теплое одеяло и оставить остывать. Обязательно покачайте емкость в стороны, проверив на вытекание маринада из банки. Сохранять закатанный салат из овощей в нежарком месте.
[/instruction]
Нина
Классные