Время, когда банки ставились в огромную посудину и долго варились, так же проходит, все хотят быстро и просто. Огурцы консервированные, рецепт на 1 литровую банку без стерилизации по классической технологии и классического вкуса на сегодняшний день самый востребованный.
Содержание
Требования к огурцам
Подбирая огурцы для консервации в литровых банках нет смысла выбирать огромные, лучше, когда они маленькие, не превышающие в длину 5 см. Такой огурец легко входит в банку и так же легко достаётся. Вкушать такой продукт, наколов на вилку приятно, эстетично и вкусно.
Выложив маленькие огурчики на тарелку, они могут собой украсить любой праздничный стол. Разрезав корнишон по диагонали, им можно украсить салаты, закуски и канапе.
Читайте также: Заготовки на зиму лучшие рецепты бабушки
Совершенно другое дело, если на дачу приезжаешь редко, а от визита к визиту огурцы перерастают и необходимо засунуть их в банки. В таком случае огурец необходимо резать. Порезка огурца может производиться как вдоль, так и поперек, а также наискось. Проводить нарезку необходимо непосредственно перед закладкой в банки.
Если огурцы потеряли свою свежесть и слегка увяли, их необходимо намочить в холодной воде, до восстановления тургора, в противном случае, ваша заготовка будет мягкой, и удовольствия от вкушения вы не получите.
Рекомендуемые ингредиенты
Огурчики очень хорошо удаются, если в банку будут положены пряно-ароматические травы. В каждом регионе есть свои секреты зелени для заготовок. Кто-то кладёт в банки дубовые листья, кто-то лист смородины и хрена, вишни и амаранта. Однако есть классический, стандартный перечень и именно от него будет зависеть вкус конечного продукта.
Интересный рецепт: Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках
Используя рецепт огурцов на литровую банку необходимо:
- зонтик укропа с семенами — 1 шт. (можно заменить, просто положив в банку семена укропа 1/3 чайной ложки);
- лавровый лист — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубка;
- перец горький горошек — 3 шт.;
- перец душистый горошек — 3 шт.
Если вы хотите приготовить огурчики и получить вкус как у «Болгарских а-ля 80-е», то без эстрагона не обойтись. Этой пряной культуры на литровую банку необходимо совсем не много веточки около 3 см, но она придаст незабываемый вкус и аромат.
Интересный, нежный вкус получается, если в банку положить веточку орегано (душицы). Её тонкий вкус оттеняется другими специями, и несведущий человек даже не поймёт, что именно добавляет пикантную нотку.
Некоторые любители остренького кладут в банку стручковый красный перец, но на литровую тару его нужно маленький кусочек, иначе вся ротовая полость будет «пылать». Красным перцем можно заменить перец горошек. Комнатный красный жгучий перчик также подойдёт в качестве приправы, но его необходимо ещё меньше, так как вкус чили не все европейцы могут выдержать.
Достаточно пикантный вкус получается при закладке тимьяна. Хотя эта пряная трава и считается рыбной, при добавлении в консервацию она добавляет изысканного, неповторимого оттенка.
Любители могут положить семена горчицы или кориандра, это придаст восточных ноток, и понравится любителям азиатской кухни. Однако необходимо отметить, что семена кориандра имеют достаточно специфический вкус, и переборщив с ними, можно потерять всю заготовку.
Особые требования предъявляются и к воде. Водопроводная городская, хлорированная вода не очень подходит для консервации. Если нет другого источника, то в крайнем случае её необходимо отстоять, в течение не менее 12 часов.
Тара
В современном мире литровая банка, уже не всегда литровая, как ни странно бы это звучало. Производители умудряются выпускать по 980, 920, 890 и т. д., поэтому необходимо убедиться в верной ёмкости.
Крышку можно использовать как жестяную закаточную, так и винтовую (твист-оф).
Как банка, так и крышка должны быть хорошо вымыты.
Технология приготовления горячей заливкой
Ставим на нагрев воду в пределах 0,5 литра на одну литровую банку и доводим её до кипения. Пока вода нагревается, в ёмкость закладываем пряные травы и огурчики. Банку необходимо слегка потряхивать, для уплотнения, но ни в коем случае, не впихивать огурцы силой.
Огурцы заливаем кипящей водой и накрываем крышкой. Ставим на нагрев вторую порцию воды. Как только вода доходит до кипения с огурцов сливаем воду в кастрюлю и заливаем второй порцией кипящей воды и вновь накрываем крышкой.
В кастрюлю с водой, которую слили с огурцов, ставим на нагрев и в неё добавляем 2 столовые ложки сахара, 1/3 ст. ложки соли, 1/3 чайной ложки лимонной кислоты либо 30 г 9% уксуса. Доводим до кипения. Перед тем как маринад почти закипает, с банки с огурцами сливаем воду, а туда добавляем перец, чеснок, лавровый лист, семена укропа и немедленно заливаем закипевшим маринадом.
Банку закатываем или закрываем винтовой крышкой, переворачиваем до полного остывания.
Читайте также: Помидоры в собственном соку на зиму, рецепты пальчики оближешь
Консервация сухим паром
Засолка огурцов на зиму в литровых банках может происходить и иначе. Все ингредиенты, которые указаны в предыдущей технологии, в сухом виде укладываются в литровую банку. Далее закладываются огурцы. Банка закрывается крышкой и устанавливается в кастрюлю с водой. Одновременно на нагрев ставится вода и доводится до кипения.
С момента закипания паровой бани до готовности огурцов проходит 20 минут. Банки вынимаются, и огурцы заливаются кипятком.
Банки закатываются жестяными крышками или винтовыми и переворачиваются для воздушного охлаждения.
Хранить консервацию желательно в прохладном месте.
Заготовив огурчики самостоятельно, по разным рецептам и с разными пряностями, вы разнообразите меню своих домочадцев в зимнее время, и всегда сможете подать к праздничному столу вкусные и красивые разносолы.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!