Как засолить капусту в домашних условиях вкусно и быстро?

Заготовки на зиму лучшие рецепты бабушки

Многие люди солят капусту всю жизнь из поколения в поколение и считают, что это сделать можно быстро и просто. Но есть и те люди, которые думают, что квашеная капуста им не в руку. То она получается не хрустящей, то слишком кислой. Возможно, просто эти люди выбирали не те рецепты. Мы сегодня вас научим, как засолить капусту в домашних условиях вкусно и быстро.

Содержание

Солим капусту. Первый рецепт

kak-solit-kapustu-na-zimu-5Готовим ингредиенты и инструменты

Чтобы заквасить капусту по данному методу, понадобится два средних кочана, массой около 5 кг и чуть более. Лучше всего для засолки использовать сорта, которые созревают поздно, а все ранние или среднепоздние употреблять летом и вначале осени. Если вы покупаете капусту на рынке, то попросите продавца дать вам именно такой сорт и скажите, что кочаны нужны именно для засолки.

Далее, нужна морковь. Нужно брать средней длины корнеплоды – 7 штук. Конечно, понадобится соль – 5 ложек. Лучше всего брать соль мелкого помола, можно морскую. Она очень полезна. Если же у вас соль каменная, то тогда лучше ее перемолоть блендером или кофемолкой. Некоторые хозяйки советуют брать для засолки соль гималайскую.

Далее, нужен будет таз. И здесь есть совет – берите либо пластиковый, либо эмалированный, объёмом не менее 12 литров, а лучше 15 литров. В тазу вы будете смешивать компоненты. Также нужна будет кастрюля, тоже эмалированная семилитровая. Из кухонных принадлежностей понадобится терка, доска, нож.

Способ приготовления

Соль измельчаем. Овощи моем и чистим. После чего морковь трём на терке на крупной ее стороне. Взять один кочан капусты, разрезать его на половинки. Одну из них трём на специальной шинковке для овощных. Другую половину кочана просто режим ножом.

Для сведения!

Почему нужно делать именно так? Дело в том, что если капусту шинковать мелкой фракцией, то так она даёт хороший сок. А вот чтобы продукт был хрустящий, понадобится именно крупной нарезки кусочки.

Далее, капусту помещаем в таз, мнем их руками. Этот этап очень важный. Чем лучше вы будете мять овощи, тем лучше будет готовый продукт. Но не переусердствуйте – оптимально, когда пластинки будут мягкими и сочными, но в то же время характерный хруст остаётся.

После того  как процесс окончен, соединяем овощи – половину моркови, от массы, которую вы натерли и сыпем 1/2 соли. Все хорошо мешаем лопаткой или руками. После чего трамбуем в кастрюлю. Все те же действия проделываем и со вторым кочаном. И снова кладём в кастрюлю. Далее, хорошо придавливаем, кладём тарелку меньшего диаметра и на неё ставим банку с водой – это будет пресс.

Совет!

Чтобы в капусту не попала пыль или насекомые, накройте ее в несколько слоёв стерильной марлей.

Теперь вы должны видеть, как овощи дадут сок, и он должен накрывать всю капусту. Если этого не происходит, то тогда нужно придавить чем-то потяжелее. Через день в вашей капусте ножом сделайте отверстия, чтобы вышел углекислый газ. И также нужно сделать и на следующий день. Это важный этап, так как если отверстий не будет, то готовый продукт может иметь горечь.

Засолить капусту быстро и вкусно в банке по данному рецепту можно за 3-6 дней. Если дома тепло, то времени нужно меньше. Можно пробовать уже через два дня. Если капуста приятна на вкус, ароматная, хрустящая, то пора утрамбовывать в банку. Иначе в тёплом помещении продукт может закиснуть. Если же в вашем доме прохладно, то, возможно, понадобится для просолки 3-5 дней. Помните, лучше пораньше уложить капусту и поставить в холодное помещение. Там она полностью приготовится.

Трамбуют капусту очень плотно, чтобы она потом могла ещё дать сок, и так ее хранение продлится. Но оставьте примерно пять сантиметров от горлышка свободными, иначе сок может выливаться, так как брожение будет продолжаться ещё некоторое время.

Читайте также: Фиалки на подоконнике разрушают личную жизнь

Быстро вкусно засолить капусту рассолом. Рецепт второй

290711Этот метод позволяет не только приготовить вкусную капусту очень быстро, но и уже через пару дней ее ставить на стол гостям. При этом вы можете взять как красный сорт, так и белокочанный. Капусту можно резать острым ножом, что делается чаще по такому рецепту, можно и шинковать. Готовый продукт можно дополнять зеленью, луком.

Ингредиенты:

  • нам понадобится кочан капусты. Он должен быть средних размеров, но плотный и не мороженный;
  • также нужен лист лавровый – 3-5 штук;
  • перец горошком – 2-4 штуки;
  • ложка соли;
  • 1/2 ложки столовой сахарного песка;
  • среднего размера морковь;
  • воды литр.

Способ приготовления

Все овощи моем. С капусты удаляем верхние листы, морковь чистим. После чего ее шинкуем на тёрке. Лучше всего брать тёрку для корейской морковки. Капусту же нарезаем ножом. Вы можете резать овощи так, как вам это больше нравится, и как вы привыкли.

Далее, готовим банки. Их нужно хорошо промыть и простерлизовать. Когда банки просохнут, начинаем укладывать овощную смесь. Слой за слоем. В каждый из них кладём лист лавра, перец горшком. Вы же можете добавить и другие специи по своему усмотрению.

Воду подогреваем, после чего в неё насыпаем соль и сахар. Доводим до кипения и льем в банки. Крышки нужны будут простые пластмассовые. Но сразу после того как капуста будет залита рассолом, крышки не закрывают. Банки должны постоять сутки и после этого можно их закрывать. Храниться они должны в холодильнике или погребе.

Засолить капусту быстро и вкусно в кастрюле можно первым способом, а вот второй способ кардинально отличается. Но и вкус продукта будет совершенно другой. Какой понравиться вам, мы не знаем, но они оба просты и времени не отнимут много, потому попробуйте сразу два способа. Далее мы вам расскажем, как приготовить необычную капусту, чтобы она была острой. Ведь очень многие люди любят пикантные блюда. Рецептов засолки существует много. Как говорится, сколько людей, столько и мнений.

Читайте также: Многолетние цветы для дачи фото с названиями (каталог)

Квашеная капуста с хреном и имбирём. Вариант третий

66555820Ингредиенты:

  • морковь – 300 грамм;
  • капуста – 6 кг;
  • соль – треть стакана;
  • сахар – 1/2 стограммового стакана;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • хрен – 200 грамм;
  • имбирь – 150 грамм.

Способов приготовления

Заранее приготовить нужно эмалированное ведро и помыть. Все овощи моют, чистят. После чего капусту шинкуют, а остальные продукты трут на тёрке на крупной стороне. Чеснок измельчают в чесночнице. Все компоненты кладут сначала в таз, смешивают, пересыпают солью, сахаром, соединят с чесноком, слегка давят. Когда выделится сок, то овощи кладут в ведро и накрывают прессом. Примерно через три дня продукт будет готов, капусту трамбуют в чистые банки, закрывают крышками и убирают в холод. Этот способ засолить капусту проще некуда, подойдёт даже для тех, кто первый раз решил что-то приготовить.

Приготовление еды – это особый ритуал. Чем больше мы вкладываем положительных эмоций во время приготовления, тем вкуснее будет блюдо.

Читайте также: Цветы из пластиковых бутылок своими руками пошагово для начинающих

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются