Ароматные томаты с чесноком, закатанные на зиму, – просто пальчики оближешь, до того вкусные. Они отлично сочетаются с мясными закусками. Стоит непременно попробовать этот рецепт.
Время на приготовление: 1 час. Количество порций: 3 банки по 1 л.
Ингредиенты на литровую банку помидоров:
[ingredients]
- томат – 2 кг;
- крупная поваренная соль – 1 ст.л.;
- кристаллический белый сахар – 5 ст.л.;
- кипяченая вода – 1 л;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- пучок свежей петрушки;
- 2 головки чеснока;
- черный перец (горошком) – 6 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- столовый уксус концентрация 9% – 1 ч.л. на банку.
[/ingredients]
Как приготовить помидоры с чесноком
[instruction]
Тщательно промоем и простерилизуем банки, обсушим от влаги. Первым слоем выкладываем веточки свежей петрушки. На донышко кладем пряности, черный перец горошком.
Для усиления аромата можно насыпать горчичные зернышки, добавить лук, болгарский перец и морковь.
Очищаем зубчики чеснока, измельчаем на крупной терке, нарезаем и выкладываем в банки. Чтобы помидоры были острее, рекомендуем положить в банку кусочек красного жгучего перчика.
Помидоры помоем, срежем плодоножки, обсушим овощ от влаги. Укладываем томаты плотненько в банки до уровня верхнего борта. Предпочтительнее использовать для консервации помидоры не мягкие и не подгнившие. Накрываем помидоры тертым чесноком на крупную терку, сверху кладем горошины черного перца.
В кастрюлю наливаем холодную воду, доведем до кипения и зальем томаты, прикроем крышкой и оставим на 5-7 минут. После надеваем крышку с отверстиями и сливаем жидкость в кастрюльку. Вскипятим и снова зальем плоды на 5-7 минут. По аналогии повторим еще раз. В последний подход на рассол кладем кристаллический белый сахар, поваренную крупную соль. Все перемешиваем и будем варить рассол до тех пор, пока не закипит. Заливаем свежесваренным горячим маринадом банки до уровня верхнего борта, добавляем столовую уксусную эссенцию.
Закатываем банки герметично, проверяем на вытекание рассола. Укутаем в покрывало и оставим на столе остудиться в перевернутом виде на протяжении суток.
[/instruction]
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!