Помидоры с чесноком на зиму – пальчики оближешь

Заготовки из помидор

Ароматные томаты с чесноком, закатанные на зиму, – просто пальчики оближешь, до того вкусные. Они отлично сочетаются с мясными закусками. Стоит непременно попробовать этот рецепт.

Время на приготовление: 1 час. Количество порций: 3 банки по 1 л.

Ингредиенты на литровую банку помидоров:

[ingredients]

  • томат – 2 кг;
  • крупная поваренная соль – 1 ст.л.;
  • кристаллический белый сахар – 5 ст.л.;
  • кипяченая вода – 1 л;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • пучок свежей петрушки;
  • 2 головки чеснока;
  • черный перец (горошком) – 6 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • столовый уксус концентрация 9% – 1 ч.л. на банку.

[/ingredients]

ингредиенты

Как приготовить помидоры с чесноком

[instruction]

Тщательно промоем и простерилизуем банки, обсушим от влаги. Первым слоем выкладываем веточки свежей петрушки. На донышко кладем пряности, черный перец горошком.

специи в банке

Для усиления аромата можно насыпать горчичные зернышки, добавить лук, болгарский перец и морковь.

положим овощи

Очищаем зубчики чеснока, измельчаем на крупной терке, нарезаем и выкладываем в банки. Чтобы помидоры были острее, рекомендуем положить в банку кусочек красного жгучего перчика.

добавляем чеснок

Помидоры помоем, срежем плодоножки, обсушим овощ от влаги. Укладываем томаты плотненько в банки до уровня верхнего борта. Предпочтительнее использовать для консервации помидоры не мягкие и не подгнившие. Накрываем помидоры тертым чесноком на крупную терку, сверху кладем горошины черного перца.

кладем помидоры

В кастрюлю наливаем холодную воду, доведем до кипения и зальем томаты, прикроем крышкой и оставим на 5-7 минут. После надеваем крышку с отверстиями и сливаем жидкость в кастрюльку. Вскипятим и снова зальем плоды на 5-7 минут. По аналогии повторим еще раз. В последний подход на рассол кладем кристаллический белый сахар, поваренную крупную соль. Все перемешиваем и будем варить рассол до тех пор, пока не закипит. Заливаем свежесваренным горячим маринадом банки до уровня верхнего борта, добавляем столовую уксусную эссенцию.

заливаем маринадом

Закатываем банки герметично, проверяем на вытекание рассола. Укутаем в покрывало и оставим на столе остудиться в перевернутом виде на протяжении суток.

готовая консервация

Советы! Наполняйте маринадом только сухие и чистые емкости. Чтобы стекло не треснуло от перепада температур, лейте горячий рассол не спеша, по столовой ложке. Горячую закуску можно остудить и положить в холодильник. Хранить не более 1-2 недель.

[/instruction]

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются