Вкусные сорта поздних яблонь для разных регионов России

Сорта

Яблони широко распространены по всей России. Этот полезный фрукт неприхотлив в уходе и дает обильный урожай. Все сорта делятся на ранние и поздние. Лучшим вариантом для любого сада станет их сочетание. Зимние разновидности созревают позже остальных, но и хранятся дольше без потери товарного вида. Таких сортов существует много, но некоторые из них особенно любимы нашими дачниками.

Содержание

Айдаред

Этот популярный сорт был получен в Америке. Подходит для выращивания в центральных и южных регионах, обладает высокой урожайностью. Взрослые растения дают не менее 30 кг, в высоту достигают 3-х метров. Только с третьего года жизни растения плодоносят. Но самые вкусные плоды начинают появляться не раньше пятого года.

Сочные яблоки имеют насыщенный красный цвет, их вес составляет 130-180 гр. Дозревают уже после снятия с дерева. Отличаются приятным вкусом. Собирают в конце сентября. Храниться в домашних условиях могут до 180 дней. Их едят свежими и сушеными, выжимают сок, используют для приготовления варенья и компотов.

Важно!
Все яблони для профилактики полезно пару раз в год обрабатывать препаратами с содержанием меди.

Антоновка

Эти яблоки являются одними из наиболее известных. Сорт отечественного происхождения выращивается в средней полосе, встречается на Урале и в Сибири. Относится к раннезимним и дает обильное плодоношение, не боится заморозков. Деревья сильнорослые, высотой до 10 метров. Показатели урожайности растут с каждым годом.

Основные характеристики плодов:

  • плотная структура;
  • желтая окраска после созревания;
  • вес – 200-300 гр.;
  • сладкий вкус с нотками кислинки;
  • хранятся до начала января;
  • превосходно подходят для квашения.

Снимают их с дерева в конце сентября.  Употребляют в свежем виде, готовят компоты.

Пепин шафранный

Этот сорт считается одним из старейших, его автором является знаменитый селекционер Мичурин. Яблони прекрасно себя чувствуют в Центральном регионе, Поволжье, на Северном Кавказе и даже в Сибири. Урожай начинают давать на пятом году жизни. Высота дерева может составлять 6 метров.

Сочные, сладкие и ароматные плоды отличаются небольшим размером, весят не более 80 гр. Окраску имеют зеленовато-желтую, в зрелом виде краснеют. Нормально переносят суровые климатические условия, способны восстанавливаться после заболеваний и заморозков. Собирают яблоки до середины осени, хранят – до марта.

Макинтош

Родиной уникального сорта является Канада. У нас он распространен в южных регионах европейской части и на Кавказе. Высота дерева не превышает обычно 4 метров, нуждается в формировании кроны. Бело-желтые плоды имеют красные или бордовые полосы. Пробовать их стоит только через несколько недель после сбора, чтобы насладиться наилучшим, в меру сладким вкусом.

Чаще яблоки едят свежими, но можно использовать их для заготовок. Вес может достигать 150 гр. Регулярное плодоношение невозможно без надлежащего ухода. На зиму яблоням требуется надежное укрытие от морозов. Максимальное количество урожая яблони начинают давать после пятого года.

Богатырь

Эти позднезимние яблони универсальны, т.к. способны приспособиться практически к любому климату. Поэтому выращиваются многими дачниками на Урале и в Сибири, пригодны даже для северных широт за счет морозоустойчивости. Плодоносить начинают рано, но лучшие показатели урожайности яблоня проявляет с 5 года жизни.

Плоды крепкие и твердые, с легкой кислинкой. Они набирают массу до 180 гр. Снимают в конце сентября, хранят до начала лета. При созревании приобретают желтоватый оттенок. Сорт невосприимчив ко многим заболеваниям и вредителям. Ценится за прекрасный товарный вид и легкость транспортировки.

Джонатан

Яблоки американской селекции известны у нас также как «Зимнее красное». Больше подходят для южного климата, т.к. плохо переносят морозы. Спелые плоды имеют алую расцветку. Деревья являются среднерослыми, высотой 3 метра. Любят регулярный полив. Сорт обладает иммунитетом к парше.

Обильный урожай дают после 4-го года. Яблоки отличаются ярко выраженным вкусом и весят около 150 гр. Мякоть имеют плотной консистенции, светло-кремового оттенка. Собирают яблоки с середины сентября. Едят свежими, добавляют в разную выпечку, делают варенья и джемы. Хранить дома можно около 160 суток.

Важно!
Регулярная обрезка защищает растения от паразитов и заболеваний.

Антей

Родиной сорта стала Белоруссия. Он не боится холодного климата, имеет длительный срок хранения плодов. Высота растения составляет около 2-х метров. Вес яблок не превышает 200 гр. При созревании они приобретают бурый цвет и восковой налет. Полноценный урожай можно получить уже со второго года жизни дерева.

Снимают яблоки до середины осени, лежать они могут примерно 5 месяцев. При правильном хранении пригодны в пищу до конца июня. Максимальные вкусовые качества собранные плоды получают только через 40-60 дней. Подходят для еды в свежем виде, используются для выпечки и компотов.

Поздние сорта яблок имеют несколько преимуществ, за которые их любят садоводы. Главными плюсами считаются хорошая жизнеспособность и возможность сохранить плоды до лета. Выделяются они и яркими вкусовыми качествами, нисколько не уступающими ранним разновидностям.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются