Рецепт домашней квашеной капусты

Рецепты

Домашняя квашеная капуста – одно из любимых нами блюд, особенно в зимний период времени. Она очень богата витамином С, её очень любят как взрослые, так и дети. Это очень вкусная закуска к любому гарниру. Моя бабушка каждую зиму квасила капусту, и я помню, как уплетала ее «за обе щеки». Мне всегда казалось, что ее очень сложно приготовить. Бабушка складывала капусту в трехлитровую банку и три дня над ней «колдовала». Но, когда она поделилась со мной простым рецептом квашеной капусты, то я поняла, что нет ничего проще, чем приготовить это блюдо. Заквасить капусту можно в любой удобной для вас емкости – стеклянной или деревянной. Можно также использовать эмалированную посуду, но только на ней ни в коем случае не должно быть сколов и пятен. Обычно я квашу капусту, как и моя бабушка, в трехлитровой банке, но можно приготовить даже в самой небольшой, например пол-литровой. Тем более, что для такой небольшой банки достаточно всего лишь 500 граммов капусты. Лучше всего подойдет плотный овощ, чтобы в нем не было горечи. Смотрите наши фото приготовления и приступайте!

Ингредиенты:

[ingredients]

  • капуста белокочанная – 500 грамм;
  • морковь – 50 грамм;
  • соль – ½ столовой ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка.

[/ingredients]

ингредиенты

Как приготовить домашнюю квашеную капусту

[ins]

Нашинкуйте капусту.

нашинкуйте капусту

Морковь натрите, желательно на крупной терке.

морковь натрите

Соедините капусту с морковью, посолите, положите сахар. Хорошо перемешайте и помните капусту, но не переусердствуйте, иначе капуста не будет хрустящей, а станет мягкой и рыхлой.

соедините морковь и капусту добавьте сахар перемешать

Полученную капустно-морковную массу уложите в пол-литровую банку, хорошо приминая. Капуста пустит сок, поэтому вам не потребуется ни вода, ни дополнительный рассол.

переложите капусту в банку

Банку с капустой слегка прикройте крышкой или кусочком марли. Желательно поставить баночку в какую-либо емкость, так как при брожении будет вытекать лишний капустный сок. Оставьте банку при комнатной температуре на три дня. Несколько раз в день во время того, как капуста забродит, проткните деревянной палочкой, достав до самого дна банки. Это нужно делать для того, чтобы выходил весь углекислый газ. Через три дня смело можете закрыть банку плотной крышкой и поставить в холодильник.

закрутите крышкой

[/ins]

Из квашеной капусты можно делать салаты, подавать ее, добавив лук, растительное масло. При желании, при квашении капусты можно добавить черный перец, гвоздику, лавровый лист, или даже кислые ягоды, например клюкву или бруснику.

квашеная капуста готова
Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются