Самое время приготовить вкусный соус из помидоров и перца. Его можно использовать как приправу к мясу и рыбе, делать с ним пиццу и открытые пироги, добавлять в подливы для тефтелей и биточков. С соусом отлично получаются овощные запеканки и паста болоньезе. В зависимости от назначения соуса вы можете корректировать количество острых компонентов. Для рецепта подберите помидоры с тонкой кожицей, сочные, упругие и полностью созревшие. При использовании томатов с толстой кожицей перед приготовлением следует ее удалить. Для этого надрезать помидор крестообразно, ошпарить кипятком – кожица легко удалится.
При покупке сладкого перца обратите внимание на яркие, мясистые плоды. Специи и ароматные травы вариативные, количество и состав вы можете подобрать по своему вкусу. Я не рекомендую добавлять в соус растительное масло при заготовке на зиму. Это уменьшает срок хранения продукта и может придать нежелательный привкус соусу. При необходимости масло можно добавить перед употреблением. Для заготовки используйте небольшую тару – идеально будет банка 0,5 литра. Заготовка готовится без стерилизации.
Ингредиенты:
- помидоры – 350 г;
- сладкий перец – 350 г;
- горький перец – 0,5 штуки;
- укроп – 0,5 пучка;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- тимьян – 1 ч. ложка;
- чеснок – 0,5 головки;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- перец горошком – 0,5 ч. ложки;
- уксус – 1 ст. ложка.
Как приготовить вкусный соус на зиму из помидор и перца
Подготовить ингредиенты.
Сладкий перец очистить от семян, нарезать небольшими кусочками, выложить в кастрюлю для варки.
У помидор удалить плодоножку, разрезать на 8 частей, выложить к перцу. В кастрюлю добавить стакан воды и тушить под крышкой на тихом огне в течение 40 минут до размягчения овощей.
Укроп мелко нарезать, чеснок очистить и измельчить. Выложить добавки в кастрюлю, тушить пять минут.
Добавить соль, сахар, перец и специи. Продолжать готовить 3 минуты.
Выложить очищенный и нарезанный на кусочки горький перец, готовить 1 минуту.
Массу взбить блендером до однородности, повторно кипятить 1 минуту.
Влить уксуса, довести до кипения.
Вылить соус в стерилизованную банку, герметично закрыть крышкой. Остудить соус и отправить в сухое темное место на хранение.
У соуса средне острый вкус с ароматом овощей и легкой кислинкой, подчеркнутый ароматами специй. Заготовка хранится до 3 лет и не теряет свои вкусовые качества.
Соус можно использовать для приготовления харчо, гуляша или замариновать в нём шашлык.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!