Соус на зиму к любому блюду

Рецепты

Самое время приготовить вкусный соус из помидоров и перца. Его можно использовать как приправу к мясу и рыбе, делать с ним пиццу и открытые пироги, добавлять в подливы для тефтелей и биточков. С соусом отлично получаются овощные запеканки и паста болоньезе. В зависимости от назначения соуса вы можете корректировать количество острых компонентов. Для рецепта подберите помидоры с тонкой кожицей, сочные, упругие и полностью созревшие. При использовании томатов с толстой кожицей перед приготовлением следует ее удалить. Для этого надрезать помидор крестообразно, ошпарить кипятком – кожица легко удалится.

При покупке сладкого перца обратите внимание на яркие, мясистые плоды. Специи и ароматные травы вариативные, количество и состав вы можете подобрать по своему вкусу. Я не рекомендую добавлять в соус растительное масло при заготовке на зиму. Это уменьшает срок хранения продукта и может придать нежелательный привкус соусу. При необходимости масло можно добавить перед употреблением. Для заготовки используйте небольшую тару – идеально будет банка 0,5 литра. Заготовка готовится без стерилизации.

Ингредиенты:

  • помидоры – 350 г;
  • сладкий перец – 350 г;
  • горький перец – 0,5 штуки;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • тимьян – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • перец горошком – 0,5 ч. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка.

Как приготовить вкусный соус на зиму из помидор и перца

Подготовить ингредиенты.

ингредиенты для соусаСладкий перец очистить от семян, нарезать небольшими кусочками, выложить в кастрюлю для варки.

перец нарезать кусочкамиУ помидор удалить плодоножку, разрезать на 8 частей, выложить к перцу. В кастрюлю добавить стакан воды и тушить под крышкой на тихом огне в течение 40 минут до размягчения овощей.

добавить помидорыУкроп мелко нарезать, чеснок очистить и измельчить. Выложить добавки в кастрюлю, тушить пять минут.

измельчить укропДобавить соль, сахар, перец и специи. Продолжать готовить 3 минуты.

добавить соль, сахарВыложить очищенный и нарезанный на кусочки горький перец, готовить 1 минуту.

выложить горький перецМассу взбить блендером до однородности, повторно кипятить 1 минуту.

взбить блендером до однородностиВлить уксуса, довести до кипения.

влить уксусВылить соус в стерилизованную банку, герметично закрыть крышкой. Остудить соус и отправить в сухое темное место на хранение.

вылить соус в банкуУ соуса средне острый вкус с ароматом овощей и легкой кислинкой, подчеркнутый ароматами специй. Заготовка хранится до 3 лет и не теряет свои вкусовые качества.

закатать крышкуСоус можно использовать для приготовления харчо, гуляша или замариновать в нём шашлык.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются