Традиционно шашлык готовят из баранины. Но этот сорт мяса имеет специфический привкус и не всегда доступен. Баранину без труда можно заменить свининой. Однако она довольно жирная. Шашлык из курицы – отличная альтернатива: мясо диетическое и недорогое. Для приготовления на мангале подходят любые части тушки. Главное – правильно подготовить маринад, тогда румяные кусочки получатся нежными, вкусными и мягкими.
Содержание
Базовый рецепт с уксусом и луком
Уксусная кислота превращает маринад в довольно агрессивную среду по отношению к мясу. Чтобы оно не стало жёстким, важно соблюдать пропорции. Маринад на основе уксуса подходит для больших кусочков на кости, филейные ломтики могут получится слишком сухими.
Составляющие для маринада на 2 кг курятины:
- луковицы – 5-8 головок;
- красный и чёрный перец – по 3 г;
- яблочный уксус – 2 стопки;
- соль, специи, лавровый лист – по вкусу.
Ход работы:
- Очищенные луковицы нарезают тонкими полукольцами и выкладывают их в широкую ёмкость, где хорошо разминают вместе с солью.
- Сверху выкладывают голени или стейки курицы на кости.
- Всыпают специи, вливают уксус.
- Всё тщательно перемешивают, отправляют в холодильник на час, дольше держать не стоит.
Яблочный уксус в рецепте можно заменить на обычный. Но в таком случае его обязательно надо развести небольшим количеством воды.
На кефире
Кисломолочный продукт сделает лаже суховатое белое мясо сочным. Главное – дать куриным кусочкам хорошо промариноваться.
Ингредиенты на 1 кг филе:
- лук-репка – 3 шт.;
- кефир – ½ л;
- чесночная головка – 1 шт.;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
Способ подготовки:
- Охлаждённое филе нарезают полосками, которые затем делят на кусочки.
- Чесночную головку разбирают на зубки, которые очищают и пропускают через пресс.
- Очищенные луковицы нарезают толстыми колечками.
- В миске смешивают все подготовленные компоненты, приправляют, солят и заливают кисломолочным продуктов. Время маринования – 10-12 часов.
С майонезом
Если времени на маринование не очень много, лучше использовать голени. Мясо на кости более сочное. Пока друзья будут готовить костёр, хозяйка может замариновать курицу в майонезе.
- голени – 2 кг;
- лук-репка – ½ кг;
- майонез – 150 г;
- соль и специи – по вкусу.
Способ подготовки:
- Луковицы очищают и обдают водой, чтобы они не резали глаза.
- Овощи нарезают широкими кольцами.
- Голени промывают и вместе с луковыми колечками выкладывают в миску, где заливают майонезом.
- К будущему шашлыку отправляют соль и специи.
- Ёмкость убирают в холодильник.
Чтобы голени в готовом виде были мягкими, достаточно дать им пропитаться маринадом около 1,5 часов.
Томатный маринад
Кетчуп делает кусочки мяса не только вкусными, но и красивыми, с аппетитной корочкой. Больше всего маринад подходит для приготовления крылышек на решётке.
Ингредиенты:
- крылышки – 2 кг;
- лук-репка – ½ кг;
- майонез домашний и кетчуп – по 50 г;
- соль, специи – по вкусу.
Ход работы:
- Мясную составляющую блюда обмывают и обсушивают при помощи бумажных полотенец.
- В пиале смешивают специи, кетчуп и майонез.
- Смесью смазывают крылышки, к которым затем добавляют луковые колечки.
- Маринуют заготовку блюда 2-4 часа. Но чем дольше это будет, тем лучше.
На минеральной воде
Сильно газированная вода и лимонный сок – отличное сочетание для маринада, в котором курица получается нежной и сочной. Лучше всего брать бёдрышки или голени, потому что для филейных частей больше подходит другая заправка.
Ингредиенты:
- курятина – 1,5 кг;
- лук-репка – 2 шт.;
- минералка – ½ л;
- лимон – 1 шт.;
- хмели-сунели, соль, молотый черный перец – по вкусу.
Ход действий:
- Кусочки курятины моют, обсушивают и при необходимости (если это бёдра) делят пополам.
- Луковицы нарезают колечками и выкладывают первым слоем в ёмкость для маринования.
- Сверху по овощной подушке распределяют мясо, на которое выкладывают колечки половины лимона.
- Из оставшегося цитруса выдавливают сок и поливают им будущий шашлык.
- Забрасывают соль, специи, вливают минералку, ставят в холод на 5-6 часов.
Для приготовления курицы на мангале лучше использовать решётку. В случае её отсутствия кусочки нарезают поменьше, чтобы они на шампурах прожаривались равномерно.
Маринад с соевым соусом и мёдом
Соевый соус – неотъемлемая часть азиатской кухни. Вкус даже повседневных продуктов он делает богаче и ярче. А мёд поможет создать красивую румяную корочку.
Ингредиенты на 1 кг курятины:
- соевый соус – стопка;
- мёд – 40 г;
- лимон – ½ шт.;
- паприка, куркума, другие приправы – по вкусу.
Ход работы:
- Промытое и обсушенное мясо делят на порционные кусочки.
- В пиале смешивают соевый соус, мёд и 5 мл сока.
- С цитруса снимают цедру и добавляют вместе с приправами в жидкую смесь.
- Мясо натирают полученным маринадом и оставляют на полчаса, чтобы оно пропиталось сладкими нотками пикантного соуса.
В пиве
В пенном напитке курица на углях получается очень нежной. А приправы делают нейтральный вкус мяса более насыщенным.
Ингредиенты на 1,5 кг окорочков:
- пиво – ½ л;
- лимон – ½ шт.;
- лук-репка – 2 шт.;
- майонез – ½ упаковки в 250 г;
- приправы, соль – по вкусу.
Основные шаги подготовки:
- Окорочка делят на 3-4 части, в зависимости от их размеров.
- В ёмкости для маринования куриные части хорошо перемешивают с добавленными пивом и майонезом.
- Колечками нарезают цитрус и луковицы.
- Отправляют измельчённые продукты к мясной заготовке.
- Соль и специи добавляют по желанию.
- Через час приступают к подготовке углей, на которых и жарят шашлык.
В готовом блюде алкоголь присутствовать не будет. Шашлык на пиве без опасений могут кушать и дети, и водители.
Маринад на основе лайма с зеленью
В ароматной цитрусовой заливке можно подготовить белое мясо птицы. Волокна размягчаются, и шашлык получается сочным внутри. В качестве дополнения стоит использовать большое количество зелени: кинза, петрушка, мята или укроп.
Ингредиенты:
- филе — 2 шт.;
- лук-репка — 1 шт.;
- перец болгарский разных цветов — 2 шт.;
- лайм — 1 шт.;
- мята и кинза — по ½ пучка;
- лук зеленый — 4 пера;
- чесночные зубчики — 2 шт.;
- соевый соус — стопка
- масло оливковое — столько же;
- соус «Чили» — 60 г;
- соль, перец — по вкусу.
Поэтапная инструкция приготовления:
- Филейные части промывают, просушивают и нарезают крупными кубиками.
- Из перца удаляют сердцевины, семена и делят на кусочки, соответствующие по величине куриным.
- Из луковицы подготавливают крупные кольца.
- Измельчённые продукты выкладывают в миску и тщательно перемешивают.
- В блендер выкладывают промытую зелень и чеснок, добавляют соусы масло, соль и приправы.
- Мясные ломтики поливают маринадом, вновь перемешивают.
- Через 2 часа приступают к приготовлению шашлыков уже на подготовленных углях.
Курица в сметане
Сливочные нотки, запечённой на мангале, курице придаёт маринад на основе сметаны. А чеснок помогает сделать аромат более ярким.
Составляющие компоненты маринада:
- куриное филе – 600 г;
- лук-репка – 2 головки;
- сметана – 400 г;
- чесночные зубчики – 4 шт.;
- свежий укроп, соль, специи – по вкусу.
Этапы работы:
- Крупную предварительно очищенную луковицу нарезают тонкими полукольцами.
- Чесночные зубчики вместе с укропом рубят ножом.
- Если филе распадется, его немного подмораживают, а затем нарезают на кусочки.
- В сметану вмешивают измельчённые овощи.
- Маринадом поливают мясо и оставляют в холоде на 4-5 часов.
Шашлык из курицы – вкусное блюдо, которое является неотъемлемой составляющей дружеских посиделок вокруг костра. Встреча в сочетании с сочным мясом надолго запомнится.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!