Трудно представить семейный ужин без чего-нибудь мясного. Продукты, изготовленные из мясного фарша, давно уже вошли в повседневный рацион питания. Особенным вкусом обладают правильно приготовленные тефтели. Эти мясные шарики круглой формы отличаются от котлет тем, что обваливаются только в муке, а не в панировочных сухарях. В тефтели обязательно помимо фарша кладут крупу (например, рис или гречку), а также овощи. Мясное блюдо прекрасно сочетается со свежими овощами и маринованными закусками. В качестве гарнира можно подать картофель или макароны.
Чтобы приготовить вкусные тефтели с подливкой, нужно соблюдать следующие советы:
- Основная составляющая часть – мясной фарш. Самый вкусный фарш готовят своими руками. Все зависит от вкусовых предпочтений. В основном используют свинину и говядину в пропорции 1:1. Свинину можно заменить на курицу или сделать фарш из одного говяжьего мяса. Мясо покупают на рынке, в охлажденном состоянии. Перед тем как начать крутить, его нарезают средним кубиком и слегка подмораживают в морозилке, буквально на час. Такое мясо будет намного быстрее и легче крутиться. Для измельчения используют блендер или мясорубку.
- Сочность тефтелям придают лук и немного майонеза. Достаточно одной столовой ложки майонеза положить на 500 граммов готового фарша, как блюдо получится сочным и более вкусным. Если майонеза нет, то можно подложить ложку сметаны, она также придаст сочность. Измельченный лук кладут в фарш, он придает пикантность мясу.
- В качестве связующего компонента вносят на 500-600 граммов готового фарша одно сырое яйцо. Оно предотвратит растекание тефтелей и поможет сохранить их форму.
Внимание! Перед тем, как разбить сырое яйцо, его обрабатывают пищевой содой. Наносят порошок и втирают в течение 1 минуты в скорлупу. Затем смывают водой, и яйцо можно разбивать.
- Тефтели почти всегда подают с соусом. Для приготовления подливы используют различные ингредиенты. Так, для получения томатного соуса вводят к обжаренным тефтелям ложку томат-пасты и немного воды. Если хочется получить сливочный вкус, то используют сметану и добавляют воды. Помимо томат-пасты и сметаны, большим спросом пользуются подливы на основе муки. Муку нужно зажарить заранее до золотого цвета. К ложке обжаренной муки вводят половину стакана воды и постоянно помешивают, чтобы не было комков. Через 2 минуты подливка начнет густеть.
Тефтели готовить достаточно просто, главное использовать свежие ингредиенты и не спешить. По рецептам, описанным ниже, можно найти отличный вариант для семейного обеда или ужина.
Содержание
Классический рецепт
Продукты (на 7-8 штук)
- готовый фарш (свинина и говядина, 1:1);
- майонез, ст.л.;
- рис отваренный, ½ стакана;
- головка лука;
- сметана, ½ банки;
- специи и соль;
- куриное яйцо, 1 шт.
- В фарш вводят яйцо, майонез и измельченную луковицу, затем прибавляют соли. Далее кладут рис и все перемешивают до однородности.
- Формируют из мясной смеси шарики среднего размера и посыпают мукой.
- В разогретую сковородку с маслом прибавляют тефтели по одной штуке и обжаривают до корки.
- После того, как все тефтели обжарятся, к ним в сковородку добавляют сметану и половину стакана воды. Закрывают крышкой.
- Готовят тефтели еще 20 минут. Постоянно смотрят, чтобы они не подгорали.
На сковородке с подливкой
- свинина, 300 г;
- говядина, 200 г;
- маленькая луковица;
- яйцо;
- рис круглый, 100 г;
- мука, 3 ст. л.
- Предварительно мясо перекручивают на мясорубке, а рис отваривают до готовности.
- Смешивают мясо, рис, порезанную луковицу и яйцо.
- Обваливают шарики в муке, затем опускают в кипящее масло.
- В стакане воды разводят ст.л. жареной муки и заливают тефтели.
- Тушат содержимое 20 минут.
С рисом в томатном соусе
- любой мясной фарш, 500-550 г;
- рис вареный, 100 г;
- яйцо;
- томат-паста, 2-3 ст.л.;
- Мясо смешивают с яйцом и рисом.
- Обсыпают тефтели мукой и жарят на сковородке.
- Томатную пасту растворяют в воде и заливают в сковородку.
- Блюдо готовится при закрытой крышке 20 минут.
В духовке
(без риса и со свининой)
- 500-550 филе свинины;
- батон, 3-4 кусочка;
- 3 ст.л. молока;
- 1 средняя луковица;
- 1 морковка;
- куриное яйцо;
- 3 ст. л. майонеза;
- 1 ст.л. кетчупа.
- Свинину перекручивают на мясорубке, а батон замачивают в молоке.
- Лук и морковку пассеруют на масле, затем прибавляют к мясу.
- Размокший батон добавляют в фарш, разбивают яйцо и лепят из смеси шарики средней величины.
- Шарики, присыпанные мукой, немного нужно обжарить на сковородке, затем помещают их в глубокую емкость.
- В стакан с водой добавляют майонез и томатную пасту, заливают смесью емкость.
- Тефтели готовят в духовом шкафу при температуре 18-220 градусов в течение 30-35 минут.
Тефтели с рисом в сметане
- 300 г фарша из любого мяса;
- ½ стакана сваренного круглого риса;
- куриное яйцо;
- сметана, 200 г;
- Рис соединяют с фаршем и яйцом, катают круглые шарики;
- Тефтели, обваленные в муке, обжаривают со всех сторон.
- Обжаренные тефтели укладывают в глубокий противень и заливают стаканом сметаны.
- Добавляют ½ стакана воды, чтобы убрать густоту у сметаны, и готовят 30-35 минут в духовом шкафу.
Внимание! Если сметана будет быстро испаряться и густеть, то можно добавить 3 ст.л. воды.
Из куриного фарша
- 400-450 г куриного филе;
- 1 луковица;
- 100 г вареного риса;
- майонез, 100 г;
- чеснок, 2 зубчика;
- яйцо.
- Филе перемалывают, прибавляют измельченный лук и яйцо, в конце рис.
- Формируют из смеси тефтели и слегка обжаривают с каждой стороны.
- В стакане с водой смешивают майонез и измельченный чеснок. Можно добавить специи (сухие травы, перец, розмарин, базилик).
- Обжаренные шарики кладут в емкость и заливают сверху приготовленным соусом.
- Отправляют емкость в духовку на 30 минут.
Говяжьи тефтели с подливкой
- фарш из говядины, 500-550 г;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- ст.л. майонеза;
- 2 ст.л. кетчупа;
- 2 ст. л. сметаны.
- Пассеруют мелко нарезанные овощи и добавляют их в фарш, заправляют смесь ложной майонеза и катают шарики;
- Смешивают кетчуп и сметану, приливают к ним стакан воды.
- Тефтели жарят на масле. После того, как на них образуется корка, в сковородку заливают сметано-томатную жидкость.
- Готовятся тефтели 20-25 минут.
С овощами на пару
- куриный фарш, 400-450 г;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- яйцо.
- Морковь с луком пассеруют без масла на сковородке с антипригарным покрытием.
- В фарш вводят овощи, затем яйцо и формируют шарики.
- В пароварку кладут шарики и готовят 30 минут.
- В качестве соуса можно приготовить отдельно сметанную подливку. Смешивают прямо в сковородке на огне стакан сметаны с половиной стакана воды, немного солят и тушат 10 минут.
- Готовые тефтели подают с соусом.
Куринные тефтели с классическим подливом
- фарш из курицы, 500-550 г;
- ½ стакана отваренного риса;
- 1 головка лука;
- яйцо;
- 2 ст.л. обжаренной муки.
- К измельченному мясу добавляют рис и лук. Присыпают скатанные шарики мукой.
- Жарят тефтели на огне. Когда они зарумянятся, заливают подливом, приготовленным путем смешения муки со стаканом воды.
- Тушат тефтели в подливе 20-25 минут.
Тефтели с сыром
- фарш любого состава,600-650 г;
- 100 г круглого сваренного риса;
- яйцо;
- 100 г потертого сыра;
- 50 г майонеза;
- сметана, 100 г.
- Рис смешивают с фаршем, разбивают яйцо и формируют небольшие тефтельки, сверху посыпают мукой.
- Тефтели обжаривают на сковородке в течение 4-6 минут, а затем кладут в глубокую посуду для запекания.
- Сверху тефтелек кладут по чайной ложке майонеза и немного сыра.
- Сметану разводят с 3 ст.л. воды и приливают к шарикам так, чтобы она не доходила до верха.
- Запекают тефтели в духовом шкафу 20 минут.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!