Тефтели с подливкой: вкусные рецепты с фото

Что приготовить на обед

Трудно представить семейный ужин без чего-нибудь мясного. Продукты, изготовленные из мясного фарша, давно уже вошли в повседневный рацион питания. Особенным вкусом обладают правильно приготовленные тефтели. Эти мясные шарики круглой формы отличаются от котлет тем, что обваливаются только в муке, а не в панировочных сухарях. В тефтели обязательно помимо фарша кладут крупу (например, рис или гречку), а также овощи. Мясное блюдо прекрасно сочетается со свежими овощами и маринованными закусками. В качестве гарнира можно подать картофель или макароны.

Чтобы приготовить вкусные тефтели с подливкой, нужно соблюдать следующие советы:

  • Основная составляющая часть – мясной фарш. Самый вкусный фарш готовят своими руками. Все зависит от вкусовых предпочтений. В основном используют свинину и говядину в пропорции 1:1. Свинину можно заменить на курицу или сделать фарш из одного говяжьего мяса. Мясо покупают на рынке, в охлажденном состоянии. Перед тем как начать крутить, его нарезают средним кубиком и слегка подмораживают в морозилке, буквально на час. Такое мясо будет намного быстрее и легче крутиться. Для измельчения используют блендер или мясорубку.
  • Сочность тефтелям придают лук и немного майонеза. Достаточно одной столовой ложки майонеза положить на 500 граммов готового фарша, как блюдо получится сочным и более вкусным. Если майонеза нет, то можно подложить ложку сметаны, она также придаст сочность. Измельченный лук кладут в фарш, он придает пикантность мясу.
  • В качестве связующего компонента вносят на 500-600 граммов готового фарша одно сырое яйцо. Оно предотвратит растекание тефтелей и поможет сохранить их форму.

Внимание! Перед тем, как разбить сырое яйцо, его обрабатывают пищевой содой. Наносят порошок и втирают в течение 1 минуты в скорлупу. Затем смывают водой, и яйцо можно разбивать.

  • Тефтели почти всегда подают с соусом. Для приготовления подливы используют различные ингредиенты. Так, для получения томатного соуса вводят к обжаренным тефтелям ложку томат-пасты и немного воды. Если хочется получить сливочный вкус, то используют сметану и добавляют воды. Помимо томат-пасты и сметаны, большим спросом пользуются подливы на основе муки. Муку нужно зажарить заранее до золотого цвета. К ложке обжаренной муки вводят половину стакана воды и постоянно помешивают, чтобы не было комков. Через 2 минуты подливка начнет густеть.

Тефтели готовить достаточно просто, главное использовать свежие ингредиенты и не спешить. По рецептам, описанным ниже, можно найти отличный вариант для семейного обеда или ужина.

Содержание

Классический рецепт

Продукты (на 7-8 штук)

  • готовый фарш (свинина и говядина, 1:1);
  • майонез, ст.л.;
  • рис отваренный, ½ стакана;
  • головка лука;
  • сметана, ½ банки;
  • специи и соль;
  • куриное яйцо, 1 шт.
  1. В фарш вводят яйцо, майонез и измельченную луковицу, затем прибавляют соли. Далее кладут рис и все перемешивают до однородности.
  2. Формируют из мясной смеси шарики среднего размера и посыпают мукой.
  3. В разогретую сковородку с маслом прибавляют тефтели по одной штуке и обжаривают до корки.
  4. После того, как все тефтели обжарятся, к ним в сковородку добавляют сметану и половину стакана воды. Закрывают крышкой.
  5. Готовят тефтели еще 20 минут. Постоянно смотрят, чтобы они не подгорали.

На сковородке с подливкой

  • свинина, 300 г;
  • говядина, 200 г;
  • маленькая луковица;
  • яйцо;
  • рис круглый, 100 г;
  • мука, 3 ст. л.
  1. Предварительно мясо перекручивают на мясорубке, а рис отваривают до готовности.
  2. Смешивают мясо, рис, порезанную луковицу и яйцо.
  3. Обваливают шарики в муке, затем опускают в кипящее масло.
  4. В стакане воды разводят ст.л. жареной муки и заливают тефтели.
  5. Тушат содержимое 20 минут.

С рисом в томатном соусе

  • любой мясной фарш, 500-550 г;
  • рис вареный, 100 г;
  • яйцо;
  • томат-паста, 2-3 ст.л.;
  1. Мясо смешивают с яйцом и рисом.
  2. Обсыпают тефтели мукой и жарят на сковородке.
  3. Томатную пасту растворяют в воде и заливают в сковородку.
  4. Блюдо готовится при закрытой крышке 20 минут.

В духовке

(без риса и со свининой)

  • 500-550 филе свинины;
  • батон, 3-4 кусочка;
  • 3 ст.л. молока;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 морковка;
  • куриное яйцо;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 1 ст.л. кетчупа.

  1. Свинину перекручивают на мясорубке, а батон замачивают в молоке.
  2. Лук и морковку пассеруют на масле, затем прибавляют к мясу.
  3. Размокший батон добавляют в фарш, разбивают яйцо и лепят из смеси шарики средней величины.
  4. Шарики, присыпанные мукой, немного нужно обжарить на сковородке, затем помещают их в глубокую емкость.
  5. В стакан с водой добавляют майонез и томатную пасту, заливают смесью емкость.
  6. Тефтели готовят в духовом шкафу при температуре 18-220 градусов в течение 30-35 минут.

Тефтели с рисом в сметане

  • 300 г фарша из любого мяса;
  • ½ стакана сваренного круглого риса;
  • куриное яйцо;
  • сметана, 200 г;
  1. Рис соединяют с фаршем и яйцом, катают круглые шарики;
  2. Тефтели, обваленные в муке, обжаривают со всех сторон.
  3. Обжаренные тефтели укладывают в глубокий противень и заливают стаканом сметаны.
  4. Добавляют ½ стакана воды, чтобы убрать густоту у сметаны, и готовят 30-35 минут в духовом шкафу.

Внимание! Если сметана будет быстро испаряться и густеть, то можно добавить 3 ст.л. воды.

Из куриного фарша

  • 400-450 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 100 г вареного риса;
  • майонез, 100 г;
  • чеснок, 2 зубчика;
  • яйцо.
  1. Филе перемалывают, прибавляют измельченный лук и яйцо, в конце рис.
  2. Формируют из смеси тефтели и слегка обжаривают с каждой стороны.
  3. В стакане с водой смешивают майонез и измельченный чеснок. Можно добавить специи (сухие травы, перец, розмарин, базилик).
  4. Обжаренные шарики кладут в емкость и заливают сверху приготовленным соусом.
  5. Отправляют емкость в духовку на 30 минут.

Говяжьи тефтели с подливкой

  • фарш из говядины, 500-550 г;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • ст.л. майонеза;
  • 2 ст.л. кетчупа;
  • 2 ст. л. сметаны.
  1. Пассеруют мелко нарезанные овощи и добавляют их в фарш, заправляют смесь ложной майонеза и катают шарики;
  2. Смешивают кетчуп и сметану, приливают к ним стакан воды.
  3. Тефтели жарят на масле. После того, как на них образуется корка, в сковородку заливают сметано-томатную жидкость.
  4. Готовятся тефтели 20-25 минут.

С овощами на пару

  • куриный фарш, 400-450 г;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • яйцо.
  1. Морковь с луком пассеруют без масла на сковородке с антипригарным покрытием.
  2. В фарш вводят овощи, затем яйцо и формируют шарики.
  3. В пароварку кладут шарики и готовят 30 минут.
  4. В качестве соуса можно приготовить отдельно сметанную подливку. Смешивают прямо в сковородке на огне стакан сметаны с половиной стакана воды, немного солят и тушат 10 минут.
  5. Готовые тефтели подают с соусом.

Куринные тефтели с классическим подливом

  • фарш из курицы, 500-550 г;
  • ½ стакана отваренного риса;
  • 1 головка лука;
  • яйцо;
  • 2 ст.л. обжаренной муки.
  1. К измельченному мясу добавляют рис и лук. Присыпают скатанные шарики мукой.
  2. Жарят тефтели на огне. Когда они зарумянятся, заливают подливом, приготовленным путем смешения муки со стаканом воды.
  3. Тушат тефтели в подливе 20-25 минут.

Тефтели с сыром

  • фарш любого состава,600-650 г;
  • 100 г круглого сваренного риса;
  • яйцо;
  • 100 г потертого сыра;
  • 50 г майонеза;
  • сметана, 100 г.
  1. Рис смешивают с фаршем, разбивают яйцо и формируют небольшие тефтельки, сверху посыпают мукой.
  2. Тефтели обжаривают на сковородке в течение 4-6 минут, а затем кладут в глубокую посуду для запекания.
  3. Сверху тефтелек кладут по чайной ложке майонеза и немного сыра.
  4. Сметану разводят с 3 ст.л. воды и приливают к шарикам так, чтобы она не доходила до верха.
  5. Запекают тефтели в духовом шкафу 20 минут.
Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются