Как покрасить яйца на Пасху свеклой

Праздники

Существует несколько способов окрашивания яиц с помощью свеклы. Тот, который будем сегодня использовать –  самый простой и требующий минимальных затрат как времени, так и усилий.

Так что, чтобы покрасить яйца свеклой в домашних условиях, сделать очень легко. Мой рецепт с фото вам пошагово покажет все действия.

Все, что нам будет нужно – отварить яйца и натереть свеклу на терку. Ну, и набраться терпения, чтобы дождаться пока яйца окрасятся. Но давайте обо всем по порядку.

[ingredients]

Ингредиенты:

  • 400 – 450 г свеклы;
  • 3 куриных яйца;
  • 0,5 чайной ложки соли.

[/ingredients]

Как покрасить яйца свеклой в домашних условиях

[instruction]

Яйца, как и обычно, выбираем белого цвета, чтобы коричневая окраска скорлупы не влияла на цвет окрашенных яиц.

Яйца тщательно моем теплой мыльной водой с помощью поролоновой губки. Осторожно и тщательно протираем, чтобы не осталось загрязнений и следов магазинных штампов. Ополаскиваем яйца в чистой воде.

Чтобы добиться безупречной чистоты яиц, можно дополнительно протереть их салфеткой, смоченной спиртом. Складываем яйца в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на сильный огонь. Доводим воду до кипения, кладем соль и, уменьшив немного огонь, варим в течение 10 минут.

После чего яйца сразу опускаем минут на 10 в холодную воду – так их будет легче чистить.

Отвариваем яйца

Свеклу промываем, срезаем кожуру и ополаскиваем. Подбираем емкость, в которой будем красить яйца. Это должна быть любая  не пластмассовая емкость: металлическая, фарфоровая или фаянсовая.

Пластмассовую емкость отмыть после свеклы практически невозможно, поэтому лучше всего выбрать фаянсовую миску.  Подбираем миску с таким расчетом, чтобы туда свободно поместилось нужное количество яиц и натертая свекла.

Очищенную свеклу натираем на мелкой терке. Перекладываем в выбранную миску.

 Измельчаем вареную свеклу

Осторожно укладываем в свекольную кашицу подготовленные яйца. Причем каждое яйцо должно быть полностью окутано кашицей, не соприкасаться с другими.

Погружаем яйца в тертую свеклу

 Сверху яйца тоже должны быть полностью покрыты свекольной массой. Миску со свекольной кашицей и яйцами оставляем при комнатной температуре на 12-14 часов.

Уплотняем слой свеклы

После чего извлекаем яйца из свекольной массы и ополаскиваем проточной водой. Яйца получаются нежного красно-коричневатого оттенка. Цвет не совсем однородный – из-за различного примыкания частичек свекольной массы. Яйца получаются как бы в крапинку.

Яйца крашеные свеклой

Они не очень яркие, но симпатичные на вид. Самое интересное, что при таком способе окрашивания белок окрашивается в нежно-лиловый цвет, желток остается желтым.

 Белок стал розовым

Окрашенные таким способом яйца станут отличным украшением для вашего пасхального стола!

Яйца крашеные

[/instruction]

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются