Диетические блюда для похудения: пошаговые рецепты с фото

Что приготовить на обед

Многие считают, что диетическое питание – это жесткие ограничения в еде и голодание, но это всего лишь миф. Если заглянуть в каталог блюд для похудения, то можно выбрать оригинальные рецепты, благодаря которым в домашних условиях можно готовить вкусную, полезную и здоровую пищу.>

Содержание

Рецепты первых блюд для похудения

Диетические блюда для похудения – это в первую очередь рецепты первых блюд, которые в домашних условиях можно приготовить на основе грибов, овощей и мяса. Предлагаем несколько простых вариантов с фото.

Борщ для похудения

Диетический борщ является сытным блюдом, но при этом с низкой энергетической ценностью. Правильно приготовленный красный суп станет настоящим помощником в борьбе с лишним весом.

Ингредиенты:

  • 250 г фасоли (консервированной);
  • 150 г лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 300 г свеклы;
  • 250 г капусты;
  • 100 г моркови;
  • 400 г картофеля;
  • 4 картофеля;
  • 2 ст. л. томат-пасты;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • специи, пряности, зелень.

Приготовление:

  • Клубни картофеля режем брусочками, засыпаем в кастрюлю с водой и после закипания варим в течение 10 минут.
  • Тонкой соломкой нарезаем свеклу, выкладываем ее на сковороду, вливаем 2 ст. ложки масла и тушим, но не жарим, поэтому при необходимости подливаем воду.
  • Чтобы свекла не утратила свой насыщенный цвет, сдабриваем ее соком цитруса.  Затем добавляем томат-пасту, подсыпаем немного сахара и томим 5 минут.
  • Так в небольшом количестве масла тушим покрошенный лук и нарезанную морковь.
  • В кастрюлю с картофелем закладываем тушеный лук с морковью, а через 10 минут засыпаем консервированные бобы, и нашинкованную капусту, варим 5 минут.
  • Затем добавляем свеклу вместе с толченым чесноком, лавровым листом и специями.
  • Варим борщ еще 3-4 минут, а затем настаиваем под крышкой еще 15 минут. Подаем с зеленью и нежирной сметаной.

На заметку! 

Зимой белокочанную капусту можно заменить квашеной. Борщ получится с приятной кислинкой, при этом кислая капуста богата ценными для организма веществами.

Окрошка

Диетические блюда, приготовленные в домашних условиях должны быть не только полезные, но и вкусные. Так в меню для похудения можно включить рецепты диетической окрошки, которая на 90% состоит из растительных компонентов, богатые разными минералами и полезными кислотами.

Ингредиенты:

  • 250 куриной грудки;
  • 200 г свежих огурцов;
  • 100 г редиски;
  • 5 вареных яиц;
  • 1 л творожной сыворотки;
  • соль по вкусу;
  • зелень лука и укропа.

Приготовление:

  • Для окрошки берем диетическую отварную куриную грудку и режем ее мелкими кусочками.
  • Также небольшими кубиками нарезаем редис, огурцы и вареные яйца, зелень мелко измельчаем.
  • Все ингредиенты засыпаем в кастрюлю, вливаем творожную сыворотку и добавляем соль по вкусу.

На заметку! 

Если верить отзывам, на окрошке можно сбросить до 5 кг веса. Но, длительность приема холодно супа не должно превышать 7 дней. Нужно сделать перерыв на месяц, а затем можно повторить.

Крем-суп из брокколи и цветной капусты

Диетологи по всему миру советуют своим пациентам готовить диетические блюда из брокколи и цветной капусты, ведь это лучшие овощи не только для похудения, но и для здоровья в целом. Есть разные рецепты, все они простые в приготовлении, так в домашних условиях можно сварить легкий и аппетитный, как на фото крем-суп.

Ингредиенты:

  • 400 г брокколи;
  • 400 г цветной капусты;
  • 1 л воды;
  • 100 мл сливок (не жирные);
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Соцветия брокколи и цветной капусты заливаем водой и ставим на огонь. После закипания варим 10 минут.
  • Затем измельчаем овощи погружным блендером до однородности, добавляем соль и специи по вкусу.
  • Вливаем сливки и перемешиваем, суп больше не кипятим, так как сливки нежирные, и они просто свернутся.

Совет! 

Чем меньше варится капуста, тем больше в ней сохраняется полезных веществ. Многие советуют не отваривать капусту, а отдельно приготовить ее на пару.

Вторые блюда для похудения

Диетические вторые блюда для похудения нужно готовить из тех продуктов, в которых много белка, но мало углеводов. Также стоит выбирать рецепты блюд, которые в домашних условиях нужно будет тушить, варить или запекать.

Тушеная индейка с овощами

Мясо индейки очень ценят диетологи за ее полезные свойства, которые не теряются при термической обработке. Мясо птицы можно запечь в духовке или потушить, а на гарнир приготовить вареные овощи.

Ингредиенты:

  • 500 г индейки;
  • 2 луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 моркови;
  • 1 кабачок;
  • 200 мл молока;
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Мелко крошим лук и высыпаем его в сковороду, вливаем 3 ст. ложки воды и выдавливаем зубчик пряного овоща, тушим 5 минут.
  • Как только жидкость выпарится, засыпаем овсяные хлопья, перемешиваем, вливаем молоко, подсыпаем специи и томим до загустения.
  • Готовый соус перекладываем в чашу блендера и перемалываем до однородности, если подливка получилась слишком густой, добавляем еще молока.
  • Мясо индейки нарезаем небольшими брусочками, сдабриваем специями и отправляем на сковороду, выдерживаем на огне до полного испарения жидкости.
  • Теперь вливаем соус, перемешиваем, добавляем для цвета зелень, выключаем огонь и оставляем мясо в соусе на горячей плите.
  • Морковь и кабачок нарезаем тонкой соломкой или измельчаем на корейской терке.
  • Закладываем овощи в закипевшую подсоленную воду и варим не больше 2-х минут.
  • На тарелку выкладываем вареные овощи и индейку в соусе.

На заметку!

Белковая диета на индейки позволит сбросить до 4-5 кг.

Филе минтая в духовке

В рацион питания для похудения нужно обязательно включить рецепты блюд из рыбы. Ведь это очень полезный, питательный и низкокалорийный продукт, из которого в домашних условиях можно готовить диетические блюда на каждый день.

Ингредиенты:

  • 2-3 филе минтая;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 морковь;
  • 1-2 томата;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень укропа;
  • соль, паприка по вкусу.

Приготовление:

  • Порционными кусочками нарезаем рыбное филе, сдабриваем оливковым маслом, солью и паприкой, оставляем мариноваться на полчаса.
  • Произвольными брусочками нарезаем лук, морковь, перец и томаты, складываем в миску, добавляем измельченный укроп и чеснок.
  • Овощи подсаливаем, при желании добавляем других специй и перемешиваем.
  • На противень с фольгой выкладываем овощи, отправляем в духовку на 15 минут при температуре 180°С.
  • Затем достаем, поверх запеченных овощей раскладываем кусочки рыбы и возвращаем в печь до готовности.

Куриные тефтели в томатном соусе

Рецепты диетических блюд из курицы обязательно должны входить в меню для похудения, ведь такое мясо является источником аминокислот, которые ничем нельзя заменить.Так в домашних условиях можно приготовить куриные тефтели в томатном соусе. Блюдо получается с минимальным количеством калорий и при этом очень вкусное.

Ингредиенты:

  • 700 г куриного филе;
  • 60 г риса;
  • 150 г лука;
  • 150 г моркови;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 500 мл томатного соуса;
  • 0,5 ч. л. базилика;
  • 0,5 ч. л. сушеного чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе птицы вместе с чесноком и луком пропускаем через мясорубку.
  2. В получившийся фарш трем морковь, добавляем предварительно отваренные зерна риса, соль и перец, тщательно все вымешиваем.
  3. Лепим из фарша тефтели и сразу выкладываем их в форму для запекания.
  4. В сотейник вливаем томатный соус, добавляем специи, сушеный базилик и чеснок, также можно положить душистый перец и лавровый лист, томим 3-4 минут.
  5. Заливаем тефтели томатный соус и отправляем в духовку на 30-35 минут, температура 180°С.

Обратите внимание! 

Блюдо лучше готовить из домашней или фермерской птицы, так как в курице, купленной в магазине, все полезные свойства перечеркивают гормоны и антибиотики.

Низкокалорийные салаты для похудения

Салаты для похудения должны быть не только низкокалорийными, но и пополнять организм запасами минералов, витаминов и клетчаткой. Поэтому стоит выбирать такие пошаговые рецепты с фото диетических блюд, которые в домашних условиях можно будет приготовить с заправкой из лимонного сока, нежирной сметаны, кефира или греческого йогурта.

Салат “Щетка” для похудения

Благодаря своему натуральному составу такой салат позволит очистить организм от всех вредных веществ и шлаков, а также сбросить до 3-х кг.

Ингредиенты:

  • 300 г моркови;
  • 300 г капусты;
  • 300 г свеклы;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • кунжут;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:

  • Тонко шинкуем капусту, кладем в миску и мнем руками.
  • На терке измельчаем свеклу и морковь, отправляем овощи к капусте.
  • Добавляем немного семян кунжута, сдабриваем ингредиенты соком цитруса, масло олив и солью, перемешиваем.

Важно! 

Салаты для похудения нужно готовить из таких ингредиентов, которые обладают жиросжигающими, мочегонными или слабительными свойствами.

Вкусный салат для похудения

На ужин можно приготовить вкусный салат для похудения из куриного мяса и овощей. Мясо – это белок, ну а овощи – витамины и минералы.

Ингредиенты:

  • половинка куриной грудки;
  • 3-4 стебля сельдерея;
  • зелень укропа;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 1 огурец;
  • 3-4 ст. л. термостатного йогурта;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Грудку птицы отвариваем, нарезаем мелкими брусочками.
  • Кубиками режем сельдерей, четвертинками огурец и яблоко.
  • Измельчаем зелень укропа и соединяем все составляющие салата, добавляем по вкусу соль и йогурт, перемешиваем.
  • Если яблоко со сладким вкусом, то сдабриваем закуску лимонным соком.

Совет! 

Специалисты по правильному питанию советуют готовить салаты для похудения из местных продуктов, а не из экзотических.

Салат из тунца для похудения

В предложенном рецепте салата из тунца содержится 30 г белка и минимальное количество углеводов, что делает блюдо идеальным для тех, кто желает похудеть.

Ингредиенты:

  • 1 баночка тунца (консервированного);
  • 1 грейпфрут;
  • 1 огурец;
  • салатные листья;
  • 0,5 красного лука.

Приготовление:

  1. В салатник выкладываем тунца без маринада и разминаем вилкой.
  2. Четвертинками шинкуем лук и огурец, отправляем овощи в салат.
  3. Грейпфрут разрезаем пополам и прямо ложкой достаем кусочки мякоти, очищаем от горькой белой пленки.
  4. Листья салата прямо рвем руками и отправляем к остальным ингредиентам.

На заметку! 

Грейпфрут является отличным средством не только для борьбы с простудными заболеваниями, его состав приводит органы пищеварения в порядок и процесс похудения происходит быстрее.

Десерты

Выбирая диетические блюда для похудения, не стоит исключать десерты, главное выбирать рецепты без белой муки, сахара и других ингредиентов с быстрыми углеводами. В домашних условиях можно приготовить самые разные лакомства, от пирогов в мультиварке до мороженого.

Морковный пирог

Морковь – это витамин А, который делает здоровыми волосы и ногти, улучшает зрение и кожу. Выпечка из моркови получается очень вкусной и при этом безопасной для фигуры.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. овсяной муки;
  • 4 яичных белка;
  • 1 целое яйцо;
  • 4 ст. л. рафинированного масла;
  • 2 стакана тертой моркови;
  • 50 г измельченных орехов;
  • 1 ч. л. соды;
  • 100 мл обезжиренного йогурта.

Для заливки:

  • цедра 1 апельсина;
  • 1 ст. л. меда;
  • корица по вкусу.

Приготовление:

  1. В миску кладем йогурт, вливаем яичные белки и целое яйцо, подсыпаем соду, взбиваем.
  2. Затем засыпаем любые измельченные грецкие орехи, морковь и овсяную муки. Если такой муки не нашлось, то просто перемалываем хлопья в кофемолке.
  3. Получившимся тестом наполняем форму и отправляем в духовку на 30-40 минут, температура 180°С.
  4. Для заливки на водяной бане растапливаем мед, добавляем цедру апельсина и корицу.
  5. Готовый пирог остужаем и поверх наносим ароматную заливку.

Совет! 

Такой пирог лучше подавать на завтрак, он насытит организм полезными веществами и зарядит энергией на весь день.

Фруктовое мороженое

Диета – это не повод отказываться от сладких десертов в пользу диетических блюд для похудения. А лучше обратить внимание на рецепты фруктового мороженого с минимальным содержанием калорий. Такое лакомство можно быстро и легко приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 2 банана;
  • 100 г смородины.

Приготовление:

  • Бананы режем кусочками и вместе с ягодками смородины отправляем в чашу блендера, измельчаем до однородности.
  • Получившуюся фруктовую массу раскладываем по формочкам и отправляем в морозилку на 2-3 часа.

Совет! 

Если десерт получился слишком кислым, то можно добавить стевию или другой заменитель сахара.

Вот такие диетические блюда для похудения можно готовить в домашних условиях. Также во время диеты стоит использовать рецепты жиросжигающих напитков. Например, приготовить настой из одуванчиков или напиток из лимона и имбиря.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются