Чудесное янтарное варенье из абрикосов без косточек можно легко приготовить на зиму, если внимательно изучить рецепт. Варенье хорошо сохраняется при комнатной температуре, обладает лечебными свойствами, и очень вкусное. Яркое и красивое – оно напомнит вам о лете холодным вечером.
Для варенья выберите плотные, созревшие плоды, с легко отделяемой косточкой, без жестких перегородок. В качестве легкого вкусового акцента добавьте в конце варки немного мяты, это придаст варенью изюминку. Вес косточки абрикоса составляет приблизительно 6% – 10%. Учитывайте это при покупке.
Вам потребуется:
[ingredients]
- абрикосы (чистый вес) – 900 грамм,
- сахарный песок – 700 грамм,
- лимонная кислота – 5 грамм,
- мята – 1 веточка.
[/ingredients]
Как приготовить варенье из абрикосов без косточек
[instruction]
Плоды перебрать, промыть и обсушить. Разделить абрикос пополам и убрать косточку.
Сложить абрикосы в кастрюлю для варки.
Всыпать всю норму сахара и оставить на 10 -12 часов.
Через положенное время образуется сок.
Слить сок в кастрюлю и кипятить 1 минуту.
Залить абрикосы горячим соком и оставить на 2 часа.
На огне с рассекателем нагреть варенье до появления первой пенки. Отключить и остудить.
Повторно нагреть и томить 5 -7 минут. Всыпать лимонную кислоту и перемешать. Остудить.
Выложить мяту и томить 5 минут. Удалить мяту.
Варенье довести до кипения и выложить в горячую стерилизованную банку. Герметично закрыть и укутать на 12 часов.
Готовое варенье можно сразу есть. Хранить его до 3 лет в сухом темном месте.
Варенье из абрикоса получается густым с половинками, которые сохраняют свою форму. Цвет у него яркий, максимально приближен к цвету спелого абрикоса. На вкус блюдо сбалансировано по сладости и кислоте с приятными нотками мяты. Подайте такое варенье к сырникам и оладьями или просто к чаю. Используйте в выпечке.
[/instruction]
Алиса
Варенье из абрикосов люблю, варила его несколько раз, каждый раз модернизируя рецепт. Прежде всего, удалила мяту-это, конечно, вопрос “на любителя”, но я как раз не очень люблю это растение, как и мои домашние. Меняла количество сахара-иногда добавляла ровно в соотношении “1:1”, но получилось достаточно сладко (опять же, кому как нравится). Иногда добавляла в соотношении “0.5:1” (полкилограмма сахара и килограмм абрикосов)-это уже более “диетический”, если можно так выразиться, вариант. Для диабетиков сахар возможно заменить сукралозой-примерно в пропорции “0.7:1”, получается вкусно.