Варенье из абрикосов без косточек на зиму

На зиму

Чудесное янтарное варенье из абрикосов без косточек можно легко приготовить на зиму, если внимательно изучить рецепт. Варенье хорошо сохраняется при комнатной температуре, обладает лечебными свойствами, и очень вкусное. Яркое и красивое – оно напомнит вам о лете холодным вечером.

Для варенья выберите плотные, созревшие плоды, с легко отделяемой косточкой, без жестких перегородок. В качестве легкого вкусового акцента добавьте в конце варки немного мяты, это придаст варенью изюминку. Вес косточки абрикоса составляет приблизительно 6% – 10%. Учитывайте это при покупке.

Вам потребуется:

[ingredients]

  • абрикосы (чистый вес) – 900 грамм,
  • сахарный песок – 700 грамм,
  • лимонная кислота – 5 грамм,
  • мята – 1 веточка.

[/ingredients]

абрикосы для варенья

Как приготовить варенье из абрикосов без косточек

[instruction]

Плоды перебрать, промыть и обсушить. Разделить абрикос пополам и убрать косточку.

убрать косточку из абрикосов

Сложить абрикосы в кастрюлю для варки.

переложить абрикосы в кастрюлю

Всыпать всю норму сахара и оставить на 10 -12 часов.

добавить сахар

Через положенное время образуется сок.

сок абрикосов с сахаром

Слить сок в кастрюлю и кипятить 1 минуту.

сок слить

Залить абрикосы горячим соком и оставить на 2 часа.

залить абрикосы

На огне с рассекателем нагреть варенье до появления первой пенки. Отключить и остудить.

довести абрикосы до кипения

Повторно нагреть и томить 5 -7 минут. Всыпать лимонную кислоту и перемешать. Остудить.

добавить лимонную кислоту

Выложить мяту и томить 5 минут. Удалить мяту.

добавить мяту

Варенье довести до кипения и выложить в горячую стерилизованную банку. Герметично закрыть и укутать на 12 часов.

варенье из абрикосов в банке

Готовое варенье можно сразу есть. Хранить его до 3 лет в сухом темном месте.

Варенье из абрикосов без косточек, рецепт на зиму

Варенье из абрикоса получается густым с половинками, которые сохраняют свою форму. Цвет у него яркий, максимально приближен к цвету спелого абрикоса. На вкус блюдо сбалансировано по сладости и кислоте с приятными нотками мяты. Подайте такое варенье к сырникам и оладьями или просто к чаю. Используйте в выпечке.

[/instruction]

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству
Комментариев к статье: 1
  1. Алиса

    Варенье из абрикосов люблю, варила его несколько раз, каждый раз модернизируя рецепт. Прежде всего, удалила мяту-это, конечно, вопрос “на любителя”, но я как раз не очень люблю это растение, как и мои домашние. Меняла количество сахара-иногда добавляла ровно в соотношении “1:1”, но получилось достаточно сладко (опять же, кому как нравится). Иногда добавляла в соотношении “0.5:1” (полкилограмма сахара и килограмм абрикосов)-это уже более “диетический”, если можно так выразиться, вариант. Для диабетиков сахар возможно заменить сукралозой-примерно в пропорции “0.7:1”, получается вкусно.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются