Яичница – это простое и сытное блюдо, которое принято есть на завтрак. Для его приготовления нужно минимум продуктов и времени. Если просто добавить в омлет шпинат, то он получится еще и полезным. Куриные яйца содержат почти 13 г белка и 11 г жиров, а углеводов не больше 1 г в штуке. В шпинате присутствуют витамины (C, K, A, E, B9, бета-каротин), а также минералы (калий, кальций, фосфор, цинк, магний, натрий, железо). При этом калорийность продукта всего 22 кКал в 100 г. Благодаря такому сочетанию яичница со шпинатом получается вкусной и полезной.
Содержание
Классическая яичница со шпинатом
Большинство специалистов по правильному питанию и в области диетологии советуют начинать утро с этого блюда. Оно легко усваивается и быстро переваривается. Но наравне с этим остается ощущение сытости и бодрости в течение всего дня.
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 2 шт.;
- молоко – 1/3 часть стакана;
- шпинат – 10-12 листиков;
- сливочное масло для жарки – 20-25 г;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
Свежие листья зелени моют под проточной водой, обсушивают на полотенце или салфеткой. Замороженную зелень обдают кипятком и сливают воду. Стебли удаляют, а листья нарезают полосками.
В сковороде разогревают масло и тушат шпинат 3-5 минут. В отдельной емкости взбивают яйца с молоком и специями. Смесь добавляют к шпинату, распределяют по сковороде. Огонь убирают на минимум и готовят омлет под крышкой в течение 7-10 минут.
Омлет с грибами и шпинатом на завтрак
Рецепт этого блюда нравится многим хозяйкам ввиду того, что его можно приготовить в духовке. Такой способ поможет выиграть 15-20 минут утром, которых зачастую не хватает. Если омлет планируют запекать, то в духовом шкафу его держат около получаса при температуре 220 °C.
Вам пригодится:
Ингредиенты:
- свежая зелень шпината – 300 г;
- яйца куриные – 2-3 шт.;
- сливочное масло – 4 ст.л.;
- лук репчатый – 1 головка (маленькая);
- чеснок – 2-3 зубчика;
- шампиньоны – 150 г;
- сливки – 50 мл;
- соль и черный перец – по вкусу.
Приготовление:
С листьев зелени срезают ножку и отваривают их в подсоленной воде на протяжении минуты. Лук и чеснок измельчают, обжаривают на сливочном масле. Грибы режут пластинками и добавляют в сковороду. Тушат пока не испарится вся жидкость. После этого солят и добавляют черный перец, сливки и шпинат. Оставляют томиться еще на 3 минуты.
По истечении времени массу тщательно перемешивают, чтобы специи и сок равномерно распределились. Затем в разных местах делают углубления (в соответствии с количеством яиц). Вбивают яйца, накрывают крышкой и оставляют на медленном огне еще на 15 минут. После приготовления подают к столу в горячем виде.
Яичница с добавлением шпината и сыра
При добавлении сыра в любое блюдо оно начинает играть новыми привкусами. Все зависит от того, какой сорт продукта использовать. Если увеличить количество указанных компонентов, то можно приготовить не только простой и полезный завтрак для семьи, но и оригинальную закуску для большой компании.
Вам пригодится:
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 2 шт.;
- молоко – 3 ст.л.;
- шпинат – 200-300 г;
- любимый сыр – 20-30 г;
- соль и черный перец – по вкусу.
Приготовление:
В глубокую емкость разбивают яйца, добавляют молоко, соль и перец. Массу тщательно взбивают венчиком до появления легкой пены. Шпинат размораживают или моют и мелко нарезают. В разогретую сковороду вливают яичную смесь, сверху выкладывают шпинат и перемешивают. На медленном огне под крышкой готовят омлет в течение 10-12 минут. За 2-3 минуты до окончания готовности посыпают яичницу сыром. Подают к столу в теплом виде с кусочками черного хлеба.
Рекомендации по приготовлению
Омлет относится к тем блюдам, которые приготовить могут даже дети. Но даже он не всегда получается аппетитным. Чтобы не испортить продукты и получить удовольствие от еды, лучше прислушаться к советам опытных кулинаров.
Вам пригодится:
Рекомендации следующие:
- чтобы убрать горечь, выбирать нужно молодой шпинат, который не успел прорости;
- листья у зелени должны быть широкими, насыщенного темно-зеленого цвета;
- если использовать замороженную зелень, перед приготовлением с него сливают воду;
- в первую очередь на сковороде прогревают зелень, а потом вливают яйца;
- лучше жарить шпинат на сливочном или оливковом масле.
При первом употреблении шпината возникают двойственные ощущения. С одной стороны, эта зелень не портит блюдо, с другой – появляется непривычный привкус. Это обусловлено тем, что шпинат нейтрален и способен впитывать вкусы и запахи других продуктов. Поэтому для приготовления нужно использовать хорошего качества масло, любимые специи и свежие яйца.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!