Для пиццы, спагетти, всевозможных подливок и соусов вместо покупного кетчупа с сомнительными ингредиентами лучше использовать кетчуп домашнего приготовления. Очень вкусным получается кетчуп из спелых помидор с добавлением чеснока и специй: слегка пряный, чуть остренький, с характерным кисло-сладким вкусом и нежной кремообразной консистенцией. Ничего сложного в приготовлении нет. Сначала развариваем помидоры, затем измельчаем блендером в пюре, протираем через сито и слегка увариваем, добавив ароматные специи, соль с сахаром и немного перчика, если любите острые приправы и соусы. В самом конце приготовления, когда все будет добавлено и проварено, натираем в томатную массу чеснок. Даем еще покипеть пару минут и разливаем по небольшим баночкам.
Ингредиенты:
- мясистые спелые томаты – 500 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- перец чили молотый – по вкусу (не обязательно добавлять);
- корица – 1 палочка;
- перец душистый – 5-6 горошин;
- гвоздика – 1 шт. (по желанию);
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1,5 ч. л.;
- перец черный горошком – 4-5 шт.
Как приготовить кетчуп в домашних условиях на зиму
Помидоры для кетчупа отбираем спелые, мясистые, с небольшим количеством сока. Кожицу не снимаем. Режем некрупными кусочками.
Перекладываем в кастрюлю. Ставим на слабый огонь, накрываем крышкой. Нагреваем, развариваем томаты минут 15-20, пока кожица не начнет легко отставать от мякоти. Если в начале варки помидоры дали мало сока, можно влить одну-две ложки воды, а в конце тушения выпарить излишки жидкости.
Разваренные помидоры переливаем в сито или дуршлаг с очень мелкими дырочками.
Ложкой перетираем томатную массу пока в сите не останется кожица и семена. Можно вместо дуршлага пропустить измельченные помидоры через соковыжималку два-три раза. Должна получиться густоватая, совершенно однородная масса.
Добавляем к томатной основе соль и сахар. Пока этого количества достаточно, после уваривания вкус подкорректируем.
Приправляем кетчуп специями: молотым перцем чили (в неостром варианте он не нужен), палочкой корицы, горошинами черного и душистого перца, гвоздикой. Чтобы потом специи легко извлекались, можно положить их в марлевый мешочек и опустить в томатное пюре. Возвращаем на малый огонь, варим помешивая 10-15 минут до нужной густоты. Корицу и горошины перца достаем.
Чеснок измельчаем как можно мельче: трем на мелкой терочке в кашицу либо растираем в ступке до консистенции пюре. Добавляем в кетчуп. Провариваем две-три минуты с начала закипания.
Разливаем кипящий кетчуп по небольшим простерилизованным баночкам или бутылочкам. Герметично укупориваем. Если что осталось, переливаем в емкость с плотно прилегающей крышкой и храним в холодильнике. Удачных вам заготовок!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!