Вот такой вкусный кетчуп я сварила – просто объедение

Рецепты

У нас кетчуп уходит «на ура» и с пиццей, и с жареным мясом, с макаронами, горячими бутербродами – да мало ли где пригодится! И чтобы не покупать готовый продукт сомнительного качества, да еще напичканный всевозможными добавками, я варю домашний кетчуп из своих помидор, выращенных на даче. Рецептов перепробовала много, пока не нашла такой, по которому кетчуп получается вкуснейший, мы его так и называем “Пальчики оближешь”. В составе только помидоры, чеснок и пряные добавки: палочка корицы, лаврушка, черный молотый перчик, соль с сахаром. Еще добавляю немного уксуса, но не для подстраховки – кетчуп из помидор и так хранится прекрасно – а для более контрастного, насыщенного вкуса. Процесс приготовления несколько трудоемкий, так как с помидор обязательно снимаю кожицу и затем протираю разваренное пюре через сито. Но оно того стоит, такого вкусного кетчупа в магазине не купишь.

Ингредиенты:

  • помидоры мясистые – 1 кг;
  • чеснок – 3-4 крупные дольки;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • стручковый жгучий перец – 1 шт. (по желанию);
  • лавровый лист – 1 крупный или 2 средних;
  • корица – 1 палочка;
  • соль – неполная чайная ложка;
  • сахар – 2 ст. л;
  • растительное рафинированное масло – 1 ст. л.;
  • уксус 9% концентрации – 1 ст. л.

Кетчуп из помидоров на зиму “Пальчики оближешь”

Для этой заготовки идеально подходит сорт «сливка». Отбираю самые спелые помидоры, если чуть примятые – тоже подойдут, но только если на них нет темных пятен. Промываю каждую помидорку под струей воды, затем делаю надрез с одной стороны. Надрезаю крест-на-крест примерно на пару сантиметров.

надрезать крест-на-крестЗаливаю кипятком, наливаю столько, чтобы помидоры плавали. Накрываю крышкой, через пару минут переворачиваю томаты (кожицу нужно равномерно пропарить со всех сторон, тогда она хорошо отстает от мякоти). Воду сливаю через пять минут и сразу же заливаю очень холодной водой. После такой процедуры кожица отделяется очень легко.

залить кипяткомОчищенные томаты режу небольшими кусочками, удаляя пятнышки, где прикреплялась веточка.

нарезать кусочкамиПерекладываю в кастрюлю. Чеснок чищу, режу пластинами и добавляю к помидорам. Если готовится острый кетчуп, то к помидорам и чесноку добавляю стручок жгучего перца, нарезав колечками.

добавить чеснокИзмельчаю погружным блендером до консистенции пюре. Чем лучше будут перемолоты помидоры, тем легче потом протирать их через сито. Мясорубка тоже подойдет для этой цели, но там кусочки будут побольше и придется дольше разваривать пюре. Ставлю на сильный огонь и как только начнет кипеть, добавляю палочку корицы (вы можете заменить гвоздикой), лаврушку и молотый перец.

добавить лаврушку и молотый перецПосле закипания огонь не уменьшаю, сейчас нужно выпарить лишнюю жидкость. Минут через 15 снижаю нагрев до среднего, варю еще с полчаса и добавляю соль с сахаром.

всыпать соль с сахаромНакрываю томат крышкой, хорошо развариваю пюре. Через 10-15 минут частички помидорной мякоти разварятся, пюре загустеет. Выливаю порциями в сито и ложкой протираю.

ложкой протеретьВсе частички семян и кожицы остаются в сите в виде жмыха, на выходе получается однородная густая томатная масса. Добавляю растительное масло, уксус и кипячу еще минут пять, пока стерилизуются баночки.

добавить растительное масло и уксусРазливаю горячий кетчуп по банкам, обтираю. Укутываю пледом или прячу в одеяло до следующего дня. Когда остынут переношу на хранение в подвал. Вот такой вкусный кетчуп я сварила, попробуйте и вы, рецепт очень простой, а результат замечательный.

кетчуп из томатов на зимуУдачных вам заготовок!

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются