Есть у меня подруга, любительница переделывать поднадоевшие рецепты на новый лад. Готовит она очень вкусно, любит гостей принимать да еще с собой дать пару баночек домашних заготовок. И вот как-то угостила она нас домашним кетчупом. Сначала заинтриговала названием – на баночке было написано: кетчуп “Барышня”.
А когда дело дошло до пробы – ну какой же он вкусный оказался, чуть язык не проглотила! Позвонила подруге, расспросила как его готовить и сварила сначала одну порцию на пробу с кислыми яблоками, а затем со сладкими и чесноком.
Готовится кетчуп очень просто, можно экспериментировать с добавками, помидоры брать кисло-сладкие или сладкие – в общем, простор для кулинарного творчества. Смотрите мой рецепт с фото и готовьте на здоровье!
Ингредиенты:
[ingredients]
- помидоры мясистых сортов – 500 г;
- яблоки кислые или кисло-сладкие – 1 шт;
- лук – 1 головка;
- уксус 9% крепости – 1 ст. л;
- сахар коричневый или белый – 1,5 ст. л;
- соль – 1/3 ст. л (по вкусу);
- перец черный – 0,5 ч. л;
- паприка или молотый чили – 0,5 ч. л.
[/ingredients]
Как приготовить кетчуп “Барышня”
[ins]
Помидоры режу кусочками, лук полукольцами, яблоки тонкими дольками. Кожицу с помидоров я не снимаю, после измельчения блендером и разваривания она не чувствуется в кетчупе. Но если вы привыкли готовить соусы из очищенных томатов, то сначала залейте помидоры кипятком и накройте кастрюлю минут на пять. Потом воду слейте, поместите томаты в под струю холодной воды и остудите. Кожица легко снимется даже если помидоры не совсем дозревшие.
Перекладываю все в казанчик и вливаю треть стакана воды или кипятка. Вода нужна на начальном этапе для того, чтобы пока овощного сока еще мало, ничего не прилипло к донышку.
Накрыв крышкой, распариваю помидоры, лук и яблоки. Как только лук и яблоки станут мягкими, огонь чуть увеличиваю и выпариваю излишки сока.
Погружным блендером измельчаю все компоненты до консистенции гладкого пюре.
Переливаю томатно-яблочное пюре обратно в казанок. Протирать не обязательно, соус и так получается однородным. Но вы можете затратить несколько минут и протереть его через сито. Увариваю минут десять, чтобы соус стал погуще.
Добавляю сахар, соль, молотый черный перец и молотый чили (вы можете подобрать ароматные добавки на свой вкус). Провариваю еще две-три минуты.
Вливаю уксус. В принципе, он не обязательный компонент, кетчуп отлично хранится и без уксуса. Просто вкус получается более контрастный, кисло-сладко-островатый.
После добавления уксуса варю кетчуп еще минуту и разливаю по небольшим баночкам и бутылочкам. Емкости предварительно стерилизую над паром, крышки кипячу. Укрываю баночки с кетчупом пледом, остужаю. Потом убираю на хранение в шкафчик.
Удачных вам заготовок!
[/ins]
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!