Я всегда думала, что приготовление домашнего томатного соуса – сложный и длительный процесс, но оказалось, это очень просто. Получается тот же яркий и насыщенный вкус, что и у хорошего кетчупа, при этом домашний томатный соус гораздо полезней. Домашний томатный соус – это совершенно замечательная вещь, ведь он отлично подходит к огромному количеству блюд. Его можно готовить к шашлыку, тушеному или жареному мясу, к спагетти, им заливают тефтели и голубцы, он прекрасно оттеняет вкус сочного стейка – перечислять варианты блюд с томатным соусом можно долго. Обязательно попробуйте его приготовить!

[yield]Количество порций: 4[/yield]
[time hours=”0″ min=”45″]
Ингредиенты для соуса:
[ing]
- помидоры –
5-6 шт
- лук –
1 шт
- чеснок –
2-3 зубчика
- болгарский перец –
1 шт
- перец чили –
маленький кусочек
- петрушка и кинза –
по 5-6 веточек
- растительное масло –
2 столовые ложки
- сахар –
2 столовые ложки
- соль, перец –
по вкусу
[/ing]
Как приготовить домашний томатный кетчуп
[instr]
- 1. Мою и чищу овощи. Помидоры обдаю кипятком, чтобы было легче снять с них кожицу.
- 2. Режу кусочками помидоры и болгарский перец, лук мелкими кубиками, перец чили тонкими полосочками.
Теперь нужно все превратить в однородную массу. В случае, когда планирую сделать много томатного соуса, я пропускаю все через мясорубку, если же нужно количество для одного ужина, то использую блендер – так получается быстрее и эффективней.
В измельченную смесь помидоров, перцев и лука выдавливаю чеснок, добавляю соль. - 3. Выкладываю все в разогретую сковородку с маслом, довожу массу до кипения, в результате этого жидкость выпаривается и соус загустевает. В процессе добавляю сахар – он уместен везде, где есть томат. Через 3-4 минуты снимаю с огня.
- 4. Перед подачей смешиваю соус с рубленой зеленью, добавляю молотый черный перец.
- Можно обойтись и без термической обработки. Я готовлю оба варианта, в зависимости от ситуации, настроения и блюда, с которым собираюсь подавать соус. Получается кисло-сладкий, в меру острый вкус.
[/instr]

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!