Этот рецепт пригодится в первую очередь дачникам. Переспевшие помидоры можно сразу переработать, приготовить томатный сок в домашних условиях на зиму. Соковыжималка не понадобится, очень вкусный сок получается в блендере – густой, насыщенный, без частичек семян и кусочков кожицы. Зимой выпить стаканчик домашнего томатного сока – это такое наслаждение!
Он гораздо вкуснее магазинного, и обходится очень дешево, даже если помидоры не с огородной грядки, а куплены на рынке. Чтобы сок получился однородным, томатную массу после измельчения нужно протереть через сито – это займет всего несколько минут. Затем закипятить, добавить соль с сахаром и разлить по банкам.
Если планируете сок использовать для приготовления суповой заправки, соусов и подливок, то лучше оставить вкус натуральным, без добавления соли, сахара и специй.
Ингредиенты:
[ingredients]
- спелые помидоры – 1 кг;
- соль – по вкусу;
- сахар – по вкусу;
- специи (базилик, черный перец) – по желанию.
[/ingredients]
Как приготовить томатный сок на зиму
[ins]
Помидоры перебираем. Для сока лучше всего подходят полностью спелые, даже переспевшие томаты, но они не должны быть подпорченными или с пятнами. Споласкиваем под холодной водой, разрезаем на две-четыре части, удаляя место прикрепления веточки.
Перекладываем помидоры в кувшин или чашу блендера. Измельчаем до консистенции практически однородного пюре.
На ободок кастрюли кладем сито. Небольшими порциями выливаем в сито томатную массу.
Протираем томатное пюре ложкой. Жмых убираем, сито споласкиваем от остатков кожицы и семян, выливаем следующую порцию и так же протираем.
Когда все пюре будет протерто, помещаем кастрюлю с соком на небольшой огонь. Доводим до кипения. Варим 5-7 минут. При нагревании будет подниматься густая плотная пена, ее собирать не нужно, постепенно пена спадет, поверхность сока станет чистой.
По вкусу приправляем томатный сок солью и сахаром. При желании можно ароматизировать пряными добавками: сушеным базиликом, прованскими травами либо добавить толику молотого перца. Или одну порцию сока приготовить без добавок, вторую с добавками и обязательно подписать баночки, чтобы зимой знать, какой сок вы открываете.
Проварив сок еще пять минут, разливаем по заранее простерилизованным банкам (пропаренным над паром, прогретым в духовке или микроволновке). Закатываем прокипяченными крышками.
Перевернув банки с томатным соком вверх дном, укутываем чем-то теплым и оставляем в таком виде на сутки для дополнительного прогрева. Потом, когда банки полностью остынут, подписываем и убираем на хранение в темное прохладное место.
Удачных вам заготовок!
[/ins]
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!