Очень вкусный томатный сок в блендере на зиму

На зиму

Этот рецепт пригодится в первую очередь дачникам. Переспевшие помидоры можно сразу переработать, приготовить томатный сок в домашних условиях на зиму. Соковыжималка не понадобится, очень вкусный сок получается в блендере – густой, насыщенный, без частичек семян и кусочков кожицы. Зимой выпить стаканчик домашнего томатного сока – это такое наслаждение!

Он гораздо вкуснее магазинного, и обходится очень дешево, даже если помидоры не с огородной грядки, а куплены на рынке. Чтобы сок получился однородным, томатную массу после измельчения нужно протереть через сито – это займет всего несколько минут. Затем закипятить, добавить соль с сахаром и разлить по банкам.

Если планируете сок использовать для приготовления суповой заправки, соусов и подливок, то лучше оставить вкус натуральным, без добавления соли, сахара и специй.

Ингредиенты:

[ingredients]

  • спелые помидоры – 1 кг;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – по вкусу;
  • специи (базилик, черный перец) – по желанию.

[/ingredients]

Как приготовить томатный сок на зиму

[ins]

Помидоры перебираем. Для сока лучше всего подходят полностью спелые, даже переспевшие томаты, но они не должны быть подпорченными или с пятнами. Споласкиваем под холодной водой, разрезаем на две-четыре части, удаляя место прикрепления веточки.

помидоры

Перекладываем помидоры в кувшин или чашу блендера. Измельчаем до консистенции практически однородного пюре.

измельчить

На ободок кастрюли кладем сито. Небольшими порциями выливаем в сито томатную массу.

вылить

Протираем томатное пюре ложкой. Жмых убираем, сито споласкиваем от остатков кожицы и семян, выливаем следующую порцию и так же протираем.

протереть через сито

Когда все пюре будет протерто, помещаем кастрюлю с соком на небольшой огонь. Доводим до кипения. Варим 5-7 минут. При нагревании будет подниматься густая плотная пена, ее собирать не нужно, постепенно пена спадет, поверхность сока станет чистой.

сок

По вкусу приправляем томатный сок солью и сахаром. При желании можно ароматизировать пряными добавками: сушеным базиликом, прованскими травами либо добавить толику молотого перца. Или одну порцию сока приготовить без добавок, вторую с добавками и обязательно подписать баночки, чтобы зимой знать, какой сок вы открываете.

соль

Проварив сок еще пять минут, разливаем по заранее простерилизованным банкам (пропаренным над паром, прогретым в духовке или микроволновке). Закатываем прокипяченными крышками.

разлить по банках

Перевернув банки с томатным соком вверх дном, укутываем чем-то теплым и оставляем в таком виде на сутки для дополнительного прогрева. Потом, когда банки полностью остынут, подписываем и убираем на хранение в темное прохладное место.

закатать

Удачных вам заготовок!

[/ins]

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются