По одному из лучших простых рецептов с пошаговыми фото можно приготовить самый вкусный и пышный пасхальный кулич на Пасху в 2023 году. Порадуйте своих домочадцев такой ароматной праздничной выпечкой.
Содержание
Кулич пасхальный «Нежный»
Самый вкусный пасхальный кулич приготовим по проверенному рецепту.

Ингредиенты:
- молоко – ½ л;
- дрожжи сухие – 11 г;
- мука – 1,3 кг;
- сахар – 250 г;
- яйца – 6 шт.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- масло сливочное – 200 г;
- соль – щепотка;
- изюм – 100 г;
- цукаты – 100 г;
- масло сливочное для смазывания форм;
- кондитерский декор.
Для глазури:
- белки охлажденные – 2 шт.;
- сахар или сахарная пудра – 1 ст.
Приготовление:
- Сухие дрожжи активизируем в смеси теплого молока и двух столовых ложек сахара в течение 15 минут. После начала брожения добавляем в емкость с дрожжевым молоком половину дважды просеянной муки, тщательно размешиваем.

- Пока дрожжевая основа теста доходит до нужной кондиции в теплом месте (в течение получаса), разделяем яйца на белки и желтки.

- Желтки растираем с сахаром двух видов, белки взбиваем с солью в плотную пышную массу. Соединяем обе субстанции вместе с растопленным и остывшим (а лучше просто очень сильно размягченным) сливочным маслом и дрожжевой основой.

- Добавляя небольшими порциями муку, замешиваем мягкое не слишком тугое (с избытком муки) тесто, как обычно. Укрываем емкость с тестом, даем подняться в течение часа, сделав пару обминов.

- Залитый горячей водой на 10 минут и обсушенный изюм подмешиваем в тесто вместе с цукатами. Во время этого процесса муку для замешивания не используем, смазываем руки растительным маслом.

- После внесения наполнителя, даем тесту постоять еще 30 минут, отделяем порционные кусочки (по размеру они должны быть такими, чтобы в имеющихся формах занимать не более трети объема).


- Разминаем каждую порцию теста в руках, одновременно придавая форму колобка, укладываем для выпечки.


- Даем тесту в формах подняться в очередной раз (20-30 минут) и ставим в разогретую до 180°С духовку на 30 минут (если формы очень большие, то соответственно время увеличиваем).



- Из перечисленных в рецепте ингредиентов, готовим глазурь, смазываем куличи и украшаем сладкими кондитерскими элементами декора.
Влажный пасхальный кулич
Самый вкусный пасхальный кулич с нежной влажной мякотью получается по одному из лучших рецептов, который мы предлагаем. Так готовили наши бабушки.

Ингредиенты:
- мука – 800 г;
- сливки 30 % – 200 мл;
- молоко – 100 мл;
- дрожжи свежие – 30 г;
- масло сливочное – 200 г;
- сахар – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- яичные желтки – 4 шт.;
- ванильный экстракт – 1 ч. л;
- изюм, цукаты, сухофрукты – 200 г;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- Дрожжевую основу для кулича готовим традиционным способом, смешав теплое молоко с измельченными вручную дрожжами и столовой ложкой сахара. Муки добавляем «на глаз», чтобы опара по консистенции получилась, как сметана.


- Оставляем дрожжевую основу для брожения, укрыв пленкой (30 минут).

- За время брожения опары успеваем подготовить яичную и масляную добавки в тесто, для чего масло просто заранее оставляем в теплом месте, не растапливая. Яйца и желтки взбиваем с оставшимся сахаром, добавляем ванильный экстракт. При желании сделать куличи более яркими по цвету, добавляем шафран или куркуму.


- Опару выливаем в яичную смесь при непрерывном перемешивании, частями добавляем муку и размягченное сливочное масло. Разбавляем тесто подогретыми сливками, вновь порциями добавляем масло и муку.


- Так замешиваем мягкое пластичное тесто, оставляем на час-полтора, затем вновь его активно вымешиваем на столе.


- Подготовленные за время «расстойки» теста сухофрукты (промытые, запаренные и обсушенные) вместе с цукатами вмешиваем в тесто.


- Разделяем тесто на части, раскладываем по формам, занимая треть объема. Даем постоять еще 30-40 минут в формах и выпекаем в среднем 30 минут при 180°С.


- Готовность проверяем, как обычно, деревянной шпажкой.


- Извлеченные из духовки куличи охлаждаем и только потом освобождаем от форм, украшаем глазурью и кондитерской посыпкой.
Александрийский пасхальный кулич
По особому рецепту с пошаговыми фото можно приготовить самый вкусный пасхальный кулич на топленом молоке.

Ингредиенты:
- молоко топленое – 1 л;
- дрожжи прессованные – 150 г;
- яйца – 10 шт.;
- желтки – 3 шт.;
- масло сливочное – 500 г;
- сахар – 1 кг;
- ванильный сахар – 20 г;
- мука – 2,5 кг;
- изюм – 200 г;
- коньяк – 10 мл;
- масло без запаха – 5 мл.
Для глазури:
- сахарная пудра – 200 г;
- белки яичные – 2 шт.;
- сок лимона – 1,5 ст. л.
Приготовление:
- Яйца взбиваем с сахаром, смешиваем с размягченным (основательно) сливочным маслом.

- В подогретом до теплого состояния разводим дрожжи, предварительно их поломав на небольшие кусочки.

- Соединяем обе массы в одну (можно использовать миксер), вымешиваем до однородности. В укрытом виде оставляем основу александрийского теста в теплом месте на ночь (или на 10-12 часов).

- Добавляем в «шипучую» дрожжевую основу соль, ванильный сахар, коньяк и половину просеянной дважды (как минимум) муки, производим замес теста.

- Пока тесто еще жидковатое, добавляем приготовленный изюм (или другой наполнитель – цукаты, орехи и т. д).

- Продолжаем замешивать тесто для куличей, добавляя муку. В итоге у нас должно получиться мягкое, липкое тесто, укрываем его и оставляем на 1,5 часа.

- Сделав за время «расстойки» пару обминов теста, выкладываем тесто на рабочую поверхность и вымешиваем еще 10-15 минут, смазывая руки растительным маслом.


- Наполнив формы тестом на 1/3 часть объема, оставляем для очередного завершающего брожения на час.


- Выпекаем 30 минут в духовке при 180°С, охлаждаем и украшаем традиционно белковой глазурью и кондитерской посыпкой.


- Глазурь готовим, взбивая охлажденные белки с сахарной пудрой, в конце процесса добавляем лимонный сок.
Пышный пасхальный кулич на кефире с шоколадной глазурью
Очень вкусным и пышным получается пасхальный кулич на кефире.

Ингредиенты:
- мука – 1 кг;
- кефир – 500 мл;
- дрожжи сухие – 1 пачка;
- сахар – 300 г;
- масло сливочное – 250 г;
- яйца – 6 шт.;
- коньяк – 1 ст. л;
- соль – щепотка.
Для глазури:
- шоколад темный – 100 г;
- апельсиновый сок – 3 ст. л;
- масло сливочное – 3 ст. л.
Приготовление:
- В подогретом до 36-37°С кефире растворяем дрожжи и пару ложек сахара, добавляем пятую часть муки, размешиваем. Затягиваем емкость с дрожжевым кефиром пищевой пленкой и оставляем на 20-30 минут.

- Поднявшуюся пенной шапкой основу переливаем в подходящую для замешивания теста емкость. Добавляем в опару размешанные до однородности яйца, оставшийся сахар, растопленное и остывшее масло, коньяк и соль.
- Все ингредиенты взбиваем миксером, добавляем 2/3 муки, продолжаем перемешивать на средних оборотах.

- Подсыпаем муку частями, замешиваем тесто, как можно дольше (не менее 15 минут). Если муки уже достаточно, а тесто еще требует замеса (липкое и не стремится вернуть свою форму при растягивании), продолжаем процесс без муки, используя масло.

- Оставляем тщательно вымешенное тесто на 1,5 часа, основательно обминаем и раскладываем по смазанным или бумажным подготовленным формам, занимая половину объема.
- После того, как куличи перед выпечкой постоят полчаса, отправляем их на выпечку в духовку, разогретую до 200°С на 20-30 минут.

- Слегка остывшие куличи покрываем шоколадной глазурью, растопив любым способом шоколад с маслом и добавив апельсиновый сок.
Воздушный пасхальный кулич без дрожжей
Нежный вкусный и самый простой пасхальный кулич можно получить по рецепту без использования дрожжей с подробным описанием и фото.

Ингредиенты:
- мука – 450 г;
- масло сливочное – 300 г;
- яйца – 6 шт.;
- сливки – 200 мл;
- цукаты – 200 г;
- изюм – 100 г;
- сахар – 200 г;
- разрыхлитель – 20 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Приготовление:
- Сливочное масло размягчаем естественным образом, заранее оставив при комнатной температуре.

- Выкладываем масло в чашу миксера, добавляем сахар и взбиваем до получения побелевшей и увеличившейся в объеме массы.

- Продолжаем взбивать еще пару минут, добавив в масляную смесь яичные желтки.

- Следующей добавкой в замешиваемое тесто будут сливки и половина просеянной муки, перемешиваем на минимальных оборотах.

- Вносим в тесто оставшуюся часть муки, смешанную с разрыхлителем, порционно. Когда миксером перемешивать тесто станет затруднительно, делаем это кухонной лопаткой.

- Оставшиеся яичные белки (охлажденные) взбиваем с солью в плотную пену, осторожно вмешиваем в тесто для куличей частями, одновременно с цукатами и подготовленным изюмом (также добавляя их понемногу).

- Раскладываем готовое тесто по формам, сразу отправляем на выпечку в духовку на 30 минут.

- Духовку сначала разогреваем до 180°С, устанавливаем противень с куличами, уменьшаем нагрев до 170°С. Украшаем куличи традиционно или на свой вкус.
Пышный кулич с влажной мякотью в мультиварке
Один из самых вкусных пышных пасхальных куличей можно приготовить и в мультиварке по простому рецепту.

Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- масло сливочное – 150 г;
- сахар – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 200 г;
- дрожжи свежие – 20 г;
- ванилин – 1 пакетик;
- соль – ½ ч. л;
- коньяк – 1 ст. л;
- изюм без косточек – 100 г.
Приготовление:
- Размешав дрожжи в молоке с сахаром и добавив треть муки, замешиваем опару, как обычно.

- Через полчаса в опару добавляем коньяк, яйца, взбитые с сахаром и солью, а также растопленное масло. Размешиваем и порционно добавляем муку.


- В одну из порций муки подмешиваем ванильный сахар, продолжаем замес мягкого пластичного теста.

- Выкладываем тесто в чашу мультиварки, устанавливаем температуру 35°С и время 1 час 30 минут.


- По прошествии указанного времени, тесто выкладываем на рабочую поверхность с мукой, добавляем подготовленный изюм (промытый, просушенный и запанированный в муке). Основательно вымешиваем тесто еще раз, одновременно обеспечивая равномерное распределение в нем изюма.

- Вновь выкладываем тесто в чашу мультиварки, обеспечив те же условия для повторного подъема.

- После чего устанавливаем программу «выпечка» и время 1 час 20 минут.


- Готовый кулич (проверяем деревянной шпажкой) извлекаем не сразу, переворачиваем на решетку вверх дном и украшаем глазурью, как обычно.
Быстрый творожный кулич без дрожжей и изюма
Самый вкусный пасхальный кулич с насыщенным творожным вкусом можно приготовить по простому рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- творог – 3 пачки (180 г);
- масло сливочное – 180 г;
- сахар – 1,5 ст.;
- мука – сколько возьмет тесто;
- разрыхлитель – 1,5 пакетика;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Приготовление:
- Охлажденные яйца превращаем в пышную массу, смешав с сахаром и ванильным сахаром при помощи миксера.

- Поочередно вносим в тесто мягкое масло и творог, размешиваем на небольших оборотах.

- В полученную однородную основу творожного теста для пасхального кулича добавляем просеянную муку, замешиваем не слишком плотное тесто.


- Тесто сразу раскладываем по смазанным формам, заполняя их на половину, отправляем в духовку.
Выпекаем пасхальные творожные куличи при 180°С в течение 40 минут, украшаем, просто посыпав пудрой, либо глазурью с посыпкой.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!