Блины – это старинное славянское блюдо, оно может готовиться по самым разным рецептам и результат от использования каждого из них будет разным. Одним из самых главных отличий, влияющих на вкусовые качества, является замена базового элемента, а именно жидкости, на которой готовится блинчик. Основа берется разнообразная: молочная, кефирная, на сыворотке или воде. Рецептура на воде признана хозяюшками бюджетным вариантом и удобно тем, что все необходимое обычно есть в любом доме.
Блины – это универсальный продукт, они готовятся из жидкого теста, которое при воздействии на него высокой температуры сковороды принимает различные формы и структуры. Их универсальность еще и в возможности начинить любыми продуктами – сладкими или солеными, что плавно перемещает блины из разряда десертов во вторые блюда. Блинчики можно отнести даже в ряд диетических блюд, так как их калорийность всего 150 кКал на 100 гр.
Содержание
Советы перед началом готовки
Идеальных рецептов нет и каждая хозяйка для получения идеального блюда дополняет их собственными хитростями и секретами. К примеру, необходимо тщательно просеивать муку перед приготовлением, тогда тесто получится воздушным и великолепным по вкусовым качествам.
Вот некоторые из хитростей и правил:
- Все составляющие теста смешивать нагретыми до комнатной температуры, если иного не предусматривает рецепт. Это означает, что необходимо достать все продукты из холода за пару часов до использования.
- Для образования кружевной и плотной пленки при взбивании яиц и молока их лучше брать холодными.
- Если тесто сильно липнет к поверхности, в него нужно добавить небольшое количество постного масла. Оптимально использовать посуду из чугуна, к ней тесто никогда не прилипнет.
- Чтобы не налить много смазки на сковороду, лучше смазывать поверхность салом или смальцем.
- Снимите пробу с первого блинчика и проследите, как он будет готовиться, так как именно он является индикатором правильности приготовления теста.
- Чтобы блины получались тоненькими, с румянцем и соком, лучше брать сковороду небольшого размера, обязательное условие – у нее должно быть толстое дно. Тесто льют на раскаленную поверхность.
- Если сковородка новая, то ее нужно нагреть, налить любой жир и покипятить его 10-15 минут, после чего жидкость слить, а поверхность посуды протереть солью.
- Опытные хозяйки советуют держать для данного блюда отдельную посуду, на которой больше ничего не жарится.
- Тесто нельзя пускать в дело сразу, ему дают «отдохнуть» от четверти часа в холодном месте. Такая процедура дает клейковине набухнуть, тогда тесто становится эластичным и блины не разрываются при переворачивании.
- Всегда немного присаливайте тесто, даже это не указано в рецептуре.
- Для получения румяных блинов в них кладут больше сахара. Его карамелизация придаст им аппетитный румяный цвет.
- Если добавляете масло, то оно льется последним. Используют рафинированный продукт, не имеющий вкуса и аромата.
- Маленькая хитрость – возьмите для блинов сильногазированную минералку, ее пузырьки дадут приятный и неожиданный эффект.
- В кефирное тесто добавляют большее количество яиц, нежели в водяное, если первый блинчик порвался, то добавляют яйцо.
- Не нужно лить много масла, просто смазывайте посуду для жарки специальной щеткой или намотанной на ложку марлей через каждые 2-3 блинчика. Хорошо маслят дно и бока посуды.
- Если используется тефлоновая сковорода, то она смазывается один раз в начале готовки и больше в смазке не нуждается.
- Дабы разнообразить вкус, можно добавлять разные приправы: измельченный лук, отварные яйца, сельдь и так далее. В таком случае приправа укладывается на сковородку, сверху наливается тесто и жарится как обычный блин.
- В качестве соуса подают растопленное сливочное масло, сметану, различную рыбу, икру.
- Это блюдо, которое принято есть в горячем виде, его укладывают на подогретую посуду или на блюдо одной большой стопкой. Если трапеза намечается не сразу после приготовления, блины держат в духовке, но оптимально подавать их сразу с пылу и жару.
- При укладывании блинов стопкой каждый промазывают маслом, чтобы не слиплись.
- Для фаршировки пропекают только с одной стороны, другая сторона обжаривается уже в фаршированном виде.
- Для получения качественного продукта соблюдайте такое правило – чем тоньше блинчик, тем больше сковородка. То есть для получения толстого блина берем самую маленькую сковородку. Хитрость в том, что широкие и толстые блины легко рвутся, а компактные сохраняют целостность.
- Чтобы ускорить приготовление блинов, используйте сразу 2 или 3 сковородки. Никакой особой хитрости для этого не потребуется, только сноровка и мастерство. Выливаете тесто на сковороды попеременно, а потом возвращаетесь к первой и переворачиваете, последовательно переворачивая все остальные. Придерживаясь определенного ритма, вы сможете быстро приготовить большое количество вкусных блинчиков.
На скорую руку – классика приготовления тонких блинов на воде
- 0,4 кг муки;
- пара яиц;
- 0,5 л водички;
- 2 ст.л. растительного масла;
- По вкусу солим.
Берем посуду, просеиваем туда муку, всыпаем соль. Немного разогреваем водичку, это снизит вероятность образования комков.
В другой емкости взбить яички, сыпем в них муку, добавляем растительное масло. Венчиком смесь взбивается, маленькими дозами вливается вода.
Оставляем на четверть часа и затем жарим его на разогретой посуде.
Толстые блинчики на воде
- мука -4 ст.;
- яйцо -2 шт;
- вода – 2 и 1/3 стакана;
- пол ч. л.соды гашеной;
- пара ст.л. сахарного песка;
- щепотка соли;
- масла – подсолнечное или сливочное.
Перетираем яйца, добавив сахар с солью, вливаем столовую ложку постного масла, и остальные ингредиенты рецептуры. Тщательно вымешиваем миксером смесь либо вручную.
Готовые блинчики складываем в емкость, промасливаем, прикрываем, чтоб некоторое время настоялись. Встряхиваем, чтобы равномерно умаслить.
С дырочками блинчики на основе воды
- 200 мл воды;
- 45 гр – яйцо;
- 1/3 стакана муки;
- столовая ложка сахарного песка;
- 1 ч.л. соли;
- 20 мл постного масла и 50 г сливочного.
Яички тщательно взбить, всыпать сахар, соль. Когда компоненты растворятся, вливаем холодную воду и взбиваем все до образования пенной поверхности.
Медленно вводим муку, не прекращая мешать, ликвидируя образующиеся комки. Результатом должна стать похожая на сметану масса. Теперь можно дополнить растительным маслом и хорошенько вымешать.
Ажурные блинчики с добавлением яиц
- 5 яиц;
- 0,7 л воды;
- 0,35 кг муки;
- 10 грамм кристаллической лимонки;
- столовая ложка постного масла;
- соль, ванильный и обычный сахар.
Взбиваем яички, в другую миску выливаем водичку, делаем соляно-сахарный раствор по рецептуре, теперь можно соединить содержимое двух посудин вместе.
Маленькими порциями всыпаем муку, постоянно помешиваем. В конце кладем масло, ванилин.
Без добавления яиц, но очень вкусные на воде блины
- 1,5 ст. муки;
- 1 стакана воды;
- 50 мл растительного масла;
- 1 ст.л. сахара;
- лимонная кислота и соль.
Берем посуду и выливаем в нее водички, высыпаем сахар и соль. Когда все сыпучие ингредиенты растворились, медленно вводим просеянную муку и лимонную кислоту. Тщательно вымешиваем. Теперь добавляем соду и масло, вымешиваем.
Тоненькие и вкусные заварные блины на воде
- 0,3 л кипятка;
- 0,25 л воды;
- 0,25 кг муки;
- 1 яйцо;
- 20 г сливочного масла;
- 2 ч.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соды и соли.
Просеиваем муку, помешивая, вливаем воду комнатной температуры, смесь должна стать однородной без комков.
Теперь вливаем кипящий вар, сыпем быстро соду, мешаем все очень быстро. Кипяток вливают постепенно, но быстро и постоянно размешивая.
В другой посуде взбиваем яйцо, смешиваем его с сахаром и солью. Мешаем и одновременно добавляем яичко. Накрываем готовую массу крышкой и оставляем на четверть часа.
После указанного времени вливаем растопленное сливочное масло, перемешиваем.
Заварные ажурные блинчики с молоком с кипятком
- 0,5 л молока;
- 0,25 л кипятка;
- 2 стакана муки;
- 3 яйца;
- 1 ст.л. сахара;
- 0,5 ст.л. соли;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. сливочного масла.
Просеиваем муку, добавляем в нее соль и сахар, мешаем.
Нагреваем молоко до теплого состояния, горячее не подходит, молоко берут такой температуры, когда в него можно было опустить мизинец без дискомфорта. В горячем молоке мука сварится, и смесь не приобретет необходимую структуру.
Добавляем молоко в муку плавно, не прекращая помешивать ее венчиком или миксером. Добавляем в тесто яйца и хорошо перемешиваем.
Вливаем в тесто кипяток тонкой струйкой, делать все нужно быстро, но постепенно и постоянно помешивать тесто. Оставляем готовое тесто на 30 минут, пока оно не станет тянущимся, клейким и однородным. Теперь добавляем растопленное масло, вымешиваем, пока не исчезнут масляные круги. Тесто готово к выпеканию.
Так же можно приготовить ажурные блины на сыворотке
Пышные постные блины на дрожжах
- 0,5 кг муки;
- 5 г сухих дрожжей;
- 0,4 л воды;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. сахара;
- соль.
Взять высокую литра на 2-3 посуду. Перемешиваем все сухие компоненты, добавим водную основу и масло. Разбиваем мучные комки и перемешиваем. Оставляем готовое, накрываем на 40 мин. Данного срока достаточно для подъема смеси в два раза.
Жарим на прогретой, смазанной сковородке. Секрет – для смазывания возьмите сырую картофелину. Разрежьте ее пополам. Наколите на вилку. Макайте в масло и смазывайте поверхность сковородки.
Оригинальные блинчики с минеральной водой и добавкой молока
- 1 л молока;
- 2 ст.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соли;
- 3 ст.л. подсолнечного масла;
- 3 яйца;
- 0,5 стакана минеральной воды с газом;
- 0,5 кг муки.
Перемешиваем молоко, сахар, соль, яйца и подсолнечное масло. Вливаем сюда газировку.
Постоянно мешаем и добавляем муку. Следим, чтобы тесто не получилось слишком густым. Оставляем тесто на 30 минут и можно приступать к выпеканию.
Ажурные блинчики в бутылке
- 1 ст.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соли;
- 0,5 л воды;
- 5 ч.л. соды;
- уксус;
- 0,3 кг муки;
- 50 мл оливкового масла;
- 5 яиц.
Это хитрый и простой рецепт, позволяющий сократить количество грязной посуды и создать на сковороде фигуры из блинов. Берем бутылку, через воронку добавляем в нее яйца по одному, всыпаем туда же сахар и соль, вливаем гашеную соду. Закрываем горлышко пальцем или крышкой и хорошо встряхиваем.
Засыпаем в бутылку муку, вливаем минеральную воду и масло. Встряхиваем тщательно, но аккуратно. Теперь можно и жарить. Насадкой с тонким носиком создавайте любые фигуры.
Все известные и опробованные начинки в блины
С добавкой яичного белка и желтка. Четыре яйца, пучок перьевого лука, 3-4 укропных веточки, соль. Вареные яйца натираем, лук обжариваем, смешиваем все составляющие.
Творожная. Полкило творога, пара столовых ложек сахара, яичный желток, 50 г изюмной смеси, замоченной кипятком, чтобы он разбух, затем смешиваем все продукты.
С курицей. Филейная часть до 200 гр, 10 г укропа, пара отварных яиц, соль, смесь перцев. Отварную грудку измельчаем в блендере, шинкуем все твердые ингредиенты, смешиваем, приправляем специями по вкусу.
С грибами. 0,5 кг грибов, пара головок лука, специи. Обжариваем грибную массу с измельченным луком, специи добавляем на свой вкус.
Вареная колбаса. 200 г колбасы, пол чайной ложки горчицы, 3-4 столовых ложки сметаны, сыра сколько не жалко, не меньше 100 грамм. Делаем фарш из колбасы, сырную крошку делаем теркой, смешиваем составляющие.
Печеночная. 0,5 кг печенки свиной либо говяжьей, 2 головки лука, морковь, три яйца вкрутую, специи. Печень, лук и морковь обжариваем, яйца шинкуем или трем, в идеале бы пропустить печень через мясорубку или измельчить в блендере, использовать нарезанной кусками, соединить компоненты, приправить специями по вкусу.
С мясом. Обжариваем 0,5 кг мясного фарша с луком, солим и перчим.
С сыром и ветчиной. 0,3 кг ветчины, 0,15 кг сыра, парочка яиц, соль. Ветчину нарезаем соломкой, яйца и сыр натираем, все смешиваем и при необходимости досаливаем.
Творог и курага. 0,3 кг творога, 0,1 кг кураги, 1 ст.л. сахара. Курагу измельчаем и все смешиваем.
С красной рыбой. Для этой начинки понадобится мягкий плавленый сыр и красная рыба слабого посола – форель или семга. По вкусу можно добавить зелень.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!