Вкусные блины на воде

Что приготовить на завтрак

Блины – это старинное славянское блюдо, оно может готовиться по самым разным рецептам и результат от использования каждого из них будет разным. Одним из самых главных отличий, влияющих на вкусовые качества, является замена базового элемента, а именно жидкости, на которой готовится блинчик. Основа берется разнообразная: молочная, кефирная, на сыворотке или воде. Рецептура на воде признана хозяюшками бюджетным вариантом и удобно тем, что все необходимое обычно есть в любом доме.

Блины – это универсальный продукт, они готовятся из жидкого теста, которое при воздействии на него высокой температуры сковороды принимает различные формы и структуры. Их универсальность еще и в возможности начинить любыми продуктами – сладкими или солеными, что плавно перемещает блины из разряда десертов во вторые блюда. Блинчики можно отнести даже в ряд диетических блюд, так как их калорийность всего 150 кКал на 100 гр.

Содержание

Советы перед началом готовки

Идеальных рецептов нет и каждая хозяйка для получения идеального блюда дополняет их собственными хитростями и секретами. К примеру, необходимо тщательно просеивать муку перед приготовлением, тогда тесто получится воздушным и великолепным по вкусовым качествам.

Вот некоторые из хитростей и правил:

  • Все составляющие теста смешивать нагретыми до комнатной температуры, если иного не предусматривает рецепт. Это означает, что необходимо достать все продукты из холода за пару часов до использования.
  • Для образования кружевной и плотной пленки при взбивании яиц и молока их лучше брать холодными.
  • Если тесто сильно липнет к поверхности, в него нужно добавить небольшое количество постного масла. Оптимально использовать посуду из чугуна, к ней тесто никогда не прилипнет.
  • Чтобы не налить много смазки на сковороду, лучше смазывать поверхность салом или смальцем.
  • Снимите пробу с первого блинчика и проследите, как он будет готовиться, так как именно он является индикатором правильности приготовления теста.
  • Чтобы блины получались тоненькими, с румянцем и соком, лучше брать сковороду небольшого размера, обязательное условие – у нее должно быть толстое дно. Тесто льют на раскаленную поверхность.
  • Если сковородка новая, то ее нужно нагреть, налить любой жир и покипятить его 10-15 минут, после чего жидкость слить, а поверхность посуды протереть солью.
  • Опытные хозяйки советуют держать для данного блюда отдельную посуду, на которой больше ничего не жарится.
  • Тесто нельзя пускать в дело сразу, ему дают «отдохнуть» от четверти часа в холодном месте. Такая процедура дает клейковине набухнуть, тогда тесто становится эластичным и блины не разрываются при переворачивании.
  • Всегда немного присаливайте тесто, даже это не указано в рецептуре.
  • Для получения румяных блинов в них кладут больше сахара. Его карамелизация придаст им аппетитный румяный цвет.
  • Если добавляете масло, то оно льется последним. Используют рафинированный продукт, не имеющий вкуса и аромата.
  • Маленькая хитрость – возьмите для блинов сильногазированную минералку, ее пузырьки дадут приятный и неожиданный эффект.
  • В кефирное тесто добавляют большее количество яиц, нежели в водяное, если первый блинчик порвался, то добавляют яйцо.
  • Не нужно лить много масла, просто смазывайте посуду для жарки специальной щеткой или намотанной на ложку марлей через каждые 2-3 блинчика. Хорошо маслят дно и бока посуды.
  • Если используется тефлоновая сковорода, то она смазывается один раз в начале готовки и больше в смазке не нуждается.
  • Дабы разнообразить вкус, можно добавлять разные приправы: измельченный лук, отварные яйца, сельдь и так далее. В таком случае приправа укладывается на сковородку, сверху наливается тесто и жарится как обычный блин.
  • В качестве соуса подают растопленное сливочное масло, сметану, различную рыбу, икру.
  • Это блюдо, которое принято есть в горячем виде, его укладывают на подогретую посуду или на блюдо одной большой стопкой. Если трапеза намечается не сразу после приготовления, блины держат в духовке, но оптимально подавать их сразу с пылу и жару.
  • При укладывании блинов стопкой каждый промазывают маслом, чтобы не слиплись.
  • Для фаршировки пропекают только с одной стороны, другая сторона обжаривается уже в фаршированном виде.
  • Для получения качественного продукта соблюдайте такое правило – чем тоньше блинчик, тем больше сковородка. То есть для получения толстого блина берем самую маленькую сковородку. Хитрость в том, что широкие и толстые блины легко рвутся, а компактные сохраняют целостность.
  • Чтобы ускорить приготовление блинов, используйте сразу 2 или 3 сковородки. Никакой особой хитрости для этого не потребуется, только сноровка и мастерство. Выливаете тесто на сковороды попеременно, а потом возвращаетесь к первой и переворачиваете, последовательно переворачивая все остальные. Придерживаясь определенного ритма, вы сможете быстро приготовить большое количество вкусных блинчиков.

На скорую руку – классика приготовления тонких блинов на воде

  • 0,4 кг муки;
  • пара яиц;
  • 0,5 л водички;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • По вкусу солим.

Берем посуду, просеиваем туда муку, всыпаем соль. Немного разогреваем водичку, это снизит вероятность образования комков.

В другой емкости взбить яички, сыпем в них муку, добавляем растительное масло. Венчиком смесь взбивается, маленькими дозами вливается вода.

Оставляем на четверть часа и затем жарим его на разогретой посуде.

Толстые блинчики на воде

  • мука -4 ст.;
  • яйцо -2 шт;
  • вода – 2 и 1/3 стакана;
  • пол ч. л.соды гашеной;
  • пара ст.л. сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • масла – подсолнечное или сливочное.

Перетираем яйца, добавив сахар с солью, вливаем столовую ложку постного масла, и остальные ингредиенты рецептуры. Тщательно вымешиваем миксером смесь либо вручную.

Готовые блинчики складываем в емкость, промасливаем, прикрываем, чтоб некоторое время настоялись. Встряхиваем, чтобы равномерно умаслить.

С дырочками блинчики на основе воды

  • 200 мл воды;
  • 45 гр – яйцо;
  • 1/3 стакана муки;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • 1 ч.л. соли;
  • 20 мл постного масла и 50 г сливочного.

Яички тщательно взбить, всыпать сахар, соль. Когда компоненты растворятся, вливаем холодную воду и взбиваем все до образования пенной поверхности.

Медленно вводим муку, не прекращая мешать, ликвидируя образующиеся комки. Результатом должна стать похожая на сметану масса. Теперь можно дополнить растительным маслом и хорошенько вымешать.

Ажурные блинчики с добавлением яиц

  • 5 яиц;
  • 0,7 л воды;
  • 0,35 кг муки;
  • 10 грамм кристаллической лимонки;
  • столовая ложка постного масла;
  • соль, ванильный и обычный сахар.

Взбиваем яички, в другую миску выливаем водичку, делаем соляно-сахарный раствор по рецептуре, теперь можно соединить содержимое двух посудин вместе.

Маленькими порциями всыпаем муку, постоянно помешиваем. В конце кладем масло, ванилин.

Без добавления яиц, но очень вкусные на воде блины

  • 1,5 ст. муки;
  • 1 стакана воды;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 ст.л. сахара;
  • лимонная кислота и соль.

Берем посуду и выливаем в нее водички, высыпаем сахар и соль. Когда все сыпучие ингредиенты растворились, медленно вводим просеянную муку и лимонную кислоту. Тщательно вымешиваем. Теперь добавляем соду и масло, вымешиваем.

Тоненькие и вкусные заварные блины на воде

  • 0,3 л кипятка;
  • 0,25 л воды;
  • 0,25 кг муки;
  • 1 яйцо;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соды и соли.

Просеиваем муку, помешивая, вливаем воду комнатной температуры, смесь должна стать однородной без комков.

Теперь вливаем кипящий вар, сыпем быстро соду, мешаем все очень быстро. Кипяток вливают постепенно, но быстро и постоянно размешивая.

В другой посуде взбиваем яйцо, смешиваем его с сахаром и солью. Мешаем и одновременно добавляем яичко. Накрываем готовую массу крышкой и оставляем на четверть часа.

После указанного времени вливаем растопленное сливочное масло, перемешиваем.

Заварные ажурные блинчики с молоком с кипятком

  • 0,5 л молока;
  • 0,25 л кипятка;
  • 2 стакана муки;
  • 3 яйца;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 0,5 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. сливочного масла.

Просеиваем муку, добавляем в нее соль и сахар, мешаем.

Нагреваем молоко до теплого состояния, горячее не подходит, молоко берут такой температуры, когда в него можно было опустить мизинец без дискомфорта. В горячем молоке мука сварится, и смесь не приобретет необходимую структуру.

Добавляем молоко в муку плавно, не прекращая помешивать ее венчиком или миксером. Добавляем в тесто яйца и хорошо перемешиваем.

Вливаем в тесто кипяток тонкой струйкой, делать все нужно быстро, но постепенно и постоянно помешивать тесто. Оставляем готовое тесто на 30 минут, пока оно не станет тянущимся, клейким и однородным. Теперь добавляем растопленное масло, вымешиваем, пока не исчезнут масляные круги. Тесто готово к выпеканию.

Так же можно приготовить ажурные блины на сыворотке

Пышные постные блины на дрожжах

  • 0,5 кг муки;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 0,4 л воды;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. сахара;
  • соль.

Взять высокую литра на 2-3 посуду. Перемешиваем все сухие компоненты, добавим водную основу и масло. Разбиваем мучные комки и перемешиваем. Оставляем готовое, накрываем на 40 мин. Данного срока достаточно для подъема смеси в два раза.

Жарим на прогретой, смазанной сковородке. Секрет – для смазывания возьмите сырую картофелину. Разрежьте ее пополам. Наколите на вилку. Макайте в масло и смазывайте поверхность сковородки.

Оригинальные блинчики с минеральной водой и добавкой молока

  • 1 л молока;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • 3 яйца;
  • 0,5 стакана минеральной воды с газом;
  • 0,5 кг муки.

Перемешиваем молоко, сахар, соль, яйца и подсолнечное масло. Вливаем сюда газировку.

Постоянно мешаем и добавляем муку. Следим, чтобы тесто не получилось слишком густым. Оставляем тесто на 30 минут и можно приступать к выпеканию.

Ажурные блинчики в бутылке

  • 1 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 0,5 л воды;
  • 5 ч.л. соды;
  • уксус;
  • 0,3 кг муки;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 5 яиц.

Это хитрый и простой рецепт, позволяющий сократить количество грязной посуды и создать на сковороде фигуры из блинов. Берем бутылку, через воронку добавляем в нее яйца по одному, всыпаем туда же сахар и соль, вливаем гашеную соду. Закрываем горлышко пальцем или крышкой и хорошо встряхиваем.

Засыпаем в бутылку муку, вливаем минеральную воду и масло. Встряхиваем тщательно, но аккуратно. Теперь можно и жарить. Насадкой с тонким носиком создавайте любые фигуры.

Все известные и опробованные начинки в блины

С добавкой яичного белка и желтка. Четыре яйца, пучок перьевого лука, 3-4 укропных веточки, соль. Вареные яйца натираем, лук обжариваем, смешиваем все составляющие.

Творожная. Полкило творога, пара столовых ложек сахара, яичный желток, 50 г изюмной смеси, замоченной кипятком, чтобы он разбух, затем смешиваем все продукты.

С курицей. Филейная часть до 200 гр, 10 г укропа, пара отварных яиц, соль, смесь перцев. Отварную грудку измельчаем в блендере, шинкуем все твердые ингредиенты, смешиваем, приправляем специями по вкусу.

С грибами. 0,5 кг грибов, пара головок лука, специи. Обжариваем грибную массу с измельченным луком, специи добавляем на свой вкус.

Вареная колбаса. 200 г колбасы, пол чайной ложки горчицы, 3-4 столовых ложки сметаны, сыра сколько не жалко, не меньше 100 грамм. Делаем фарш из колбасы, сырную крошку делаем теркой, смешиваем составляющие.

Печеночная. 0,5 кг печенки свиной либо говяжьей, 2 головки лука, морковь, три яйца вкрутую, специи. Печень, лук и морковь обжариваем, яйца шинкуем или трем, в идеале бы пропустить печень через мясорубку или измельчить в блендере, использовать нарезанной кусками, соединить компоненты, приправить специями по вкусу.

С мясом. Обжариваем 0,5 кг мясного фарша с луком, солим и перчим.

С сыром и ветчиной. 0,3 кг ветчины, 0,15 кг сыра, парочка яиц, соль. Ветчину нарезаем соломкой, яйца и сыр натираем, все смешиваем и при необходимости досаливаем.

Творог и курага. 0,3 кг творога, 0,1 кг кураги, 1 ст.л. сахара. Курагу измельчаем и все смешиваем.

С красной рыбой. Для этой начинки понадобится мягкий плавленый сыр и красная рыба слабого посола – форель или семга. По вкусу можно добавить зелень.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются