Засолка капусты на зиму – это приготовление не просто сладкой и хрустящей закуски, но и создание запасов источника витамина С. В настоящее время есть разные простые рецепты соления капусты в банке, о которых и пойдет сейчас речь. Любая капуста – без уксуса, с уксусом, с рассолом – получается хрустящая, вкусная.
Содержание
Засолка капусты в 3-литровой банке – простой рецепт
Простой рецепт засолки капусты в банке предусматривает использование только овощей и специй. Здесь не нужно варить рассол, все готовится без добавления уксуса. Капуста удается чрезвычайно аппетитной, вкусной и хрустящей.
Ингредиенты:
- 2 кг капусты;
- 200 г моркови;
- 30-60 г соли;
- 1 лавровый лист;
- 1-2 щепотки тмина;
- 5-6 горошин душистого перца.
Приготовление:
- Очищенную морковь измельчаем тоненькой соломкой.
- Капусту шинкуем ножом либо посредством специальной терки.
- Перекладываем капусту с морковью в миску, подсыпаем соль и приминаем овощи руками, чтобы они поделились своим соком.
- После к овощам добавляем все специи, при желании некоторые приправы вполне можно исключить или же заменить.
- Банку как следует промываем с применением соды, ополаскиваем, сушим. Заполняем емкость овощной смесью, но не до самого верха, так как капуста будет выделять сок, для которого и надо оставить чуть-чуть свободного пространства.
- Кусок марли складываем несколько раз, закрываем горлышко, фиксируем резинкой. Оставляем на несколько дней при комнатной температуре. Важно 2-3 раза в день протыкать содержимое банки тонкой шпажкой, чтоб выходили пузырьки газа.
- Приблизительно через 3-4 дня марлю убираем, закрываем банку обыкновенной капроновой крышкой и убираем готовую закуску в холодное место.
Хрустящая капуста с уксусом
Процесс засолки капусты на зиму в банке возможно ускорить, если применить уксус, который также считается дополнительным консервантом. Кроме того, нужно взять во внимание, что предложенный простой рецепт хрустящей закуски – это не маринование, поскольку тут готовится солевой раствор с добавлением не слишком большого количества уксуса.
Ингредиенты:
- 1,5 кг белокочанной капусты;
- 400 г моркови;
- 50 г сахара;
- 40 г соли;
- 2 лавровых листа;
- 6 горошин перца;
- 1,5 л воды;
- 5 ст. л. уксуса (9 %).
Приготовление:
- Тонкой соломкой шинкуем белокочанный овощ и высыпаем в большую миску.
- На большой терке измельчаем очищенную морковь, отправляем к капусте.
- Овощи смешиваем и чуть-чуть приминаем руками.
- На дно чистой банки кладем лавровый листики и горошины перца, после этого плотно укладываем овощную смесь.
- В сотейнике с водой размешиваем сахар и соль, ставим на огонь.
- И как только рассол закипит, вводим уксус, размешиваем и сразу заливаем содержимое банки.
- Банку закрываем крышкой, накрываем чистым полотенцем и после остывания убираем в холодное место.
Засолка капусты кусочками
Некоторые хозяйки для засолки капусты в банке на зиму овощ шинкуют, а другие засаливают капусту кусочками. И для них такой рецепт – самый простой, благодаря которому можно быстро получить вкусную и хрустящую закуску.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 морковь;
- 3 ст. л. сахара;
- 100 мл растительного масла;
- 750 мл воды;
- горошины черного перца (по вкусу);
- 1,5 ст. л. соли;
- 3 ст. л. уксуса (9 %).
Приготовление:
- У вилка капусты вырезаем кочерыжку и режем овощ большими кусочками.
- Морковь очищаем и нарезаем тонкой соломкой, можно пользоваться теркой для блюд по-корейски.
- В глубокую миску отправляем куски капусты и морковь, добавляем к ним мелко покрошенный чеснок и при желании кусок острого перца.
- Перемешиваем, овощи мнем руками, именно так можем помочь им выделить сок.
- После готовим маринад. Кипятим воду, размешиваем до растворения соль и сахар, засыпаем драже перца, закладываем лавровый лист и вливаем масло. Даем рассолу несколько минут покипеть, после вводим уксус, размешиваем и снимаем с огня.
- Чистую банку заполняем овощной смесью, которую и заливаем горячим маринадом. Как только банка с содержимым остынет, переставляем ее в холодное место.
Засолка капусты в банке с клюквой
Засолка капусты в банке с клюквой – это простой рецепт вкусной и хрустящей закуски на зиму. Овощ можно нашинковать или засолить кусочками. Такие овощи перед подачей на стол можно полить маслом, присыпать луком и семенами тмина.
Ингредиенты:
- 2 кг капусты;
- 200 г моркови;
- 2 лавровых листа;
- 10 горошин перца;
- 2 ст. л. соли;
- клюква по вкусу.
Приготовление:
- С помощью шинковки измельчаем капусту, присыпаем ее солью и как следует мнем руками.
[article-rel]Добавляем натертую морковь и также еще раз все перемешиваем.
В чистую банку отправляем лавровый лист, горошины перца и постепенно наполняем банку. Овощную смесь укладываем слоями, и каждый посыпаем клюквой.
Банку с содержимым ставим в любую вместительную емкость и оставляем на 3 дня. Не забываем два раза в день овощную массу избавлять от газов.
- После того как процесс брожения завершится, переставляем закуску в холодное место.
Засолка капусты со свеклой
Засолка капусты в банке со свеклой – это простой рецепт популярной закуски, которую на зиму готовят многие хозяйки. Овощи получаются хрустящими, яркими и очень аппетитными. Готовится закуска с рассолом, с добавлением уксуса.
Ингредиенты:
- капуста;
- 1 кг моркови;
- 3 свеклы;
- зелень петрушки и укропа;
- 1,5 головки чеснока;
- лавровый лист;
- 1 л воды;
- острый перец;
- 2,5 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,5 стакана уксуса.
Приготовление:
- Маленький кочан капусты разрезаем пополам, вырезаем твердую сердцевину и нарезаем овощ такими кусками, чтобы они смогли спокойно войти в 3-литровую банку.
- Морковь режем кружочками, а свеклу – полукружочками, зубчики чеснока мелко крошим.
- Стручок красного перца разрезаем на куски средних размеров.
- На дно банки накладываем немножко зелени, после этого укладываем свеклу, морковь и капусту, присыпаем зернами кориандра, горошинами темного перца, чесноком и острым перцем, кроме того, кладем пару лавровых листиков.
- После этого вновь укладываем зелень и повторяем слои в той же последовательности.
- Для маринада в закипевшей воде растворяем соль и сахар. Вливаем уксус и размешиваем.
- В банку с содержимым вливаем два половника маринада и ожидаем пару минутку, чтоб банка разогрелась, в таких случаях она не лопнет. А далее доливаем оставшийся рассол.
- Накрываем баночку крышкой и оставляем на столе на день, после переставляем в более холодное место.
Капуста с зелеными помидорами
Засолка капусты в банке может предусматривать добавление других овощей, и это не только морковь. Так, есть простой рецепт хрустящей и вкусной закуски с зелеными помидорами.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 1 морковь;
- 13-15 помидор;
- 1 ч. л. сахара;
- 2 ст. л. соли с горкой;
- лавровые листики;
- 5-6 горошин душистого перца;
- 10 горошин черного перца;
- 1 л воды.
Приготовление:
- Капусту шинкуем соломкой, морковь измельчаем на терке либо режем ножиком тонкой соломкой.
- Все овощи объединяем в объемной миске, подсыпаем душистый и черный перец, перемешиваем руками.
- В сотейнике с холодной водой размешиваем соль и сахар, оставляем в сторону и даем время, чтобы все сыпучие ингредиенты в воде растворились.
- В чистую банку на дно кладем лавровый листик, далее закладываем немножко капусты, слегка утрамбовываем и размещаем томаты, потом опять капусту. И так чередуем слои, пока банка не заполнится овощами.
- Содержимое банки заливаем рассолом, накрываем крышкой, оставляем при комнатной температуре на 5 дней, потому что тут квасится не только капуста, но и томаты.
- Не забываем дважды в день убирать лишние газы. После того как процесс брожения будет закончен, убираем закуску в холодное место.
Вкуснейшая капуста по-корейски
Еще один простой рецепт засолки овощей на зиму в банке – капуста по-корейски с рассолом. Закуска получается хрустящей, пикантной и в меру острой.
Ингредиенты:
- 1,5 кг капусты;
- 250 г моркови;
- 2 лавровых листа;
- 10 горошин черного перца;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 1,2 л воды;
- 2 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. приправ для корейской моркови;
- 5 ст. л. уксуса (9 %).
Приготовление:
- Капусту разрезаем на кубики, приблизительно 3-4 см.
- На терке для блюд по-корейски натираем очищенную морковь.
- На дно банки кладем лавровые листики, горошины черного перца и зубчики чеснока.
- Далее укладываем в банку слой капусты, а сверху слой моркови. Так последовательно закладываем овощи до самого верха банки. Содержимое заливаем кипящей водой, прикрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
- В это время сотейник с водой, и еще с добавлением соли, сахара и корейских приправ, ставим на огонь.
- После закипания вливаем уксус, размешиваем и выключаем нагрев.
- Сливаем из банки с овощами воду, заливаем горячий маринад, закручиваем крышкой и оставляем на столе до полного остывания.
- После убираем в холодное место. Всего через день закуску можно подавать к столу.
Засолка капусты в банке – восхитительная возможность получить питательную закуску на зиму. Ведь даже самый простой рецепт с рассолом и без уксуса даст возможность насладиться аппетитным овощным яством. А чтобы капуста вышла хрустящей, нужно подбирать среднеспелые или поздние сорта белокочанного овоща. А вот придать закуске более изысканный вкус помогут иные овощи, к примеру, морковь, сладкий перец, свекла, а еще ягоды и специи.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!