Самые вкусные варианты классической окрошки на кефире

Первые блюда

Идеальный летний суп на кефире, в который можно добавлять колбасу, мясо, рыбу и любые овощи. Рецепт классической окрошки выручит, если под рукой нет кваса.

С филе

По данному классическому рецепту приготовление окрошки на кефире займет чуть больше времени. В него входит мясо курицы, которое нужно предварительно отварить и остудить.

Ингредиенты:

  • 150 г филе;
  • 0,5 л кефира;
  • 3-4 шт. редиса;
  • 1 шт. огурец;
  • 2-3 картофелины;
  • 2-3 яйца;
  • 1 пучок зелени;
  • 0,5 лимона;
  • черный молотый перец, соль по вкусу.

Приготовление:

  • Редис, огурец режем тонкой соломкой.
  • Отвариваем по отдельности филе и яйца. Остужаем, измельчаем, соединяем с овощами. Добавляем нашинкованную зелень.
  • Картофель варим в мундире. Режем кубиками. Добавляем к обработанным продуктам.
  • Выжимаем сок лимона, вводим перец и соль. Тщательно перемешиваем.
  • Вливаем кефир, ставим в холодильник (до 2 часов), чтобы окрошка настоялась.
Совет!
По желанию при варке мяса добавляем любые приправы.

С мятой

Вариант позволяет включить немного фантазии и, например, сделать более густую окрошку при помощи картофеля, растертого в пюре, и добавить немного мяты. Летний суп тогда получается очень нежным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 0,5 мл кефира;
  • 1-2 ветки мяты;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 картофелины;
  • 2 яйца;
  • 150 г редиса;
  • 1 огурец;
  • черный молотый перец, соль по вкусу.

Приготовление:

  • Яйца, картофель отвариваем.
  • Удаляем хвостики у редиса и огурца, измельчаем их.
  • Произвольно нарезаем картофель и яйца.
  • Зелень шинкуем, смешиваем с основными ингредиентами. Вводим перец, соль.
  • Все заливаем кефиром, перемешиваем, отправляем в холодильник на полчаса.

Со свеклой

Для рецепта классической окрошки на кефире желательно брать молодую свеклу. Она отлично сочетается с минералкой и вкусом колбасы, а также придает блюду нежный розовый оттенок.

Ингредиенты:

  • 1 л кефира;
  • 1 ст. газированной воды;
  • 2 огурца;
  • 6-8 шт. редиса;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 свеклы (средней);
  • 4 яйца;
  • 200 г докторской колбасы;
  • 1 ст. л. столового хрена;
  • 1-2 ст. л. лимонного сока;
  • перец, соль по вкусу.

Приготовление:

  • Подготавливаем все продукты для окрошки на кефире по классическому рецепту. Колбасу мелко режем.
  • Всю зелень измельчаем.
  • Один огурец режем кубиками, а второй трем на крупной терке.
  • Редис очищаем от кожуры, шинкуем.
  • Яйца отвариваем вкрутую, крупно нарезаем.
  • Соединяем обработанные ингредиенты. Перчим, солим, добавляем лимонный сок и тертый хрен. Перемешиваем, вливаем кефир.
  • Свеклу предварительно отвариваем или запекаем. Натираем на мелкой терке.
  • Добавляем минеральную воду.
  • Настаиваем примерно 10-15 минут.
Совет!
Если хочется чтобы свекла немного хрустела, то можно ее не варить, а потушить буквально 20-30 минут.

С колбасой

По этому рецепту можно приготовить сытную окрошку на кефире с колбасой. Вкус блюда будет классическим, ведь здесь нет никаких дополнительных продуктов.

Ингредиенты:

  • 800 мл кефира;
  • 200 мл воды;
  • 2 картофелины;
  • 200 г огурцов;
  • 2 шт. яиц;
  • 200 г колбасы;
  • 1 пучок зелени;
  • 0,5 ч. л. соли.

Приготовление:

  • Картофель чистим, погружаем в кастрюлю с водой, доводим до кипения, добавляем соль по вкусу. Остужаем, режем кубиками.
  • Огурцы измельчаем, желательно так же, как и картофель.
  • Яйца варим вкрутую. Ждем, пока остынут, очищаем, режем таким же способом.
  • Все продукты для окрошки на кефире по классическому рецепту вместе с измельченной колбасой соединяем в небольшой кастрюле, перемешиваем.
  • Зелень вымачиваем около 10 минут в холодной воде. Мелко шинкуем, добавляем к ингредиентам.
  • Солим, заливаем кефиром, водой. Ставим в холодильник на полчаса.
Совет!
Яйца лучше варить в подсоленной воде, чтобы легче было очищать их от скорлупы.

Окрошка «Таратор»

Не совсем классический рецепт болгарской окрошки, так как в нем кислое молоко заменяет кефир. Чеснок и толченые орехи дополнят совершенный вкус блюда.

Ингредиенты:

  • 1 л кефира;
  • 0,5 кг огурцов;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • по 1 пучку петрушки и укропа (небольших);
  • 3 ст. л. грецких орехов (молотых);
  • 2 ст. воды;
  • 5 кубиков льда;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  • Огурцы чистим, режем кубиками.
  • Зелень измельчаем.
  • С чеснока снимаем шелуху, пропускаем через пресс.
  • Последние два ингредиента добавляем к кефиру вместе с перцем и солью.
  • Вводим измельченные орехи, перемешиваем массу.
  • Вливаем воду, добавляем лед.
  • В каждую глубокую тарелку кладем по 4-5 ст. л. огуречной нарезки, заливаем все это кефирной смесью.
  • Посыпаем орехами и зеленью.

Читайте еще:  Квашеные огурцы в банках как бочковые под железную крышку

С говядиной

Еще есть азербайджанский рецепт холодного летнего супа. Для его осуществления почти все продукты можно найти в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 0,5 л кефира;
  • 300 г говядины;
  • 0,5 л воды
  • 1 яйцо;
  • 2 огурца;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • по 1 пучку (небольшому) укропа и кинзы;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  • Мясо варим 1,5 часа. Затем полностью остужаем, измельчаем.
  • Яйцо варим вкрутую, режем дольками.
  • Отдельно разводим кефир холодной водой, слегка взбиваем.
  • Зелень шинкуем.
  • Огурцы нарезаем мелкими кубиками.
  • Все соединяем, вливаем кефир. Окрошка по-азербайджански готова.

Читайте еще: Рецепты окрошки на квасе классические с колбасой

С горчицей

Умеренное количество горчицы делает любое первое блюдо не только вкуснее, ароматнее, но и полезнее. Примечательно, что в списке продуктов отсутствует картофель, окрошка без него получится менее калорийной.

Ингредиенты:

  • 400 г отварного филе;
  • 1 л кефира;
  • 6 яиц;
  • 10 шт. редиса;
  • 5 огурцов;
  • 1 пучок зелени;
  • 1 ст. сметаны;
  • 1,5-2 л воды;
  • 1,5 ст. л. горчицы;
  • молотый перец, лимонная кислота (по желанию);
  • соль.

Приготовление:

  • Филе режем тонкими пластинами. Точно также поступаем с огурцами, редисом и яйцами.
  • Лук, зелень крошим. Последнюю отбиваем в ступе.
  • Все смешиваем, добавляем кефир, сметану, воду. Перчим, солим, вводим горчицу.
  • Подаем окрошку с ржаным хлебом.
Совет!
Если совсем не нравится горчица, тогда вместо нее кладем тертый хрен.

Вегетарианская окрошка

Для тех, кто не употребляет мясные блюда по личным убеждениям, есть рецепт сытной классической окрошки на кефире и минералке без мяса. По желанию при подаче добавляем по 1-2 кубика льда.

Ингредиенты:

  • 200 мл кефира;
  • 200 мл минеральной воды;
  • 1 луковица;
  • 100 г картофеля;
  • 50 г редиса;
  • 1 пучок зелени (небольшой);
  • 1-2 ст. л. лимонного сока;
  • 20 г перца чили;
  • 30 г оливок;
  • соль.

Приготовление:

  • Лук чистим, режем средними кубиками.
  • Жгучий перец измельчаем тонкими кольцами.
  • С картофеля снимаем кожуру, превращаем его в небольшие квадратики.
  • Редис режем пластинами. Зелень крошим.
  • Все обработанные продукты соединяем в одной емкости, кладем измельченные оливки, поливаем свежевыжатым соком лимона.
  • Вливаем кефир, минеральную воду. Заправляем перцем, солью. Перемешиваем массу. Отправляем в холодильник минимум на 30 минут.
  • Распределяем по порционным тарелкам, украшаем щепоткой зелени. Подаем на обед.

С лососем

Благодаря красной рыбе привычная окрошка превращается в настоящий шедевр, который готовят в лучших ресторанах. Невероятный аромат и божественный вкус мгновенно пробуждают аппетит.

Ингредиенты:

  • 1 ст. кефира;
  • 150 г слабосоленой семги;
  • 3 шт. огурцов;
  • 1 пучок зелени;
  • 2 яйца;
  • 2 картофелины;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 луковица (желательно фиолетовый);
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ст. минеральной воды с газом;
  • соль.

Приготовление:

  • Огурцы режем сначала пластинами, затем кубиками.
  • Точно также поступаем с корнем сельдерея.
  • Половинку лука произвольно шинкуем.
  • Всю зелень, которая есть (укроп, петрушка, зеленый лук), измельчаем.
  • Отварной картофель и яйца режем мелкими кубиками.
  • Небольшой кусочек семги режем полосками толщиной не более 1 см, затем кубиками.
  • Все продукты кладем в одну емкость, тщательно перемешиваем.
  • Массу заливаем кефиром, минеральной водой. В конце вводим горчицу. Размешиваем.

С телятиной

Окрошка на кефире по классическому рецепту, дополненному пошаговыми фото, может быть очень вкусной без колбасы, но с телятиной. А благодаря минеральной воде это блюдо лучше утолит жажду.

Ингредиенты:

  • 2 ст. кефира (густого);
  • 300 г телятины;
  • 3 огурца;
  • 8 шт. редиса;
  • 3 яйца;
  • 3 картофелины;
  • 2-3 ст. л. сметаны (густой);
  • 1 ч. л. горчицы в зернах;
  • 2 ст. воды с газом;
  • 1 пучок зелени;
  • молотый черный перец, соль по вкусу.

Приготовление:

  • Мясо варим до готовности.
  • Отварной картофель режем кубиками. Точно также поступаем с яйцами.
  • Редис, огурцы и зелень измельчаем, как и остальные продукты.
  • Соединяем все в одной кастрюле, заправляем сметаной, горчицей, перцем, солью. Заливаем газированной водой, кефиром. Тщательно перемешиваем.
Совет!
Летний суп желательно съедать сразу, не настаивая его часами в холодильнике.

Окрошка по-литовски

Рецепт отличается от остальных тем, что тут картофель нужно класть отдельно на тарелке. Можно по желанию при подаче в холодный суп добавить дольку лимона и кубик льда.

Ингредиенты:

  • 2 картофелины;
  • 0,5 л кефира (3 %);
  • 2 огурца;
  • 1 свекла;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 пучок зеленого лука (небольшой);
  • 1 пучок укропа;
  • 1 л воды (охлажденной);
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Свеклу, не снимая кожуры, ставим выпекаться в духовку, по готовности натираем на крупной терке.
  • Свежие огурцы режем брусочками, отварной картофель кубиками.
  • Зелень мелко шинкуем, растираем с небольшим количеством соли до образования сока.
  • Соединяем все со сметаной, вливаем кефир, воду. Перемешиваем, солим при необходимости.

С сыром

Окрошка на кефире по вкусу получается не совсем классической, если в рецепте мясо заменить адыгейским сыром. Но он придаст первому блюду пикантный солоноватый вкус, что будет несомненным плюсом.

Ингредиенты:

  • 0,5 л кефира;
  • 2 картофелины;
  • 2 огурца;
  • 4 шт. редиса;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • 1 пучок зелени (укроп, петрушка);
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • молотый перец, соль.

Приготовление:

  • Картофель, редис, огурцы и сыр нарезаем кубиками. Зелень мелко шинкуем.
  • Все заправляем лимонным соком, сахаром, специями.
  • Тщательно перемешиваем, распределяем по тарелкам.
  • Вливаем кефир и подаем на обед.

Как видите, рецепты классической окрошки на кефире просты в приготовлении. Выбирайте любой из предложенных и балуйте своих домочадцев в жаркие летние дни.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются