В жаркий летний денек рекомендую приготовить холодный борщ из свёклы. Мой пошаговый рецепт вам в этом поможет. Вариантов борща невероятно много, у каждой хозяйки свои тайны приготовления. Готовят холодные свекольники на мясном бульоне, на кефире и квасе. В жаркую пору года лучше готовить холодные овощные супы без мяса. Такое блюдо легко усваивается, освежает и насыщает одновременно.
В этом рецепте борщ с картошкой и зелёным луком на картофельном отваре. Блюдо подходит для вегетарианского меню, так как не содержит продукты животного происхождения. Строгим вегетарианцам нужно заменить сметану соевым йогуртом или соевой сметаной.
На приготовление понадобится 40 минут, из указанных ингредиентов получится 4 порции.
Ингредиенты:
[ingredients]
- свекла печеная или варёная – 150 г;
- картофель сырой – 300 г;
- лук зелёный – 100 г;
- сметана – 100 г;
- уксус яблочный, сахар, соль, перец, вода.
[/ingredients]
Как приготовить холодный борщ из свеклы
[instruction]
Сырой картофель чистим, режем небольшими ломтиками, кладём в кастрюлю, наливаем 1.5 л воды. Отвариваем картошку до готовности, в конце варки солим.
Откидываем готовый картофель на сито, отвар остужаем до комнатной температуры.
Печеную свёклу чистим от кожуры, нарезаем тонкой соломкой. Кладём нарезанную свёклу в кастрюлю, наливаем столовую ложку яблочного уксуса, добавляем 2 чайные ложки сахарного песка, чтобы сбалансировать кислоту.
К свекле добавляем остывшую картошку.
Мелко рубим пучок зелёного лука, бросаем нарезанный лучок в кастрюлю к овощам. Также можно добавить немного зелёного укропа и петрушку.
Далее добавляем к овощам сметану. Для вегетарианского рецепта используйте вместо сметаны соевый йогурт.
Теперь наливаем в кастрюлю остывший картофельный отвар. В зависимости от желаемой консистенции можно вылить весь отвар или немного оставить, чтобы получился очень густой борщ.
Тщательно перемешиваем, по вкусу соли и перчим свежемолотым черным перцем. Оставляем блюдо на 20-30 минут в холодильнике, чтобы суп настоялся и как следует остыл.
На стол подаём холодным, с кусочком свежего ржаного хлеба.
[/instruction]
Приятного аппетита.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!