Популярные, очень вкусные салаты из свеклы можно заготовить на зиму по самым разнообразным рецептам с пошаговыми фото, результат получается – просто пальчики оближешь.
Содержание
Салат с перцем и помидорами
Приготовить салат из свеклы и других овощей можно по рецепту с пошаговыми фото, получается он красивым и невероятно вкусным, просто пальчики оближешь.
Ингредиенты:
- свекла – 4 кг;
- чеснок – 2 головки;
- лук – 3–4 головки;
- перец болгарский – 500 г;
- петрушка – небольшой пучок;
- помидоры – 1,5 кг;
- уксус 9 % – 200 мл;
- сахар – 1 ст.;
- соль – 60 г;
- масло растительное – 2 ст.
Приготовление:
- Овощи промываем и очищаем, свеклу натираем на крупной терке либо терке для моркови по-корейски.
- Лук нарезаем тонкими четверть кольцами.
- Очищенные перцы, чеснок и помидоры измельчаем до состояния пюре.
- В неэмалированную емкость достаточного объема (можно использовать чугунную сковороду с высокими краями) наливаем масло, разогреваем и обжариваем лук до легкой «золотинки».
- Выкладываем к луку овощное пире, как только масса закипит, добавляем подготовленную свеклу, соль и сахар, перемешиваем.
- После очередного закипания салата убавляем огонь и закрываем крышкой. Тушим салат 50 минут, добавляем измельченную зелень и уксус, продолжаем тушение еще 10 минут.
- В горячем виде раскладываем по подготовленным стерильным банкам, укупориваем стерильными крышками.
- Заготовку укутываем до полного остывания, убираем на хранение.
Салат из свеклы с фасолью
По простым проверенным рецептам с пошаговыми фото можно приготовить очень вкусные салаты из свеклы, которые всегда получаются – просто пальчики оближешь.
Ингредиенты:
- свекла – 2 кг;
- фасоль – 400 г;
- морковь – 400 г;
- лук – 400 г;
- томатная паста – 350 г;
- масло растительное – 300 мл;
- уксус 9 % – 2 ст. л;
- соль, перец.
Приготовление:
- Фасоль предварительно замачиваем на 8 часов или на ночь, отвариваем до готовности, но так, чтобы она не потеряла формы.
- Овощи промываем, очищаем только лук и нарезаем его для обжаривания.
- Свеклу и морковь в неочищенном виде варим до готовности в воде или запекаем в духовке, обернув каждый овощ фольгой.
- После того как свекла и морковь остынут, нарезаем их кубиками или натираем на крупной терке.
- В подходящей емкости разогреваем масло и обжариваем подготовленный лук до золотистого цвета.
- Выкладываем к обжариваемому луку овощи, соль, сахар (при желании), фасоль, тушим 30–40 минут.
- Добавляем в салат, приготовленный по рецепту с фото, уксус и перец, перемешиваем. Салат в горячем виде раскладываем по стерильным банкам со стерильными крышками, закатываем.
Свекла по-корейски
Очень вкусный, просто пальчики оближешь, салат из свеклы приготовим на зиму по простому рецепту с подробным описанием.
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- масло растительное – 100 мл;
- сахар – 3 ст. л;
- соль – 2 ч. л;
- уксус 70 % – ½ ч. л;
- перец красный – ½ ч. л;
- приправа по-корейски – 30 г;
- чеснок – 1 головка.
Приготовление:
- Свеклу промываем и очищаем, натираем на специальной терке для овощей по-корейски.
- Выкладываем подготовленную свеклу в кастрюлю, добавляем масло, соль и сахар, доводим все до кипения и тушим, убавив огонь до слабого кипения, около часа под крышкой.
- Всю массу необходимо часто перемешивать.
- Добавляем раздавленный чеснок, приправу и уксус, перемешиваем и тушим еще 5–7 минут.
- Салат из свеклы по-корейски, приготовленный по пошаговому рецепту с фото, раскладываем в горячем виде по стерильным банкам. Закатываем банки, закрыв стерильными крышками.
Салат из свеклы и капусты с другими овощами
Просто пальчики оближешь, каким вкусным и витаминным получается салат из свеклы, капусты и других овощей.
Ингредиенты:
- свекла – 3–4 шт.;
- капуста – 2 кг;
- чеснок – 1 головка;
- морковь – 2 шт.;
- перец болгарский – 3 шт.
Для маринада:
- вода – 3 л;
- соль – 3 ст. л;
- сахар – ½ ст.;
- уксус 9 % – 0,5 ст.;
- перец горошком, лавровый лист.
Приготовление:
- Овощи промываем, очищаем и нарезаем крупно: капусту – квадратиками или по своему усмотрению, морковь и свеклу – крупными брусочками.
- Также крупно нарезаем и болгарский перец, все овощи выкладываем в просторную емкость и основательно перемешиваем.
- После того как все овощи равномерно распределятся в общей массе, раскладываем их по подготовленным банкам. В каждую банку предварительно кладем чеснок, нарезанный кружками.
- Готовим маринад из перечисленных в рецепте ингредиентов, ставим на огонь, доводим до кипения.
- В кипящий маринад наливаем уксус, продолжаем кипятить 5 минут. Разливаем горячий маринад по банкам, наполненным овощами.
- Банки закрываем стерильными крышками и закатываем, оставляем в тепле на сутки.
- После того как банки с салатом, приготовленным по рецепту с фото, постоят укрытыми, а потом еще сутки в тепле, убираем их на хранение.
Свекольная икра
Очень вкусный салат-икру можно приготовить из свеклы на зиму по простому проверенному рецепту.
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 80 г;
- соль – 1 ст. л;
- уксус 9 % – 40 мл;
- помидоры – 1 кг;
- перец острый – 1 шт.;
- масло растительное – 150 мл;
- зелень.
Приготовление:
- Все овощи промываем, очищаем и пропускаем через мясорубку.
- Выкладываем овощную массу в приготовленную подходящую емкость.
- Емкость с овощами ставим на огонь и при непрерывном перемешивании доводим всю массу до кипения.
- Огонь убавляем, накрываем крышкой и тушим свекольную икру 1,5 часа, периодически все перемешивая.
- Через полтора часа добавляем в кипящую овощную массу соль, сахар, уксус, растительное масло, раздавленный чеснок и измельченную зелень. Все тщательно перемешиваем и тушим еще 15 минут.
- В горячем виде раскладываем свекольную икру, приготовленную по рецепту с фото, по стерильным банкам и укупориваем.
Салат из свеклы «Универсальный»
Очень простой салат из свеклы приготовим на зиму по одному из лучших рецептов, который получается невероятно вкусным, просто пальчики оближешь.
Ингредиенты:
- свекла – 5 кг;
- масло растительное – 300 мл;
- соль – 1 ст. л;
- сахар – 300 г;
- уксусная кислота – 1 ч. л.
Приготовление:
- В данный салат не кладем никаких специй и приправ, а также дополнительны ингредиентов, учитывая универсальность приготавливаемой закуски. Такой салат очень вкусен как в самодостаточном виде, так и в качестве дополнительного ингредиента к множеству других закусок.
- Свеклу промываем и очищаем, натираем на крупной терке или терке для моркови по-корейски.
- Выкладываем подготовленную свеклу в просторную кастрюлю (неэмалированную), наливаем 300 мл воды и добавляем все ингредиенты, указанные в рецепте.
- Всю массу основательно перемешиваем и, поставив на огонь, доводим до кипения. Огонь убавляем до слабого кипения содержимого кастрюли, тушим под крышкой два часа, периодически все перемешивая.
- Уксус, в отличие от других рецептов, в салат из свеклы при термообработке всегда добавляем сразу, чтобы она не потеряла своего красивого рубинового цвета.
- Горячий салат раскладываем по стерильным банкам, уплотняя ложкой.
- Закатываем банки с салатом из свеклы, приготовленным по рецепту с пошаговыми фото, закрыв стерильными крышками.
Салат – заправка для борща
Очень вкусным, пальчики оближешь, получается салат из свеклы, приготовленный на зиму, который еще можно добавлять в борщ в качестве заправки для экономии времени.
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- перец болгарский – 3–4 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- масло растительное – 0,5 л;
- томатная паста – 5 ст. л;
- лимонная кислота – 1 ч. л;
- сахар – 2 ст. л;
- соль – 2 ст. л.
Приготовление:
- Собираем в емкость, в которой будем варить салат из свеклы, все овощи по мере их подготовки, кроме лука и чеснока.
- Предварительно все овощи промываем и очищаем.
- Лук и чеснок нарезаем мелко или измельчаем в кухонном комбайне, но не до состояния пюре.
- Все остальные овощи натираем на терке или делаем нарезку в комбайне со специальной насадкой.
- Добавляем в емкость с подготовленными овощами соль, сахар, томатную пасту, масло и лимонную кислоту. Если нет под рукой лимонной кислоты, можно добавить 9 % уксус.
- Всю массу тщательно перемешиваем и ставим на прогревание, непрерывно перемешивая.
- После закипания огонь убавляем, закрываем крышкой и тушим 30 минут. Добавляем лук и чеснок, продолжаем тушить еще 30 минут.
- Раскладываем салат из свеклы, приготовленный по рецепту с фото, по стерильным банкам, что называется, прямо с пылу с жару. Банки накрываем стерильными крышками, закатываем и убираем на хранение.
Острый салат – закуска с хреном
Салат-закуска из свеклы, приготовленный по простому рецепту на зиму, очень вкусный, просто пальчики оближешь, станет завсегдатаем любого застолья, как в будние дни, так и в праздники.
Ингредиенты:
- свекла – 6-7 шт.;
- хрен – 4 корешка.
Для заправки на 0,5 л воды:
- соль – 1 ст. л;
- сахар – 4 ст. л;
- уксус 9 % – 3 ст. л;
- перец горошком;
- лавровый лист – 2 шт.;
- пряности и специи на свой вкус.
Приготовление:
- Промытую свеклу отвариваем до готовности или запекаем в духовке, использовав рукав для запекания или фольгу
- Пока свекла отваривается, промываем и очищаем хрен. Подготовленный хрен натираем на крупной терке или используем для этого любое кухонное приспособление.
- Выкладываем слоями хрен и остывшую отваренную свеклу, предварительно нарезанную кругами или полукружочками.
- Наливаем в емкость воду, ставим на огонь, добавляем все ингредиенты для маринада.
- Прокипятив маринад пару минут, заливаем им слои свеклы и хрена, закрываем крышкой.
- При желании сверху можно добавить чеснок, нарезанный тонкими кольцами. Оставляем салат из свеклы с хреном на сутки.
- После чего его можно употреблять и убирать на хранение в холодильник или подвал, переложив в банки. Такой острый, вкусный и полезный салат из свеклы, приготовленный по рецепту с фото, любое блюдо сделает невероятно вкусным.
Салаты из свеклы очень полезны для здоровья, готовить такое лакомство – одно удовольствие, просто и быстро, если использовать самые лучшие рецепты.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!