Как закрыть щавель без соли на зиму

Овощеводство

Может для кого-то станет открытием, что щавель можно закатывать на зиму прямо в банках, но это действительно так. Такая зелень всегда пригодится – вы сможете варить зеленые щи, которые получатся очень вкусными. Как закрыть щавель на зиму в банках без соли, чтобы не испортилась зелень, – следуйте рецептуре. Готовить щавель на зиму можно несколькими способами: законсервировать или заморозить. И в том, и в другом случае получится полезная заготовка. Если вы любите зеленые щи так же и я. То возьмите на вооружение мой рецепт. Его легко повторить, а значит вы будете обеспечены зеленью на всю зиму. Из консервированного щавеля получаются замечательные щи, которые сделают ваше меню более разнообразным.

Необходимые продукты для щавеля без соли:

[ingredients]

  • 1 большой пучок щавеля;
  • вода;
  • 0,5 ч. л. 9% столового уксуса.

[/ingredients]

Приготовление щавеля в банке без соли

[instruction]

Щавель промываем, перебираем, чтобы убрать листья, которые где-то подпорчены. Просушиваем щавель на салфетках, потом отрываем хвостики-стебельки, которые грубоваты и могут испортить вкус заготовки. Меня научили всегда удалить стебли и вам также советую поступать. Подготовленные листочки щавеля шинкуем на длинные полоски. Щавеля используем много, так как он будет плотно утрамбовываться в банки. Сразу покупаем большой пучок или два маленьких на одну 0,5 л банку.

Пучок щавеля

Банки пропариваем, даем остыть, также железные крышки обдаем кипятком, чтобы ошпарить и подготовить к закатке. В остывшие стеклянные банки утрамбовываем нарезанный щавель, можно взять скалки с тупым концом или деревянную ложку, которая поможет поплотнее затолкать зелень.

Укладывание зелени в банку

Кипятим воду и заливаем щавель кипятком. Воды может уходить разное количество: все зависит от того, насколько плотно вы утрамбуете щавель. Чем плотнее натолкаете в банки, тем меньше кипятка понадобится. Это примерно 150-200 грамм кипятка.

Добавление кипятка

В каждую 0,5 банку вливаем по 0,5 чайн. л. уксуса, такого количества хватит для того, чтобы щавель стоял всю зиму и не закисал. Так как соль для консервирования мы не используем, то уксус нужен обязательно. Соль можно будет добавить уже непосредственно в супе, ведь это не проблема.

Добавление уксуса

Закатываем банки закаточным ключом и видим, что щавель уже начал темнеть от горячей воды, это нормально.

Закатка банки со щавелем

Готовый щавель в банках ставим в обычную темную кладовую на хранение, можно подписать на крышке год закатки, чтобы вы не забыли. Bon Appetite!

[/instruction]

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются