Способы сохранения укропа свежим на всю зиму

Укроп

Способ заготовки зелени выбирают в зависимости от предполагаемой длительности хранения и целевого назначения приправы. При необходимости сохранить зелень на небольшой срок, ее достаточно поместить в холодильник. Если требуется сохранить укроп свежим на зиму на длительное хранение – зелень засушивают, замораживают, засаливают.

Содержание

Заготовка зелени

Заготовку укропа начинают в мае-июне, до момента образования стрелки и формирования семян. Сбор осуществляют в сухую безветренную погоду, в дневное время суток. Не рекомендуется работать утром и вечером из-за наличия росы. Используют 2 способа заготовки травы – вырывание растения из грунта целиком и сбор листьев.

Листья укропа срезают с помощью острого ножа или ножниц. Срезы должны быть ровными, наличие повреждений уменьшает сохранность продукта. Не следует рвать растение руками – неосторожные действия приведут к повреждению стебля. Независимо от выбранного способа хранения зелень необходимо перебрать, промыть под проточной водой и просушить на свежем воздухе.

Как засушить укроп

Сушка – способ хранения, при котором в зелени остаются полезные минералы и микроэлементы. Сушеная приправа удобна в применении – хранить ее можно при любой температуре, следует избегать повышенной влажности. Как лучше сохранить укроп на зиму в домашних условиях методом сушки:

  1. Зелень промыть, мелко нарезать. Оставить траву на донышке или на бумаге, расположить на солнце. Длительность ожидания составляет 2-3 дня, время зависит от погодных условий.
  2. Собрать растение в пучки, оставить на открытом воздухе и просушить.
  3. Если нет возможности сушить траву на улице, можно воспользоваться микроволновой печью или духовым шкафом. Сушку осуществляют при температуре 50ºС, укроп необходимо регулярно помешивать, чтобы он равномерно подсох с обеих сторон и не пожелтел.

Засушенную приправу хранят в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой – продукт будет защищен от попадания посторонних запахов. Чтобы защитить зелень от потери вкусовых качеств, на дно емкости нужно расстелить фольгу. Для хранения посуду помещают в прохладное темное место. Избегайте попадания солнечного света – приправа выгорает, ухудшаются вкусовые качества продукта.

Важно!
Срок годности засушенной приправы – 1 год. Зелень может храниться дольше, однако после указанного срока меняется запах и вкус продукта.

Хранение в соли и масле

[article-rel]Засоленная в банке зелень максимально сохраняет вкусовые качества. Приправу в готовом виде добавляют в первые и вторые блюда, следует учитывать, что в заправке уже содержится соль. Срок годности соленой зелени составляет 6-8 месяцев. Как сохранить зеленый укроп на зиму способом засолки:

  • подготовить листья, промыть, измельчить;
  • траву уложить в стеклянную банку слоями: оптимально чередовать зелень и соль, придерживаясь пропорции 2:1;
  • содержимое плотно утрамбовать;
  • емкость закрыть пластмассовой крышкой.

Хранение в масле – практичный способ сохранить приправу на срок до 10 месяцев.

Заготовка универсальна, подходит для приготовления супов, салатов, соусов. Технология изготовления: измельченные листья и просушенные листья укропа поместить в стеклянную банку, добавить подсолнечное масло. Жидкость должна полностью закрыть зелень. Смесь хранить в погребе или холодильнике, оптимальный температурный режим +1…+8ºС.

++Еще один вариант – масляно-солевая заливка. Для приготовления заготовки укроп сочетают с базиликом, петрушкой, салатом, листьями сельдерея. Рекомендуемые ингредиенты на 50 г зелени – 6 ст л оливкового (подсолнечного) масла, 1 ст л яблочного уксуса, 1 ч л соли. Для улучшения вкусовых качеств в заправку добавляют приправы – перец, тмин.

Заморозка

Перед процедурой траву необходимо промыть проточной водой и просушить. При правильном приготовлении приправа сохраняет вкус и аромат в течение 6-8 месяцев. Как сохранить укроп свежим на зиму с помощью заморозки:

  1. Сформировать из растения пучки небольшого размера, обернуть пищевой пленкой, поместить в морозильную камеру.
  2. Мелко нарезать зелень, положить в пластиковую емкость, заморозить. Для экономии места в морозильной камере, после заморозки приправу перекладывают в полиэтиленовый пакет. Для сохранения вкусовых качеств продукта в пакет добавляют нарезанную луковицу.
  3. Сформировать из фольги небольшой конвертик, поместить туда 1 ст л приправы.

Еще один способ сохранения укропа на долгое время – заморозка в кубиках. Емкости для льда заполняют на 2/3 зеленью, оставшуюся часть – водой. Для экономии пространства в морозилке, после заморозки кубики можно достать из пластиковой емкости и поместить в полиэтиленовый пакет. Такой способ заморозки удобен – порции хватит для приготовления одного блюда.

Важно!
Чтобы не испортить вкусовые качества заготовки, во время хранения продукт нельзя подвергать многократному размораживанию.

Другие варианты хранения

Самый простой способ – хранение укропа свежим в банке или контейнере. Зелень помещают в емкость и плотно утрамбовывают с помощью вилки. Банку располагают на нижней полке в холодильнике, срок хранения – до 2 месяцев. Другой способ – поместить траву корнями в банку с водой, верх растения обмотать полиэтиленовой пленкой. Длительность хранения – до 1 месяца.

Как хранить свежий укроп на зиму без изменения вкусовых качеств: осенью, до наступления первых заморозков, растение достать из грунта и отряхнуть почву с корнем. Зелень посадить в песок, обеспечить вентиляцию и температурный режим +1…+5ºС. При соблюдении условий растение сможет перенести зиму и сохранить большую часть питательных веществ.

При необходимости стебли, корни, семена укропа можно хранить отдельно. Составные части растения применяют в народной медицине, косметологии, кулинарии. Перед закладкой на хранение сырье необходимо просушить на свежем воздухе в солнечную погоду. Для лучшей сохранности зелень помещают в тканевый мешочек, обеспечивают необходимую вентиляцию.

Заготовка зелени на зиму не представляет сложности, если следовать простым правилам. Приправа придаст приятный пряный вкус первым и вторым блюдам, добавление ароматных листьев укропа в пищу зимой сделает рацион разнообразным и полезным.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству
Комментариев к статье: 2
  1. Катерина

    Спасибо за статью! Засолка в банке – отличный способ, не знала о таком)

    Ответить
  2. Милана

    Автор, спасибо! Заливка по этому рецепту просто супер, рекомендую

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются