Укроп – распространенная съедобная трава, которую обычно добавляют в блюда в свежем виде. Чтобы сохранить ее свежей на зиму, прибегают к разным методам заготовки. Советы опытных садоводов и кулинаров указывают, что лучшие варианты – сушка, засолка и заморозка. Но, перед тем как определить способ для себя, рекомендуют рассматривать все виды подготовки зелени к хранению. В зависимости от заготовки меняется срок пригодности приправы и ее вкус.
Содержание
Как сохранить укроп свежим на зиму
Хранить свежий, только срезанный укроп дома не сложно – для незначительного продления сроков его годности можно пользоваться разными способами. Самый простой из них – упаковать зелень в пакет и положить туда половинку луковицы. Срок свежести зеленой пряности в таком виде доходит до 10 дней – если поменять лук внутри пакета. Не меньшее распространение получил способ «вазы» – зелень, ставят в воду как цветы. Но, если нужно сохранить укроп свежим на длительный срок, то предпочтение отдают таким методам:
- засолка;
- сушка;
- заморозка.
Правила подготовки зелени
Чтобы правильно заготовить на зиму и сохранить укроп в домашних условиях, нужно предварительно подготовить специю. Собирать можно только зрелую зелень – молодые веточки плохо лежат даже при низких температурах. Делать заготовку из укропа нужно сразу, так как длительное воздействие тепла и света приведет к стремительному увяданию. Из рекомендаций по подготовке к хранению укропа свежим на зиму также выделяют:
- Траву лучше промывать под проточной водой – так любой песок или частички земли уйдут с листков. Если промывают в тазике, то воду лучше сливать после изъятия продукта.
- Просушивать после промывки обязательно. Для такой цели используют бумажные полотенца – промокаем пучок целиком, а после выкладываем тонким слоем на сухие листы.
- Если зелень оставляют просыхать на ночь, то лучше дополнительно прикрыть ее сверху несколькими полотенцами. В открытом виде есть риск, что стебли пересохнут и станут пригодны только для сушки.
Если веточки пряности подготавливать по таким правилам, то ее можно уже сохранять на протяжении 1-1,5 месяцев. Но, такую зелень предварительно заворачивают в бумагу, кладут в полиэтиленовый пакет и помещают на нижнюю полку холодильника. Рекомендуют даже оставлять часть подготовленного продукта на хранение в такой форме, а запас заготовленный на зиму оставить на конец сезона.
Где можно хранить зелень
Хранить запас пряности для использования зелени зимой не сложно – его можно засушить и упаковать в стеклянные банки, мешочки и бумажные кульки. Сроки пригодности засушенной травы не превышают 2 лет – такие запасы хранят в сухих, хорошо-проветриваемых и затененных местах. Но, если он нужен в свежем виде, то хранить зелень, подготовленную по разным методикам можно в холодильнике или морозильнике.
В пакетах
Веточки пряной травы в нарезанном или целом виде укладывают в пакет и завязывают его. При выборе целлофанового кулька нужно предварительно проверить его на присутствие посторонних запахов – если они есть, то заготовка будет испорчена. В пленке проделывают несколько отверстий для обеспечения свежего воздуха и прижимают упаковку. Если положить такой полиэтиленовый пакет в холодильник при температуре от 0ºC до +1ºC, то запас пролежит не больше 1 месяца.
В банках
Сохранить укроп на зиму свежим можно в банке – зелень продержится не меньше 2-3 месяцев, при соблюдении условий. Для такого хранения обязательно отделить листки и веточки от основных стеблей и крупно порубить. Подготовленную зелень высыпают в стеклянную банку и плотно прикрывают крышкой. Тара должна быть герметичной. Хранить укроп в таком виде можно только в холодильнике.
Пучком
Сохранить траву на длительный срок можно и в не измельченном виде – пучком. Если старательно промыть, просушить укроп в бумажном полотенце и завернуть в пакет, то на нижней полке холодильника он продержится до 14 дней. Для продления сроков хранения можно использовать морозильную камеру или высушить в связке. Такие пучки просто подвешивают в проветриваемом помещении, а после высыхания заворачивают в хлопковую ткань.
В контейнерах
Чтобы сохранить зеленый укроп свежим долгое время можно использовать герметизированные контейнеры из пластика. Но, перед укладкой специи в короб нужно озаботиться его чистотой – посторонних запахов и продуктов быть не должно. В отдельных случаях рекомендуют протереть внутреннюю поверхность контейнера и крышку уксусным раствором, а после старательно просушить.
При хранении такой упаковки со свежей приправой просто в холодильнике срок годности достигает 2 месяцев. Если заморозить зелень, то можно увеличивать до полугода. Главное преимущество такого хранилища – возможность положить веточки целиком – сок не будет выделяться на изгибах, и укроп останется целым. Мыть, перед запаковкой в пластиковый контейнер не рекомендуют.
С использованием соли
Засолка укропа – сухой способ консервации свежей зелени. При таком методе хранения вкус, аромат и плотность длительное время остаются неизменными. Для засолки нужно подготовить посуду из стекла, керамики – может подойти эмалированный судок. На каждые 100 г укропа нужна 1 ст. л соли. Траву нужно старательно измельчить и смешать с минералом – настаивать около 30 минут. За время мариновки зелени посуду стерилизуют. Упаковывать посоленный укроп для хранения свежим на зиму нужно плотно. Контейнер или банку лучше поставить в холодильнике.
Заморозка укропа
Самый действенный способ сохранить свежим укроп, для использования на протяжении всей зимы – заморозить. Веточки можно оставить целыми или порезать – на качество заморозки не влияет. После подготовки травы ее нужно положить в пакет или пластиковую емкость. Упаковку закрывают герметично – воздух не должен проходить. Заготовку просто ставят в морозильник и оставляют до востребования. Упрощенный вариант замораживания – в кубиках с маслом или водой. Срок годности такой заготовки от 6 до 12 месяцев.
Без применения дополнительных способов консервации и обеспечения свежести, срок пригодности зеленого укропа до 7 дней в холодильнике. Для использования той приправы зимой не обязательно ее выращивать круглый год. Чтобы сохранить свежесть, можно заморозить зелень, посолить или упаковать в герметичный сосуд. Такой запас по своим качествам не хуже свежесрезанного.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!